51-летняя Юлия Меньшова. Почему вернулась к мужу после 4 лет развода и что стало с их браком

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему Меньшова, спустя 4 года расставания, решила воссоединиться с бывшим супругом?

@juliavmenshova

Юлию Меньшову долгие годы зрители воспринимали только как дочку знаменитых родителей — режиссера Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой. Из-за чего родители актрисы постоянно критиковали ее и как ей пришлось доказывать свой талант и профессионализм? Как сложилась личная жизнь актрисы и почему, спустя 4 года расставания, она решила вернуться к бывшему мужу?

«Родители были ко мне строги и требовательны»

Юлия Меньшова родилась 28 июля 1969 года в знаменитой семье. Отец — Владимир Меньшов, актер и режиссер, обладатель «Оскара» за картину «Москва слезам не верит». Мама — актриса Вера Алентова, известная по фильмам «Москва слезам не верит», «Зависть богов» и «Ширли-мырли».

Тем не менее, по воспоминаниям Юлии, детство у нее было совсем не звездным. Мама и папа постоянно пропадали на гастролях и в киноэкспедициях, а воспитанием девочки занималась бабушка — немногословная и очень суровая женщина.

Родители же, появляясь дома, были заняты друг другом и своими творческими делами и тоже не спешили показывать дочери свою любовь и нежность.

«В детстве, когда друзья нашей семьи мне говорили: «Как же отец (или мама) тебя любят!», — я страшно удивлялась. Этой безумной любви я тогда не чувствовала, не понимала. Родители были чаще ко мне строги и требовательны», — вспоминала Меньшова.

Когда Юле исполнилось три года, Меньшов и Алентова разошлись. Как ни странно, но сегодня актриса вспоминает это время, как самое счастливое в своем детстве. Каждый выходной Владимир Валентинович забирал дочку. Они вместе шли на рынок за продуктами, а потом Меньшов готовил вкуснейший борщ, а Юля сидела на холодильнике и наблюдала. Для девочки это было настоящим праздником.

А через четыре года, когда родители помирились и снова решили жить вместе, для Юли опять наступили суровые будни.

@juliavmenshova

«Не у всех детей родители ездят за границу!»

Меньшов и Алентова часто бывали за рубежом и, конечно же, привозили дочери фирменные вещи — кофточки, платья, джинсы. Вот только все эти заграничные обновки просто лежали дома в шкафу — Юле не разрешалось надевать их в школу или в компанию одноклассников.

«Мама строго говорила: «Не у всех детей родители ездят за границу! Не все могут себе позволить иметь джинсы!» И доказывать, что я выгляжу скромнее всех, потому что у большинства одноклассников тоже есть импортные вещи, было абсолютно бесполезно», — рассказывала Меньшова.

Кроме того, с 12 лет родители каждое лето отправляли Юлию к родственникам в колхоз  — на прополку или уборку урожая. И хотя работа в поле была тяжелой, девушка не роптала. Там она по вечерам могла позволить себе некоторые вольности — накрасить глаза, завить волосы, надеть каблуки и пойти с друзьями на танцы. В Москве все это ей было строго-настрого запрещено.

К/ф «Дело Сухово-Кобылина» / Союзтелефильм

«Сходи, попробуй, но только под чужой фамилией»

Поступать в театральный Юлия поначалу не собиралась. В школе девочке очень нравилась литература, к тому же она довольно неплохо писала небольшие рассказы и эссе, много лет вела дневник. Но, когда пришло время подавать документы, оказалось, что для поступления на журфак нужно иметь как минимум три опубликованные работы, а у Меньшовой не было ни одной.

Тогда Юля решила — попробую поступить в другой вуз, поучусь там год, сделаю публикации и снова пойду на журфак. А поскольку об актерской профессии Меньшова знала не понаслышке, то в качестве другого вуза она выбрала Школу-студию МХАТ.

Правда, когда девушка призналась в своем намерении родителям, отец сказал:

«Если у тебя есть какая-то мысль о театральном институте, сходи, попробуй показаться. Но только под чужой фамилией, проверь себя, прочувствуй атмосферу».

Поскольку на творческие туры документы не требовались, Юлия отправилась на них под фамилией Большова. И только узнав, что сдала экзамены успешно, призналась комиссии, кто она такая на самом деле.

«Отца и маму на экзамены приглашать нельзя»

В 1986 году Меньшова была принята в Школу-студию МХАТ на курс, которым руководили Александр Калягин и Алла Покровская.

Кстати, родители, узнав, что дочка стала студенткой одного из самых престижных театральных вузов, отреагировали весьма спокойно и буднично.

«Поступила, ну и хорошо, молодец, учись», — сказали они.

Но самое интересное, что все годы учебы Меньшов и Алентова не только не помогали дочери в освоении актерской профессии, а, наоборот, старались критиковать ее по малейшему поводу.

Однажды, на третьем курсе, родители пришли на экзамен по актерскому мастерству, после которого в один голос вынесли девушке приговор:

«Ты была хуже всех, тебе не место в театральном».

И Юлия, поверив маме и папе, действительно, пошла в деканат забирать документы. К счастью, ее остановил Александр Калягин, сказавший:

«Юль, на самом деле вывод надо сделать такой: отца и маму на экзамены приглашать нельзя. У них неадекватная реакция. А я ставлю тебе пять. Прекрасно учишься — ты не то что не хуже всех, а, наоборот, одна из лучших…».

К слову, Школу-студию Юлия Меньшова закончила с красным дипломом.

К/ф «Бальзаковский возрат или Все мужики сво…» / Фильм-студия «МОТОР»

«В зале сидело от силы 100 человек»

Получив высшее актерское образование, Юлия была принята в труппу МХТ имени А. Чехова, где ее сразу же ввели в несколько спектаклей. За четыре года, которые Меньшова прослужила в МХТ, она сыграла в 15 постановках.

А потом наступили страшные 90-е.

«Жизнь была настолько нестабильной, что театр становился каким-то анахронизмом. В зале сидело от силы сто человек, которые приходили по инерции советской жизни, когда считалось, что интеллигентные люди должны ходить в театр хотя бы раз в месяц», — вспоминала Меньшова.

По словам актрисы, она вдруг остро почувствовала бессмысленность своей профессии и решила уйти из театра.

К/ф «Между нами девочками» / Россия-1

«Я избавилась от ярлыка „дочь Меньшова и Алентовой»»

Еще со студенческих лет Меньшовой очень нравилась работа на телевидении. Поэтому, оказавшись в свободном полете, она начала обивать пороги всех телеканалов. Как вспоминала Юлия, она готова была на любую работу — администратором, гримером, помощником монтажера, лишь бы зацепиться.

К родителям Юля не обращалась — знала, что не помогут, а только снова будут критиковать: мол, бросила театр, так тебе и надо.

На помощь девушке неожиданно пришел сценарист Виктор Мережко. Как-то раз, встретив Юлю, он спросил, не хочет ли она попробовать себя в качестве редактора передачи «Мое кино». Меньшова с радостью согласилась.

А вскоре Иван Демидов предложил Юлии стать ведущей новой программы «Я сама». Поначалу девушке было боязно — справиться ли она с такой ролью? Но, постепенно, от выпуска к выпуску, она поняла — вот дело, которому она хочет посвятить свою жизнь.

«Это было чистое творчество в дистиллированном виде и абсолютная свобода. Кроме того, оказалось, что именно на телевидении я неожиданно избавилась от ярлыка „дочь Меньшова и Алентовой“. Стала самостоятельной единицей и обрела собственное имя», — говорила Юлия.

Фильмография Меньшовой насчитывает более 30 работ

Первый опыт съемок в кино Юлия приобрела еще во время учебы в институте — в 1990 году она сыграла небольшой эпизод в музыкальном фильме «Когда святые маршируют».

А уже через год Меньшовой повезло получить сразу две главные роли — в фантастической комедии «Действуй, Маня» и в биографической картине «Дело Сухово-Кобылина».

Но по-настоящему популярной Юлия стала только в 2004 году после того, как по телевидению показали сериал «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…», в котором она сыграла одну из главных героинь.

К/ф «Преступление будет раскрыто» / Мотор фильм

На сегодняшний день фильмография актрисы насчитывает более 30 работ, среди которых «Первый дома», «Между нами девочками», «Крепкий брак», «Женщины на грани», «Преступление будет раскрыто».

Кстати, в последнем фильме Меньшова снималась вместе со своим мужем Игорем Гординым.

«Именно такой парень мог бы быть моим мужем»

Познакомились они в 1996 году, когда Меньшовой было 27 лет. По словам Юлии, она с первого же взгляда на Гордина подумала:

«Какой симпатичный молодой человек! Именно такой парень мог бы быть моим мужем».

Однако прежде, чем отправиться в ЗАГС, влюбленные больше года жили вместе на съемной квартире и проверяли свои чувства. Меньшова к тому времени уже вела программу «Я сама» и была очень популярной. А Гордин все еще оставался никому не известным актером Московского ТЮЗа.

Игорь Гордин в к/ф «Кто, если не я» / Yellow, Black & White

Но Юлию такая расстановка ничуть не смущала. По словам актрисы, ей было абсолютно безразлично, знаменит Гордин или нет и много ли он зарабатывает. Значение имели только их чувства друг к другу.

В декабре 1997 года у Юлии и Игоря родился сын Андрей, а в мае 2003 года — дочка Таисия.

«Начинались взаимные претензии»

А спустя 8 лет супруги неожиданно решили расстаться.

По словам Меньшовой, основной причиной стала обыкновенная усталость: вернувшись домой после тяжелого трудового дня, они с Игорем чуть ли не до утра занимались домашними делами. А ведь были еще маленькие дети, доставлявшие немало хлопот.

«Добавлялось и чисто молодежное ощущение: когда тебе тяжело, кажется, что твой близкий человек мог бы и помочь, а он этого не делал. А поскольку другой думал точно так же, начинались взаимные претензии», — вспоминала Меньшова.

Юлия периодически упрекала мужа в том, что обеспечение семьи лежит на ней — например, квартиру купила и обставила именно она. В результате Игорь ушел из семьи. Правда, официально разводиться супруги не стали — и то лишь потому что им не хотелось заниматься бумажной волокитой.

@juliavmenshova

«Мы оба вели себя идеально»

Интересно, что прожили Игорь и Юлия врозь четыре года — ровно столько же, сколько в свое время были в разводе Вера Алентова и Владимир Меньшов. А потом подумали и решили начать семейную жизнь заново, с чистого листа.

Большую роль в этом решении сыграли дети. Как вспоминает Юлия, они с Игорем еще до разъезда договорились, что он часто будет приходить к сыну и дочке. Кроме того, по совету психолога, все отпуска они тоже проводили вчетвером, хотя жили в отелях в двух номерах: Игорь с Андреем, а Юлия с Таисией.

«Мы оба вели себя идеально, поставив интересы детей во главу угла. К тому же это был момент переоценки ценностей, момент невероятного взросления, которого не случилось бы, если бы мы не разошлись. Это был невероятный момент понимания себя», — признавалась Меньшова.

@juliavmenshova

«Семья важнее всего»

В 2008 году во время одной из встреч Гордин предложил: «Юля, а давай все попробуем сначала?». Меньшова, как оказалось, уже давно ждала этих слов, поэтому с радостью согласилась.

С тех пор вот уже более 12 лет Игорь, Юлия и их дети неразлучны.

@juliavmenshova

«Я убеждена, что семья и вообще твой ближний круг — важнее всего, а все остальное вторично. Любовь к человечеству начинается с любви к ближнему, а не наоборот», — говорит Юлия.

«Мне стало неважно, что обо мне думают»

В творческой жизни Юлии Меньшовой тоже царит полный порядок.

С 2013 по 2017 годы Юлия была ведущей программы «Наедине со всеми» на Первом канале. Ее гостями были известные деятели искусства и шоу-бизнеса, которых она умела разговорить на острые и очень личные темы.

В феврале 2019 года Юлия начала вести ток-шоу «Наши люди». Каждый выпуск программы посвящен разбору исторического и социального контекста какой-либо из советских кинолент. По словам Меньшовой, проект рассчитан на людей среднего возраста, которых объединяют теплые воспоминания о минувших днях.

К/ф «Бальзаковский возраст или Все мужики сво… 5 лет спустя» / Мотор фильм студия

В одном из последних интервью Юлия Меньшова призналась, что ощущает себя счастливым человеком.

«Я отчетливо поняла, что вступила в ту счастливую фазу жизни, когда могу позволить себе никому ничего не доказывать. Мне стало неважно, что обо мне думают. Это в юности тебе кажется, что «быть лучшим» — это мерило. А с годами ощущаешь, что бесценно совсем иное: быть собой», — говорит Меньшова.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook