54-летняя Майя из «Приключений Электроника». Как изменилась актриса за 41 год

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Оксане Алексеевой - 54: Узнаете ли вы Майю из "Приключений Электроника"?

«Приключения Электроника»/ Одесская киностудия

Культовый детский фильм «Приключения Электроника» Константина Бромберга впервые появился на экранах 2 мая 1980 года. Уже после первого просмотра советские девчонки были просто без ума от исполнителей главных ролей — братьев Торсуевых. Ну а мальчишки все как один влюбились в умницу и красавицу Майю Светлову, которую сыграла одесская школьница Оксана Алексеева.

«Приключения Электроника» / Одесская киностудия

Поклонники Оксаны надеялись вскоре увидеть ее в новых фильмах, но девушка не оправдала их надежд и не стала актрисой. Сегодня 53-летняя Оксана Алексеева живет со своим вторым мужем во Франции близ Лиона. По словам женщины, она ничуть не жалеет, что не сделала карьеру в кино. Тем не менее, съемки в «Приключениях Электроника» Оксана Игоревна всегда вспоминает с большой теплотой.

В первой картине Оксана играла воспитанницу детского дома

До «Приключений Электроника» у Оксаны Алексеевой уже был опыт съемок в кино. Ее актерским дебютом стала картина режиссера Виталия Кондратова «Воспоминание». В ней Оксана играла одну из воспитанниц детского дома, оказавшуюся в годы войны в оккупированной немцами Белоруссии. Вместе со своими сверстниками девочка пытается спрятаться от фашистов, которые охотятся за детьми, намереваясь сделать их донорами для раненых солдат.

Можно только представить, насколько трудно было вживаться 11-летней Оксане в такой не по-детски тяжелый сюжет. Неудивительно, что об этом фильме она практически никогда не рассказывает.

«А когда же я буду сниматься?»

Зато про съемки «Приключений Электроника» Алексеева всегда вспоминает с удовольствием. Особенно она любит рассказывать о том, как сама «напросилась» на роль Майки.

Оказывается, еще в сентябре 1978 года отец девочки увидел в газете объявление о наборе детей на пробы в «Электроника» и привел Оксану на кастинг.

Пройдя все пробы, девочка стала ждать, когда же объявят результаты. Но месяц проходил за месяцем, а звонка из киногруппы все не было. Наконец в марте 1979 года Оксана сама пришла на студию и, найдя оператора Константина Апрятина, спросила «в лоб» :

«А когда же я буду сниматься?»

Апрятин, конечно, удивился смелости девочки, но все-таки сделал еще несколько ее фотопроб и показал их режиссеру Константину Бромбергу. И уже буквально через пару дней Оксана Алексеева узнала, что окончательно утверждена на роль Майи.

«Приключения Электроника» / Одесская киностудия

Поплавская «зазвездила» и отказалась сниматься

Интересно, что первоначально роль Светловой Бромберг планировал отдать знаменитой Красной Шапочке Яне Поплавской. Но девочка отказалась сниматься.
Кстати, одной из претенденток на роль Майи была еще одна одесская школьница — Оксана Фандера, ставшая впоследствии известной актрисой. Но она «не вписалась» в образ, поэтому сыграла в фильме всего лишь небольшую эпизодическую роль.

«Вильнюс был для нас заграницей»

«Заграничные» эпизоды «Электроника» было решено снимать в Вильнюсе, куда съемочная группа приехала на 2 месяца. Правда, по воспоминаниям Оксаны, пробыли они там почти полгода:

«Но поскольку Вильнюс был для нас в Советском Союзе заграницей, эту съемку растянули. Там снимали и школу, и парк, чтобы растянуть пребывание в Вильнюсе, который нам всем очень понравился», — рассказывала Алексеева.

«Приключения Электроника» / Одесская киностудия

По словам Оксаны, столица Литвы произвела на нее неизгладимое впечатление. Она с первого же дня и на всю жизнь влюбилась в этот красивый, уютный и такой «не советский» город.

«Сейчас, когда я думаю о Вильнюсе, он остается одним из самых любимых моих городов в мире, а путешествовала я довольно много, и есть с чем сравнивать. Но Вильнюс остался моим детским воспоминанием, как Рождество, как какой-то праздник», — говорила Оксана.

«Приключения Электроника» / Одесская киностудия

Оксана решила больше не сниматься в кино

Выйдя на экраны в мае 1980 года, фильм «Приключения Электроника» сразу же стал одним из самых любимых у советских девчонок и мальчишек. Киностудию буквально завалили письмами, адресованными не только исполнителям главных ролей Юре и Володе Торсуевым, но и Майке — Оксане Алексеевой.

Удивительно, но такой колоссальный успех не вызвал у Оксаны желания продолжать кинокарьеру. После школы Алексеева поступила в Одесский политехнический институт на специальность экономиста-программиста. Закончив ВУЗ, она вышла замуж и переехала с мужем в Белоруссию. Вскоре у супругов родился сын, которого назвали Сашей.

Выйдя из декретного отпуска, Оксана работала в бизнес-структурах и дослужилась до должности исполнительного директора в крупной фирме. Благодаря работе она в совершенстве изучила английский и французский языки и объездила почти полмира.
В 2006 году Оксана Алексеева вышла замуж во второй раз за француза. Сейчас она с мужем живет в собственном доме в пригороде Лиона.

Съемки в «Электронике» Оксана считает «подарком судьбы»

«Пусть говорят» / Первый канал

В феврале 2020 года Оксане исполнится 54 года, но выглядит она намного моложе. По словам женщины, поддерживать себя в форме ей помогают занятия спортом: Оксана увлекается большим теннисом, а каждую зиму уезжает в горы кататься на лыжах.

Съемки в «Электронике» Алексеева вспоминает с теплотой

«Я не могу сказать, что фильм изменил мою жизнь или как-то повлиял на мою судьбу. Но этот участок жизни меня обогатил не материально, конечно, но духовно», — говорила Алексеева.

14
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook