5 жизненных цитат Раневской, после которых вас назовут второй королевой сарказма

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам какое из этих высказываний несравненной Раневской нравится больше всего?

Pinterest

Фаина Раневская умела смотреть в корень. Ее наблюдения и высказывания полны сарказма, но под ним скрывается настоящая правда жизни. Юмор помогал великой актрисе преодолевать жизненные трудности, творческие неудачи и одиночество. Давайте же прислушаемся к ее остроумным советам.

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью

Сама Фаина Георгиевна не лезла в карман за крепким словцом. Но эта грубость была скорее показной. Ради друзей и близких она была готова отдать последнее. Часто давала деньги в долг коллегам по театру, даже если нуждалась сама.

Не призываем вас буквально следовать этому примеру, но по сути Раневская была совершенно права. Главное – не впечатление, которое производит человек, а то, какой он внутри. Ведь бывает и так, что в лицо тебе улыбаются, а в спину плюют.

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь

Невозможно нравиться всем. Пока пытаешься угодить одному – непременно осудит кто-то другой. Так какой же смысл переживать, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна»? Иначе оглянешься однажды назад и окажется, что вся жизнь прошла в мелкой суете, беспокойствах и тревогах. А пожить для собственного удовольствия так и не успел.

Если бы ко мнению окружающих прислушивалась сама Раневская, великой актрисой она бы не стала. Ведь в начале пути ее осуждали не только театральные критики, но и собственная семья! А Раневская добилась признания, несмотря ни на что.
Так что не бойтесь проявлять себя. Жизнь одна, и хозяин в ней – вы. А сплетники всегда найдут, что обсудить, поэтому пусть говорят, что им вздумается.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее

О, эта вечная женская проблема! В погоне за красотой мы готовы пойти на все, пожертвовать комфортом, временем и привычными удовольствиями. Мы носим каблуки, хотя это неудобно, встаем на час раньше, чтобы сделать укладку, и со вздохом отодвигаем в гостях тарелку с любимым десертом.

Стоп! Это не должно заходить слишком далеко. Кому будет приятно находиться рядом с женщиной, которая выглядит идеально, но постоянно в плохом настроении?
Иногда нужно баловать себя, снимать стресс и позволять себе маленькие радости. Ведь жизнь именно из них и состоит.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности

Наше обучение не заканчивается с выпуском из ВУЗа. Человек должен стремиться вперед, развиваться и учиться новому. Только тот, кто относится к себе критически, сможет преодолеть недостатки и добиться высот. И чем большего достигаешь, тем более высокую планку ставишь перед собой.

Кому, как не Раневской, знать об этом. Юная Фаина была стеснительной и страдала заиканием. Только долгая и упорная работа над собой помогла ей справиться с этими проблемами. А если бы Раневская лишь принимала себя такой, какая она есть, не видать бы миру прекрасной актрисы.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная курица. Так что меньше пафоса, господа

Фаина Георгиевна напоминает: даже если вы много работали и достигли невиданных высот, это не повод зазнаваться. По-настоящему великие люди не боятся показаться простыми. Пафосно ведут себя как раз те, кто ничего из себя не представляет. Если копнуть глубже, оказывается, что за пышным убранством скрывается убожество.

В конце концов, все мы просто люди, со своими маленькими слабостями и недостатками. Относитесь к жизни проще и почаще смейтесь над собой. Именно так и поступала Раневская. За это мы ее и любим.

147
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook