5 знаков препинания, о которых знают очень образованные люди

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вряд ли вы слышали о интерробанге и о том, что символ Тильды - это знак неуверенности.

Photo by Elvis Ray on Unsplash

В письме мы чаще всего используем лишь 10 общепринятых знаков пунктуации. И многие даже не догадываются о существовании еще 13 знаков, которые были изобретены довольно давно и даже официально задокументированы, но, по какой-то причине не стали популярны.

Давайте познакомимся с самыми интересными из них:

Интерробанг / interrobang

Интерробанг – это слияние всем нам известных вопросительного и восклицательного знаков. Его название еще в 60-е годы прошлого века придумал американец Мартин Спектер, редактор нью-йоркского журнала Type Talks.

Можно использовать интерробанг, когда хочется задать риторический вопрос или пожать плечами, как в случае «И это, по-вашему, деньги?»

Само название было образовано путем слияния части латинского interrogativus («вопросительный») и английского bang («бац!»), которое в просторечии американских корректоров обозначает восклицание.

В русской пунктуации и типографике этот знак не используется, но если он вам приглянулся, то есть специальная комбинация для клавиатуры, позволяющая его напечатать: Alt + 8253 . А для Андроид есть специальная клавиатура в PlayMarket.

Снарк-знак / snark mark

Еще один интересный знак, который был бы очень кстати. Применяется, когда требуется дать понять, что в тексте содержится скрытый смысл. То есть, не стоит воспринимать написанное буквально.

В отличие от интерробанга, напечатать его очень просто – это последовательное использование точки и тильды (.~).

А вот кем и когда он был изобретен, остается загадкой, поскольку до сегодняшнего дня авторские права на него никто не заявлял.

Знак сарказма / sarcmark

Как известно, не многие люди способны понять сарказм даже в устной речи, не говоря уже о письменной. Поэтому этот знак был бы очень уместен во многих переписках. А обозначает он, как можно догадаться из названия, выражение сарказма и язвительной насмешки.

Знак был запущен в январе 2010 года отцом и сыном по имени Пол и Даг Сак из штата Мичиган. Чтобы им воспользоваться, придется выложить 1,99$. Именно столько будет стоить специальная программа, добавляющая знак сарказма для клавиатуры. При наличии таковой, можно использовать сочетание клавиш Ctrl + > .

Знак уверенности / certitude point

Представляет собой восклицательный знак с поперечной чертой или крест с точкой внизу. Здесь можно дать волю своей фантазии.

Он был придуман французским писателем Эрве Базеном еще в 60-е годы прошлого века, но так и не получил распространения.

С помощью этого знака можно выразить полную уверенность в написанном, поставив его в конце предложения. Также его можно использовать для обозначения аксиом в тексте. Или завершить доклад, в котором есть неопровержимые факты. В общем, он позволяет обозначить устойчивую позицию человека в отношении чего-либо.

Знак сомнения / doubt point

А этот знак является абсолютной противоположностью предыдущего. Будет уместен, когда в предложении звучат нотки скептицизма или неуверенности в каком-либо событии. Придумал его также Базен. Но дни знака сомнения были сочтены, в связи с тем, что его просто невозможно было напечатать на пишущих машинках, которыми в то время пользовались все авторы.

Конечно, с появлением интернета и персональных компьютеров, возможности его применения значительно бы расширились, но сейчас этот знак вполне могут заменить многочисленные смайлы.

К сожалению, все эти знаки так и не нашли широкого применения в письменной речи, и им было уготовано постепенное угасание. Даже интерробанг, который остается фаворитом среди любителей пунктуации и включен в Unicode (стандарт кодирования компьютерных символов), редко используют в печати и в интернете.

Да и широкое распространение смайликов вытеснило редко используемые знаки. Поэтому в настоящее время они считаются просто интересными диковинками.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook