51-летняя дочь Вячеслава Тихонова. Как выглядит сегодня и почему больше не снимается в кино

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как сейчас выглядит Анна Тихонова?

@tikhonova_anna5

Судьбу дочери Вячеслава Тихонова, которая тоже стала актрисой, сложно назвать счастливой. Блестящих ролей у нее не случилось, а своей любви женщине пришлось ждать долгих 12 лет. Как сейчас выглядит Анна Тихонова, и почему дочь и вторую жену великого актера обвиняют в том, что последние годы он прожил в бедности и депрессии?

С детства была папиной дочкой

Анна Тихонова родилась 5 июля 1969 года в семье артиста Вячеслава Тихонова и переводчицы с французского языка Тамары. Девочка появилась на свет, когда отцу исполнился 41 год. На тот момент за плечами у него уже был громкий брак с Нонной Мордюковой и подрастал взрослый сын Владимир.

Вячеслав и Тамара Тихоновы, «О чем молчал Вячеслав Тихонов»/Первый канал

Актер был сдержанным, меланхоличным человеком, но души не чаял в своей девочке — на много лет она стала для него единственной отдушиной. Анна вспоминала, что отец обожал ее — сам стирал пеленки, никогда не сюсюкал с малышкой, но стал для нее самым близким человеком.

Дочь Тихонова провела детство на Старом Арбате, училась в школе с углубленным изучением французского языка. По ее словам, в детстве она чувствовала себя дочерью волшебника. Ведь там, где появлялся отец, сразу собиралась толпа людей, на него показывали пальцами и просили автографы — масштаб популярности «Штирлица» был невероятным.

Стала актрисой вопреки воле отца

Анна хорошо училась, хотя иногда и прогуливала уроки. Еще в детстве она решила, что станет актрисой — играла в школьной самодеятельности и занималась танцами. Однако папа не хотел, чтобы дочь шла по его стопам. Но Анна настояла и ему ничего не оставалось, как согласиться. В старших классах девушка посещала занятия во ВГИКе, которые вел Сергей Бондарчук. Анна приходила в качестве вольного слушателя, чтобы получить представление о будущей профессии.

«Взбесившийся автобус» / Киностудия им. Горького

После окончания школы Тихонова пыталась поступить в Щукинское училище и школу-студию МХАТ, но провалила экзамены. Помог ей тот же Бондарчук, который взял ее в свою мастерскую.

Сниматься в кино Анна начала в 1984 году — юная актриса дебютировала в фильме «Европейская история». Пик ее карьеры пришелся на 1990-е — тогда актриса сыграла главные роли в картинах «Взбесившийся автобус» «Авантюра», «Мускал», «Полет ночной бабочки».

Анна пробовала себя и в иностранном кино — сыграла небольшие роли в картинах «Мужские страсти» и «Грибы». После 2007 года кинокарьера актрисы завершилась — больше на экранах она не появлялась.

Занялась продюсерской деятельностью

В 1989 году Вячеслав Тихонов вместе с Юрием Чекулаевым основал творческо-производственную студию «Актер кино», где Анна попробовала себя в качестве продюсера.

@tikhonova_anna5

Наиболее значимой ее работой стал фильм «Семнадцать мгновений славы», посвященный юбилею Тихонова, вышедший в 2003 году. В 2009 великий актер ушел из жизни, и дочь стала главным мемуаристом отца.

Она выступала на телевидении с воспоминаниями об отце, критиковала появление цветной версии «Семнадцати мгновений весны» и делала все, чтобы сохранить оригинальный черно-белый вариант картины. Кроме того, она возглавила благотворительный фонд имени Вячеслава Тихонова.

Влюбилась раз и навсегда

Первую любовь Анна встретила во время учебы во ВГИКе — ею стал будущий режиссер Николай Вороновский. Он поступил в вуз после службы в армии и неудачного брака, поэтому был на целых семь лет старше однокурсников. Высокий, видный парень с длинными волосами сразу привлек внимание Анны, и они начали встречаться.

@tikhonova_anna5

Однажды девушка заболела, и Николай пришел ее проведать, а заодно познакомился с Вячеславом и Тамарой. Родители переживали, так как это были первые серьезные отношения дочери, но не стали препятствовать роману. Связь оборвалась сама собой — молодые люди расстались, а парень уехал в Канаду на целых 12 лет.

Ждала любимого 12 лет

В это время Николай и Анна не общались, каждый жил своей жизнью, но серьезных отношений ни у него, ни у нее в это время не было.

Вернувшись на родину, Вороновский сразу же позвонил Тихоновой, и они встретились, чтобы никогда не расставаться. В 2002 году пара расписалась и обвенчалась в Елоховском соборе. В 2005 году на свет появились близнецы, названные родителями в честь своих отцов — Вячеславом и Георгием.

@tikhonova_anna5

Тихонов безумно любил внуков и радовался, когда они приезжали с матерью к нему на дачу. Вячеслав Тихонов скончался, когда мальчикам было 4 года, поэтому они плохо помнят именитого деда, но регулярно появляются на мероприятиях, посвященных его памяти.

В 2018 году в Павловском Посаде прошел международный кинофестиваль «Семнадцать мгновений весны», посвященный 90-летнему юбилею актера, где в числе других гостей присутствовали повзрослевшие Вячеслав и Георгий.

Занималась всеми делами отца

Ходили слухи, что семейная жизнь Вячеслава Тихонова и его второй жены давно дала трещину. Якобы Тамара постоянно ревновала и обвиняла супруга в изменах. В итоге Вячеслав Тихонов поделил дом на две половины, и каждый из супругов зажил своей жизнью. Правда, Анна всегда отрицала подобные слухи и утверждала, что родители много лет прожили в любви и согласии.

«О чем молчал Вячеслав Тихонов»/ Первый канал

В последние годы актер перестал сниматься, большинство друзей ушли из жизни, и Тихонов впал в депрессию. Дочь с сыновьями регулярно навещали его, но журналисты поговаривали, что Анной движет не только любовь к отцу. Она занималась его финансовыми делами, а в 80-й день рождения допустила к Вячеславу Тихонову только журналистов Первого канала, причем, за довольно внушительный гонорар.

Нарушила последнюю волю

Все, кто видел Тихонова в последние годы, утверждали, что он выглядел плохо и жаловался на одиночество. После ухода актера из жизни его лечащий врач сказал, что причиной ухудшения состояния артиста стало «одиночество и отсутствие должного ухода».

Анна редко допускала к отцу журналистов, несмотря на то, что он любил давать интервью и считал, что может многому научить молодежь.

В своем завещании Вячеслав Тихонов подчеркивал, что хочет быть похоронен на Кунцевском кладбище рядом с сыном от первого брака Владимиром. Анна, а особенно Тамара, не согласились хоронить его там, где покоилась Нонна Мордюкова, поэтому нарушили волю актера и выбрали Новодевичье кладбище.

7
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook