54-летняя Ирина Феофанова. Как сегодня выглядит звезда фильма «Частный детектив или Операция „Кооперация“»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В юности Ирина Феофанова была очень застенчивой, но все равно решила поступать на актерский.

«Частный детектив или Операция «Кооперация»»/Мосфильм

Фильм «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» входит в золотой фонд отечественного кино. Все, кто любит эту картину, помнят главную героиню – журналистку, которую сыграла Ирина Феофанова. После съемок она стала звездой, но потом исчезла из мира кино. Что произошло с любимицей миллионов?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

«Меня вдруг ноги понесли в театральный»

Ирина родилась 18 апреля 1966 года в Пензе, в семье строителей. Ее родители ожидали, что девочка продолжит семейную традицию. Но Ирина решила по-другому, хотя сначала сомневалась в собственных силах. Дело в том, что в юности она была застенчивой, никогда не умела выступать перед аудиторией и даже не могла рассказать стихотворение у доски, не запинаясь.

Ирина Феофанова с братом / стоп-кадр с Youtube

В ВТУ имени Щепкина Феофанова поступила со второго раза, отлично училась, хотя постоянно переживала, что ее могут отчислить. На первую роль ее утвердили еще на втором курсе – девушка должна была играть принцессу в детском фильме, но в итоге Феофанову заменила протеже главного героя.

Потом Ирина попала в Малый театр, где познакомилась с актрисой Елизаветой Солодовой, художественным руководителем Михаилом Царевым и другими театральными знаменитостями. Там Феофанова получила первый опыт игры на сцене и первые ценные советы о том, как вести себя в творческой среде.

«Театр пришлось оставить»

После окончания «Щепки» молодая актриса не обивала пороги киностудий, а просто оставила свои фотографии в картотеке «Мосфильма» и стала ждать подходящего случая. Вскоре ей действительно предоставился — ей позвонила ассистентка Карена Шахназарова и пригласила на пробы.

«Частный детектив или Операция «Кооперация»»/Мосфильм

А в коридорах киностудии Ирину перехватила помощница другого режиссера, Эдгара Ходжикяна, и тоже предложила пройти кастинг. Так Феофанова сыграла первую роль в кино в картине «Без срока давности».

Театр актрисе пришлось оставить сразу после начала кинокарьеры. Сама Ирина в интервью рассказывала, что это произошло из-за того, что один известный в театральных кругах человек предложил ей стать его любовницей. Ирина не называет имени – говорит, что этого мужчины уже нет в живых и она не хочет поливать его грязью. Тем не менее, после того как актриса ответила отказом, ее вынудили оставить театральную сцену.

Даже спустя много лет Феофанова говорит о той давней ситуации с болью и обидой – после случившегося она 20 лет не преступала порог Малого театра и «Щепки».

«Спорила с самим Гайдаем»

Перед тем, как перевоплотиться в пробивную журналистку Елену Пухову, Феофанова сыграла пять ролей в кино. О съемках «Частного детектива» Ирина вспоминает с теплотой. С Гайдаем ей работалось одновременно легко и сложно. Молодая актриса постоянно генерировала новые идеи, а именитый режиссер привык к тому, что актеры и члены съемочной группы просто слушают то, что он говорит.

«Частный детектив или Операция «Кооперация»»/Мосфильм

Избавиться от чрезмерно активной Ирины Гайдай не мог, поэтому просто устало отмахивался. Не понравился мэтру и голос Феофановой – поэтому ее героиню озвучила Надежда Румянцева.

Во время съемок фильма с Ириной произошел забавный случай. Однажды, когда загримированная под алкоголичку Феофанова отдыхала в теньке, к ней подошел местный пьяница и предложил «сообразить на троих». Неожиданный кавалер поверг актрису в ступор, но, по-видимому, она хорошо вжилась в роль, раз забулдыга принял ее за «свою» и даже позвал выпить вместе.

«Сережа был идеальным»

Во время работы над «Частным детективом» у Феофановой наметился роман с Дмитрием Харатьяном. Они проводили вместе время, но потом актер познакомился с Мариной Майко. Ирина не слишком расстроилась – поклонников у нее хватало, и по большей части, они досаждали девушке. Но Ирина даже не представляла, что один из них станет самой большой любовью ее жизни.

Но мужчина по имени Сергей оказался настойчивым. Он нашел номер телефона актрисы и представился фотографом, который делает календарь со знаменитостями. Ирина согласилась на встречу. Сергей красиво ухаживал, был заботливым, внимательным и обеспеченным – у него был собственный бизнес. Спустя некоторое время Феофанова переехала к возлюбленному, и они даже подали заявление в ЗАГС. Но накануне свадьбы произошла трагедия.

Машина, на которой ехал Сергей, врезалась в ограждение, а водитель погиб на месте. Сама Ирина подозревала, что мужчину могли убить. Накануне аварии Сергей рассказал ей о крупной сделке, поэтому его могли «убрать» конкуренты.

«Год жила как во сне»

После гибели возлюбленного Ирина замкнулась в себе. Она ни с кем не разговаривала, не отвечала на телефонные звонки, просто сидела дома и смотрела в одну точку.

Благодаря поддержке родителей и брата Феофанова смогла вернуться в кино. Актриса еще дважды выходила замуж, но оба брака оказались неудачными. Режиссер Владимир Фатьянов безумно ревновал супругу к работе и мужчинам, которые ее окружали, а со вторым мужем, сценаристом Евгением Малевским, жизнь не задалась с самого начала.

«Не хочется играть мамаш»

Карьера Ирины тоже продолжилась, хотя предложений было не так много, как после «Частного детектива» – кинематограф не прощает длительного отсутствия. Своей любимой работой актриса считает фильм Георгия Шенгелии «Стрелец неприкаянный».

«Стрелец неприкаянный»/Киностудия «12А»

В 2000-х российский кинематограф изменился. В моду вошли бесконечные сериалы – Феофанова сыграла в нескольких из них, но потом решила уйти из кино. Ирина называет себя капризной актрисой, ведь ей пришлось работать с настоящим мэтрами, а еще считает, что в зрелом возрасте хороших ролей не предлагают. Чтобы не играть мамаш в сериалах, звезда 90-х рассталась с кинематографом и занялась другим делом.

«Просто занимаюсь тем, что мне интересно»

Сейчас Феофанова полностью изменила имидж и мало напоминает взбалмошную Лену Пухову из «Частного детектива». Вместо прически, которую когда-то называли «как в операции-кооперации» у нее темные волосы и аккуратная стрижка. Актриса выглядит свежо, сохранила стройную фигуру, но секретами молодости не предпочитает не делиться.

«Мой герой» / Youtube

В 2001 году Ирина открыла детскую театральную студию, которой отдает все время и силы. Воспитанники становятся для нее родными – Феофанова не только учит их актерскому мастерству, но и обсуждает фильмы, проводит творческие встречи и вечера. Во время экзаменов она переживает за своих подопечных вместе с их родителями. Актриса не согласна, когда ее студию называют брендом, ведь она просто делает то, что ей нравится. И ей действительно есть, чем гордится – в число ее выпускниц входят Маша Фомина, Яна Гладких и уже известная зрителям Лиза Арзамасова.

Феофанова немного жалеет, что сама не обзавелась детьми, но не чувствует себя одинокой. Ее окружают юные воспитанники, актеры, режиссеры и педагоги, а также большая семья – родители, брат, племянники и племянницы. Своим девизом Ирина считает фразу Коко Шанель:

«Гораздо важнее не рваться к вершине успеха, а уметь проживать счастливо каждый день и радоваться жизни».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook