5 желаний возрастной женщины, о которых ей стыдно попросить

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Она просто стесняется о них говорить, считая это неважным или неудобным для других.

Photo by Luizmedeirosph from Pexels

Чем старше становится женщина, тем больше она пренебрегает своими желаниями. Ближе к шестидесяти появляются мысли: «я обойдусь», «мне уже ничего не нужно», «лучше о внуках подумайте». Такая модель поведения закрепилась на несколько поколений вперед. Поэтому и окружающие воспринимают это как норму.

На самом деле, у женщины в возрасте, как и у любого другого человека на разных этапах его жизни, есть свои желания и потребности. Но она просто стесняется о них говорить, считая это неважным или неудобным для других.

1. Посидеть с подругами, как раньше

Сходить вечером в бар или ресторан, громко смеяться и обсуждать пикантные темы, флиртовать с мужчинами и в целом беззаботно провести время. Этого хочется в любом возрасте. Женщины стесняются в этом признаться, потому что в ответ боятся услышать: «Ты уже слишком старая для этого. Нужно дома сидеть, носки вязать».

Габриэль Гарсиа Маркес писал: «Возраст — это не то, сколько тебе лет, а то, как ты их чувствуешь». Поэтому делить занятия на категории для молодых, взрослых и пожилых — это в корне неправильно. Только сама женщина может определить свой истинный возраст.

2. Остаться наедине с собой

У большинства женщин за 60 уже есть внуки, которых все чаще и чаще привозят погостить. Иногда это заканчивается тем, что в ущерб своим желаниям, приходится снова выручать занятых родителей. Конечно, для женщины рассказать о том, что ей нужно личное время, не просто стеснительно, а даже страшно.

В первую очередь, трудно признаться самой себе. Если ей нужен отдых от семьи, отдых от внуков, неужели она плохая бабушка? А как это воспримут близкие? Обидятся или решат, что их и вовсе не любят? Вместо того, чтобы гадать, лучше сесть и спокойно обсудить с ними свои желания и потребность в отдыхе.

3. Больше романтики в повседневной жизни

Не важно, 20 лет женщине или 60, но романтики хочется всегда. Завтрак в постель, букет цветов без повода, милая записка, свидание — все это дарит крылья и вдохновляет. Женщины стесняются о таком просить по двум причинам.

Во-первых, некоторые считают, что мужчина сам должен обо всем догадаться. По грустному выражению лица, например, он должен понять, как ей сейчас хочется букет роз. Во-вторых, женщины в возрасте боятся, что их просто засмеют: «Романтика это для молодых, мы все это уже прожили, хватит дурью маяться». А ведь Гюстав Флобер писал: «Женщина молода до тех пор, пока ее любят», — поэтому и возраст для романтики совсем не помеха.

4. Попросить помощи или совета

Зачастую даже такие моменты вызывают у женщин в возрасте затруднения. Все из-за стереотипа, который гласит: чем старше человек, тем он умнее и мудрее. То есть старшее поколение должно раздавать советы, а не просить их. Но это было актуально в прошлые века, когда кругозор человека был очень ограничен и о многих вещах действительно можно было узнать только у старших.

Сегодня же все наоборот. Технологии развиваются так быстро, что успевать за ними и понимать их может только молодое поколение, к помощи которого совсем не стыдно обратиться. Ведь человек в любом возрасте может чего-то не знать и это нормально.

5. Комплименты и благодарность от близких

Женщины в возрасте одновременно выполняют роли бабушки, жены и матери. Они отдают столько любви и заботы, что со временем начинает казаться, будто близкие воспринимают весь труд и старания, как должное. А так хочется иногда услышать «спасибо».

К не менее приятным вещам относятся и комплименты. Вкусный ужин, чистота в доме, красивое платье или новая прическа — все это заслуживает одобрения со стороны родных. Для многих это может казаться мелочью и пустяком, но на самом деле именно такие моменты мотивируют еще больше заботиться о близких.

«Возраст — это просто цифры, а не состояние ума или причина для какого-то определенного поведения», — писала Сесилия Ахерн. Поэтому никогда не нужно стесняться своих желаний. А мысли: «Возраст уже не тот» или «это для молодых» давно пора выбросить из своей головы.

16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook