50 лет — это те же самые 20, только круче и плодотворнее

Анастасия,
редакция Femmie

Просто жить, наслаждаться миром вокруг и ценить, то, что есть.

Pexels

У моей мамы есть знакомая маникюрщица, пару раз в месяц она приходит к нам домой, делает ей ногти, пьет чаек за душевными разговорами и уходит до следующего раза. Иногда я сталкивалась с ней: симпатичная шатенка, стройная, высокая, всегда в модных джинсах или коротком облегающем платье и, непременно, на шпильках. У нее постоянно уйма поклонников, она рассказывает о своих свиданиях, и ее телефон просто разрывается от звонков и предложений встретиться. Я думала ей где-то около 40, но недавно узнала, что ей 54. Я была в легком шоке, причем в хорошем смысле этого слова.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Нынешние женщины стали совсем другими, нежели были еще каких то 50 лет назад. Изменилось время, изменилось понятие возраста, сдвинулись биологические часы. Все та же мамина маникюрщица на мой вопрос, как ей удается жить, будто ей всего 30, ответила: «После 50 перестаешь предъявлять слишком высокие требования к людям. Тебе уже не надо золотых гор и звезд с неба, хочется простого человеческого тепла и отдачи. Просто живешь, наслаждаешься миром вокруг и ценишь, то, что имеешь. В 20 лет так не получится».

Канули в прошлое времена, когда завсегдатаями кафе, баров и ночных клубов была сплошь публика до 30 лет. Сейчас женщины после 50 тоже хотят веселиться, жить, танцевать и иметь личную жизнь. Да сейчас и внуков то бабушкам уже почти никто не подкидывает, потому что бабушки заняты, они то же хотят отдыхать и оттягиваться на полную катушку.

Биологический возраст стерся как само явление, оставшись лишь цифрой в паспорте. Раньше ведь было как? После 30 женщину уже считали чуть ли не бабушкой, а если не успела нарожать как минимум трое детей к этому времени, все, пиши пропало, можно ложиться и умирать.

Ведь согласитесь, в 18 лет все мы думали, что в 40 будем уже старыми дряхлыми бабками, ближе к 30, мы начали задумываться, что это не так, а именно в 40 все понимают, что жизнь не кончается, а, наоборот, начинает бить свежим ключом. Кроме того, современные средства поддержания здоровья и косметологии позволяют в 50 лет выглядеть на 30, а то и меньше. Сейчас женщины перестали заниматься тяжелым физическим трудом, их быт максимально облегчен, чудо машины помогают убирать, стирать и готовить, поэтому организм изнашивается гораздо медленнее, чем раньше.

Конечно, и в 25 лет есть обабившиеся тетки, которые носят бесформенные юбки до пяток, собирают волосы в «дульку» и консервируют помидоры по выходным. Но это уже не возраст, а их образ жизни. Каждому свое, как говорится.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook