54-летний мальчик Бананан из «Асса». В кого вырос и что делает сейчас Сергей Бугаев

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Фильм Сергея Соловьева «Асса» стал одним из символов перестройки.

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия "Круг")

Фильм Сергея Соловьева «Асса» стал одним из главных событий 1988 года. Зрители, особенно молодежь, толпами валили в кинотеатры. А кинокритики сразу же назвали картину символом перестройки. В кино снялся лидер группы «Кино» Виктор Цой, а в саундтрек фильма вошли песни Бориса Гребенщикова, Жанны Агузаровой и группы «Браво».

Кроме того, благодаря фильму зрители узнали новые имена. Например, художника Сергея Бугаева, исполнившего роль мальчика Бананана. Кстати, название «Асса» придумал именно он. Расскажем, куда пропал мальчик Бананан, и как он живет сейчас.

Соловьеву очень хотелось снять кино, которое бы «взорвало» кинотеатры

К 1986 году в послужном списке режиссера Сергея Соловьева было около десятка фильмов, в числе которых «Сто дней после детства», «Станционный смотритель», «Мелодии белой ночи», «Чужая белая и рябой».

Но вот что интересно: получая комплименты от кинокритиков и множество наград на различных кинофестивалях, в прокате фильмы Соловьева почему-то не делали больших кассовых сборов.

Сам Соловьев говорил, что ему очень хотелось снять кино, которое бы по-настоящему «взорвало» кинотеатры. Режиссер начал анализировать, на какие фильмы больше всего ходят люди. И выяснил — на индийские мелодрамы с песнями и танцами.

Сделав это открытие, Соловьев отправился к молодому сценаристу Сергею Ливневу и попросил его помочь написать сценарий индийского фильма, но с учетом наших реалий. Вскоре совместными усилиями сценаристов появился любовный треугольник: молодая красивая девушка — пожилой богатый любовник — смелый юноша.

Местом действия картины решили выбрать зимнюю Ялту.

«Давай попробуем, а вдруг на этот раз получится»

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия «Круг»)

Имя для главной героини придумал Сергей Ливнев. В то время у него был роман с актрисой Аликой Смеховой, впоследствии закончившийся свадьбой. Поэтому и главную героиню он назвал, как свою возлюбленную, — Аликой.

На эту роль без всяких проб была утверждена жена и муза Сергея Соловьева — Татьяна Друбич.

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия «Круг»)

На роль пожилого богатого любовника, а еще и финансового махинатора и криминального авторитета, по типажу отлично подходил друг и коллега Соловьева режиссер Станислав Говорухин. Но, прочитав сценарий, он неожиданно заартачился. Мол, я уже несколько раз пробовал сниматься и мне не понравилось.

И только после долгих уговоров Говорухин сказал:

«Ну ладно, давай попробуем, а вдруг на этот раз получится»

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия «Круг»)

«С тех пор Боря прозвал меня Африкой»

Оставалось найти исполнителя роли смелого юноши, которого сценаристы наградили прозвищем Бананан. Взяли они это имя из песни «Здравствуй, мальчик Бананан», написанной и исполненной музыкантом Юрием Чернавским.

Поначалу в роли Бананана Соловьев видел  рок-музыканта Бориса Гребенщикова, фронтмена группы «Аквариум». Но Гребенщиков сразу отказался, мотивируя тем, что в свои 33 года никак не тянет на «зеленого» юношу. Кроме того, по словам Бориса, каждый должен заниматься своим делом: певцы — петь, а актеры — играть.

Тем не менее, Гребенщиков пообещал найти себе замену. И вскоре действительно прислал к Соловьеву молодого парня — начинающего художника Сергея Бугаева по прозвищу Африка.

На недоуменные вопросы киношников «А почему вдруг Африка?» Бугаев объяснил, что это прозвище дал ему БГ.

Дело в том, что приехав из родного Новороссийска, Сергей некоторое время жил у Гребенщикова. И однажды утром тот рассказал, какой ему интересный приснился сон:

«Он сказал, что ему привиделась многоголовая многорукая субстанция, похожая на африканское божество. В которой он опознал меня. С тех пор Боря прозвал меня Африкой»,— рассказывал Бугаев.

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия «Круг»)

С пробами на главную роль Африка справился отлично, но возникла одна загвоздка: по сценарию Бананану нужно петь, а Бугаев напрочь был лишен вокальных данных. К счастью, выход был быстро найден — все песни за Бананана исполнил один из мэтров рок-тусовки Сергей Рыженко.

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия «Круг»)

«Если хотите фильму успеха, то назовите его «Асса»

Мало кто знает, что название картины «Асса» появилось с легкой руки Сергея Бугаева. До его прихода фильм должен был называться, как песня —  «Здравствуй, мальчик Бананан».

По воспоминаниям Сергея Соловьева, однажды между ним и Бугаевым произошел следующий диалог:

«Если хотите фильму успеха, то назовите его «Асса»

«Но почему? И что такое Асса?»

«Я вам завтра скажу».

На следующий день Бугаев начал, по словам режиссера, стал плести какую-то чушь про «чистых» и «нечистых» спасенных тварей и ветхозаветного Ноя, который, сойдя на землю со своего ковчега, вскричал: «Ас-с-са!!»

Но увидев, что Соловьев едва не крутит пальцем у виска (Что за ерунда!), неожиданно сказал:

«Ну хорошо, не хотите про Ноя — не нужно. Тогда считайте, что Асса — это аббревиатура от Автор Соловьев Сергей Александрович».

С такой трактовкой режиссер не смог не согласиться.

«Мы даже предлагали переименовать винзавод»

Интересно, что спустя много лет, на премьере фильма «Асса» Сергей Бугаев выдвинул новую версию названия.

По его словам, на съемках в 1986 году было выпито немало массандровского вина. И вот однажды, во время очередного застолья кто-то из киношной компании взял бутылку и зачеркнул в слове «Массандра» первую букву, а потом четыре последних. Так и получилась «Асса».

«Мы потом даже предлагали переименовать винзавод в «Ассу» и выпускать напиток с таким красивым названием», — сказал Бугаев.

«В фильме я сыграл сам себя»

На съемках «Ассы» Сергей Бугаев познакомился с Иреной Куксенайте, исполнившей роль сотрудницы КГБ. Несмотря на то, что актриса была несвободна, между молодыми людьми закрутился роман.

«Наш безумный роман по накалу страстей был схож с тем, что происходило у Бананана с Аликой. Так что в фильме я практически сыграл сам себя, отразил свои переживания…»,— рассказывал Бугаев.

По воспоминаниям актера, как и герои фильма, они с Иреной катались на канатной дороге и целовались в фотокабинке. А в выходные дни, когда к Куксенайте приезжал ее жених, Сергей бродил по городу и сгорал от ревности.

К/ф «Асса» / Мосфильм (студия «Круг»)

«У нас семейная традиция — играть свадьбы в каждой стране мира»

По окончанию съемок влюбленные разъехались по разным городам: Ирена — в Москву, а Сергей — в Ленинград. И только через два года они смогли наконец воссоединиться и пожениться.

«Наше скромное бракосочетание закончилось квартирником с самыми близкими друзьями. Однако позже у нас появилась семейная традиция — играть свадьбы в каждой стране мира»,— говорит Бугаев.

Переехав к Бугаеву в Ленинград, Ирена оставила актерскую карьеру и стала его помощницей в организации художественных выставок. У супругов родились двое детей — сын Илья и дочь Екатерина.

«Обо мне пошла дурная слава раздолбая»

По словам Сергея, после «Ассы» его просто забросали предложениями. Но он карьере актера предпочел карьеру художника.

«Своими отказами я испортил отношения со многими режиссерами. Например, с Эльдаром Рязановым, который хотел меня снять в драме «Дорогая Елена Сергеевна». Тогда обо мне пошла дурная слава раздолбая», — рассказывает артист.

А у Сергея просто не было времени чтобы надолго связывать себя со съемками. Он тогда получил заказ на декорации для нью-йоркского балета, а также готовился к открытию выставки авангардного искусства.

Правда, в одной картине Бугаев все-таки появился — мистификации «Два капитана-2», где его партнерами стали Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и Дмитрий Месхиев.

Сергей Бугаев / Фото из ВК

И только в 2000-х, уже став довольно знаменитым художником, Сергей Бугаев снова вернулся в кино. Он сыграл Осипа Мандельштама в историческом фильме «Гарпастум», Дока в арт-хаусной картине «Золотое сечение», психотерапевта Панкратова в сериале «Мост-2».

К/ф «Мост-2» / ВайТ Медиа

«Бананана воскресили, подняв со дна Черного моря»

В 2008 году Сергей Соловьев пригласил Бугаева сняться в продолжении «Ассы» — картине «Асса».

А поскольку в первой картине героя Сергея — мальчика Бананана убили, сценаристы придумали необычный ход.

«Бананана воскресили, подняв со дна Черного моря и пришив его голову к чужому телу. И,тем самым, как бы показали весь абсурд нашей современности. Ведь точно так же поступили и с нашей культурой. Но я надеюсь, что и она когда-нибудь переживет реинкарнацию…», — говорит Бугаев.

В конце 2007 года Сергей Бугаев основал фонд свободных искусств «Институт нового человека», который занимается поддержкой молодых художников, пропагандой и образованием в сфере современного искусства. Сегодня произведения Бугаева находятся в музеях разных стран и в частных собраниях по всему миру. К примеру, работы из серии «Ребус», выполненные на кусочках стеклотекстолита, можно увидеть в Нью-Йорке, Париже, Вене, Брюсселе.

Одно из произведений Сергея Бугаева / Фото из ВК
28
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook