53-летняя Ирина Климова из «Петербургских тайн». Как сегодня выглядит и чем занимается

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В девяностые актриса вынуждена была работать риелтором, чтобы продержаться на плаву.

К/ф «Петербургские тайны» / ТО Экран, Сериал

Зрители старшего поколения помнят Ирину Климову по фильмам «Зимняя вишня-2» и «Петербургские тайны». Молодым же любителям кино она больше знакома по сериалам «Поцелуйте невесту», «Напарницы», «Морской патруль», «Улицы разбитых фонарей». Как выглядит актриса в свои 53 года и почему после развода с Ниловым она так и не вышла замуж?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Ирина получила предложения из 12 театров

Артистические способности проявились у Ирины Климовой еще в раннем детстве. Уже в начальных классах она была активной участницей всех школьных концертов и утренников — пела, танцевала, разыгрывала сценки.

По словам Ирины, выступать перед многочисленной публикой она никогда не боялась. Наоборот, ей очень нравилось быть в центре внимания.

Родители девочки поддерживали ее в любых начинаниях и никогда не навязывали своего мнения. Поэтому, когда Ирина объявила, что будет поступать в театральный институт, ни мама, ни папа не стали ее отговаривать.

Из всех столичных творческих вузов Климова выбрала Театральное училище имени Б. Щукина. Все экзамены и прослушивания она выдержала с блеском и была зачислена на курс к Народной артистке РСФСР Алле Казанской.

Среди одногруппников Климова считалась самой способной и самой ответственной студенткой. Неудивительно, что к окончанию училища она получила предложения из 12 (двенадцати!) театров.

Подумав и тщательно взвесив все «за» и «против», Ирина стала стала актрисой Театра имени Моссовета.

Ирине досталась роль любовницы главного героя

Свою первую роль в кино Климова сыграла еще на первом курсе в комедии «Страховой агент». И хотя фамилию молодой актрисы не упомянули в титрах, она была довольна. Ведь на съемочной площадке ей посчастливилось поработать с настоящими звездами — Александром Абдуловым и Семеном Фарадой.

Следующей картиной стала мелодрама «Трава зелена», в которой Ирина сыграла дочку главной героини. Затем она появилась в небольших эпизодах в социальной картине «Забавы молодых» и телесериале «Поражение».

К/ф «Трава зелена» / «Мосфильм» по заказу Гостелерадио СССР

В 1989 году, уже после окончания училища, Ирина получила свою первую главную роль в фильме «Счастливчик». А буквально следом сыграла героиню в музыкальной комедии «Анютины глазки или Барские ласки». Но обе эти картины оказались проходными и известности молодой актрисе не принесли.

Популярность к Климовой пришла только в 1990 году, когда на экраны вышла вторая часть культового фильма «Зимняя вишня». Ирине досталась роль любовницы главного героя (его, как известно, играл Виталий Соломин) Светланы, по прозвищу Слоник.

К/ф «Зимняя вишня-2»/ Ленфильм

«Я сделала большую глупость в жизни»

После «Зимней вишни-2» Климовой стали все чаще поступать предложения от режиссеров. Уже в следующем году она появилась сразу в пяти картинах. График съемок был настолько плотным, что на театр у Климовой просто не оставалось времени. Тогда Ирина решила оставить сцену и подала заявление об уходе.

Но уже буквально через несколько месяцев актриса сильно пожалела об этом своем поступке. Потому что в 90-х в киноиндустрии началась неразбериха и многие даже очень известные и заслуженные артисты в одночасье оказались не у дел.

«Я сделала большую глупость в жизни – ушла из театра, причем абсолютно в никуда, оказалась без работы и совершенно без денег», — вспоминала Ирина.

«Мне звонили люди с просьбами посмотреть им квартирку»

Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, Климова, по совету подруги, устроилась риэлтором в агенство недвижимости. Работа ей понравилась, тем более что за первые два месяца она получила неплохие деньги. Да и хозяевам агенства риэлтор-актриса тоже пришлась по душе.

Но в 1993 году внезапно Ирине позвонили с киностудии и пригласили на кастинг в телесериал «Петербургские тайны». Пробы прошли удачно и Климову утвердили на одну из главных ролей — Долли Шиншеевой. Окрыленная удачей, актриса в тот же день распрощалась с риэлторской конторой.

«После того как я ушла, мне потом еще полгода звонили люди с просьбами посмотреть им квартирку. Но у меня уже все тогда наладилось в профессии, и я отказывала»,— рассказывала Ирина в одном из интервью.

К/ф «Петербургские тайны» / ТО Экран, Сериал

Несмотря на то, что сериал «Петербургские тайны» имел большой успех у зрителей, да и роль Климова сыграла великолепно, режиссеры почему-то не спешили приглашать ее в свои картины. И чтобы снова не искать работу на стороне, Ирина решила вернуться в театр.

С 1999 года Климова снова стала актрисой Театра имени Моссовета, на сцене которого выступает до сих пор.

Спектакль «Васса» / Театр имени Моссовета
Спектакль «Морское путешествие 1933 года» / Театр имени Моссовета

Последние театральные работы Климовой — Людмила в «Вассе», Мария Магдалина в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда», Мэри в «Морском путешествии 1933 года», Дотти в «Шум за сценой», Люси Харрис в «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

«На эстраде я что-то не прижилась»

Ближе к концу 90-х Ирина нашла себя еще в одном амплуа — певицы. В 1998 году вышел ее сольный альбом «Я так устала ждать». Позже на некоторые песни: «Я так устала ждать», «Детский сон», «Романс» были сняты видеоклипы, которые ротировались на телевидении.

Тем не менее, популярной эстрадной певицей Климова так и не стала.

@ lrlna.klimova1204

«На эстраде я что-то не прижилась. Сама песни я не пишу. Значит, надо найти свою композицию, отдать за нее большую сумму денег, потом заплатить за раскрутку, съемки клипа, ротацию. Я поняла, что это все просто не для меня!», — объясняла актриса.

Свои музыкальные способности Ирина демонстрирует в театре — участвует в мюзиклах и различных концертах.

«Не получилось быть мужем и женой, зато друзьями будем»

С приходом 2000-х Ирина начала сниматься в сериалах. Самые известные картины с ее участием — «Напарницы», «Товарищи полицейские», «Поцелуйте невесту», «МУР есть МУР», «Улицы разбитых фонарей».

К/ф «Напарницы» / студия «2В» по заказу АО «Новый канал»

Кстати, на съемках последнего сериала Ирина познакомилась с Алексеем Ниловым, который вскоре стал ее вторым мужем.

Первым избранником актрисы был артист Валерий Боровинских. Прожив более шести лет в гражданском браке, они наконец-то узаконили свои отношения и обвенчались. Но это не только не укрепило, но и окончательно разрушило их и без того не идеальный союз.

Валерий Боровинских в к/ф «Салон красоты» / Телефильм по заказу НТВ-КИНО

«Не зря говорят, что после венчания супруги проходят испытание. Вот мы его и не прошли. Долго потом развенчивалась, нам не сразу разрешили. Но мы — родственные души. Ну, не получилось быть мужем и женой, зато друзьями будем, надеюсь, на всю жизнь», — вспоминает Климова.

«У меня потрясающий ребенок»

К сожалению, второе замужество у Ирины тоже оказалось неудачным. Через два года, когда их сыну Никите было всего пять месяцев, Алексей Нилов ушел из семьи и подал на развод.

К/ф «Улицы разбитых фонарей» / Русское видео-фильм по заказу ТНТ-Телесеть

Тем не менее, по словам Ирины, Нилов навсегда останется важным человеком в ее жизни. Ведь он — отец ее единственного сына.

«У меня потрясающий ребенок, во многом благодаря Леше: сын на него по-хорошему похож, мне это нравится. Когда я вижу черты бывшего мужа в своем ребенке, меня это радует, не раздражает. Наша любовь была сильная, но короткая. Судьба не сложилась, но я ни о чем не жалею», — говорит артистка.

Ирина с сыном Никитой / @lrlna.klimova1204

Оставив Никиту еще младенцем, Нилов много лет не делал попыток увидеться с сыном. Как объяснял сам Алексей — он просто не знал, о чем можно говорить с маленьким ребенком. Правда, поздравления и подарки мальчику Нилов посылал регулярно. И только в 2014 году Алексей, наконец-то, встретился с сыном.

Ирина с сыном Никитой / @ lrlna.klimova1204

«Мой человек должен быть похожим на меня»

После развода с Ниловым Ирина больше не выходила замуж. Хотя она не исключает, что, возможно, совсем скоро встретит свою вторую половинку.

В одном из недавних интервью Климова призналась, что раньше при знакомстве с мужчинами больше обращала внимание на внешность, чем на характер. Но с годами поняла, что красота — далеко не самое главное.

«Раньше я искала красавцев, а сейчас думаю: да какая разница?! Как ни странно, я поняла, что мой человек должен быть похожим на меня. То есть если я – активная, надо искать такого же мужчину – активного, деятельного, который не будет сидеть, унывать. Оба моих супруга были абсолютно непохожи на меня, поэтому ничего и не получилось»,— говорит Ирина.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook