5 жутких фактов о Михаиле Булгакове, о которых не расскажут в школе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Немногие знают, как Булгаков обращался с собственной женой.

Жизнь Михаила Булгакова была полна мистики, трагедий и загадок. Писателя считали врагом советской власти и всячески травили, но при этом за него заступался сам Сталин. Он избавился от собственного ребенка и трижды встречался с писателем, который умер еще 200 лет назад. Рассказываем о 5 фактах о Булгакове, от которых по спине пробежит холодок.

Ампутировал ноги больным

В разгар Первой мировой войны медики были нарасхват. Булгаков устроился санитаром в госпиталь Красного Креста, позднее врачом-хирургом в прифронтовой госпиталь. Туда же он определил свою жену санитаркой. Татьяна Николаевна часто вспоминала, как они ампутировали ноги больным. Она держала конечность, а Михаил Афанасьевич пилил. Поначалу ей становилось дурно, а потом привыкла. Людей с гангреной было много, следовательно, и работы супругам хватало.

Избавился от собственного ребенка

Татьяна Лаппа и Михаил Булгаков обвенчались в 1913 году, но до этого события будущая жена писателя избавилась от ребенка по настоянию писателя. Мужчина не был готов к этому событию и супруга уступила ему.

Вторая беременность тоже была прервана, и в этот раз операцию провел сам Булгаков.

«Я врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов», — сказал он жене.

Правда, до этого выполнять подобные операции ему не приходилось. Манипуляции длились долго и что-то пошло не так. После этого Татьяна Николаевна уже не смогла иметь детей.

Видел дух Гоголя

Михаил Афанасьевич трепетно относился к творчеству Гоголя и называл его своим учителем. А умерший писатель в ответ явился Булгакову целых 3 раза.

Первый раз был еще в молодости автора. Однажды Булгаков был вынужден сделать себе укол морфия, потому что заразился дифтерией от ребенка, которого лечил. И у него возникло привыкание к веществу. В один из периодов ломки состоялась первая «встреча» с умершим писателем. Позднее Булгаков писал в своем дневнике, что к нему явился Гоголь и зло погрозил пальцем. С той самой ночи писатель завязал с пагубной привычкой.

Второе явление Гоголя произошло на улице. За несколько лет до встречи со своей третьей женой Михаил Афанасьевич гулял и на перекрестке случайно столкнулся с прохожим. Булгаков посмотрел на него и опешил, ведь перед ним стоял Гоголь. Он с прищуром посмотрел на Булгакова, указал на каменный дом, а потом исчез в подворотне. Спустя годы оказалось, что Гоголь показал писателю дом, в котором жила его третья жена Елена. Именно она стала для него настоящей и единственной музой, а также прообразом Маргариты из его романа.

В третий раз Гоголь «пришел», когда Булгаков занимался постановкой «Мертвых душ». Но в этот раз Николай Васильевич явился к нему во сне.

Доводил до слез первую жену

Татьяна Лаппа многим пожертвовала ради Булгакова. Она была рядом с ним в трудные минуты, терпела его выходки и выхаживала в периоды слабости. Но для него Тася всегда оставалась недалекой женщиной, которая ничего не понимает в искусстве. Он был неверным мужем, но в то же время очень ревнивым. Тася знала о похождениях писателя, но все равно оставалась рядом.

«Имей в виду, если встретишь меня на улице с дамой, я сделаю вид, что тебя не знаю!» — предупреждал жену Булгаков, когда шел на очередное свидание.

Даже свое первое удачное произведение «Белая гвардия» Булгаков посвятил не первой супруге, а новой пассии Любови Белозерской. Этим он сильно ранил чувства Таси, ведь именно она по ночам не спала и всячески ему помогала во время написания этого романа. А вскоре писатель разошелся с Тасей и женился на Белозерской.

Дружил с Сатаной

Булгаков обожал пьесу Гете «Фауст», он посмотрел ее 41 раз. В произведении главный герой продал душу дьяволу за успех. Михаил Афанасьевич часто сравнивал произведение со своей жизнью, ведь в его судьбе тоже был так называемый Сатана.

Дело в том, что члены правительства всячески критиковали и пытались сломать писателя. Однако сам Сталин в 1926 году положительно высказался о Булгакове.

«С тех пор и до самой смерти мы знаем Сталина как защитника булгаковского творчества. Все утверждения что Сталин преследовал Булгакова — смешны и нелепы», — говорит историк Андрей Фурсов.

Однако писателя тяготило это покровительство. Свои отношения со Сталиным он описывал как дружбу с Сатаной.

Но это еще не все. Иеромонах Нектарий Лымарев полагает, что Булгаков стал гением, потому что действительно продал душу дьяволу по всем правилам древних мистерий. Он умертвил собственного ребенка во чреве супруги, а такие убийства издавна считались знаком отречения от Бога. В результате Булгаков получил мистическое озарение и стал литературным гением.

Михаил Булгаков — противоречивая личность. Он любил детей, но сам подтолкнул свою женщину к тому, чтобы 2 раза избавиться от собственного ребенка. Позволял себе измены, но при этом был жутко ревнив. Конечно, биография Булгакова может как-то изменить отношение к самому писателю, но она ничуть не умаляет его вклад в мировую литературу, и это главное.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook