55-летний Валерий Николаев. Как сейчас живет «буржуй», который чуть не стал пьяницей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Валерий Николаев стал популярен в начале нулевых после выхода на экраны сериала «День рождения Буржуя».

«День рождения Буржуя»/ НТВ-Профит», студия «1+1».

В начале 2000-х актер Валерий Николаев сыграл главную роль в сериале «День рождения Буржуя». В какой-то мере она стала знаковой в жизни актера, ведь дальнейшая его судьба была не менее запутанной, чем у его героя. Николаев прошел через популярность, творческий кризис и многочисленные скандалы. Смог ли 55-летний актер вернуться в форму и где снимается сейчас?

В юности хотел сделать спортивную карьеру

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве. Он рос целеустремленным и разносторонним, серьезно занимался спортивной гимнастикой и даже подумывал о спортивной карьере. Но продолжить ее так им не смог из-за травмы спины. Об актерской профессии Валерий начал задумываться,й благодаря педагогу по русскому языку и литературе, которая часто проводила театрализованные уроки.

@valeriinikolaevfanklub

После школы Николаев попытался поступить в театральный институт, но не прошел. В результате парень пошел учиться на экономиста. Но мечту стать актером Валерий не оставил, и спустя год попробовал вновь поступить в театральный. Попытка увенчалась успехом, и юношу приняли в школу-студию МХАТ. Во время учебы актер стажировался в США, изучал танцы и американский театр. Навыки, полученные в Америке, очень пригодились Валерию – в сложные времена он подрабатывал танцором и хореографом.

Параллельно с работой в театре снимался в кино

В 1990 году Валерий начал играть во МХАТе и параллельно снимался в кино. Первые роли не принесли актеру особой популярности, но помогли связи, которые появились у актера во время стажировки в США. Он снимался в Голливуде (среди работ Николаева есть даже культовый «Терминал» Стивена Спилберга, где сыграли Том Хэнкс и Кэтрин Зета-Джонс) и ставил спектакли во МХАТе.

«День рождения Буржуя»/ НТВ-Профит», студия «1+1».

Но настоящая слава пришла к актеру после выхода сериала «День рождения Буржуя». За приключениями его героя Владимира Коваленко следили миллионы зрителей со всего СНГ. После этого сериала Николаев начал получать много предложений от режиссеров. Он сыграл в еще нескольких сериалах и фильмах, а также попробовал себя в качестве режиссера, сняв фильм «Медвежья охота».

Помимо работы в театре и кино, Николаев участвовал в шоу «Цирк со звездами». Благодаря отличной спортивной подготовке, актер в паре с Ириной Чащиной стал победителем проекта. Спустя некоторое время, Валерий также стал участником передачи «Ледниковый период», но повредил колено и вынужден был завершить участие в проекте.

Актер был женат четыре раза

Официально Николаев был женат четыре раза. С первой супругой, Натальей Пироговой, он начал встречаться еще на первом курсе. Она дождалась жениха из армии, молодые люди поженились, но через полтора года расстались, так как у супругов практически не было времени на семейную жизнь.

@valeriinikolaevfanklub

В 1987 году, во время репетиции, Валерий познакомился с актрисой Ириной Апексимовой. Это, по его словам, была любовь с первого взгляда, а на свадьбе актеров гулял весь курс. Кстати, Ирина стала партнершей супруга на съемках «Дня рождения Буржуя» – она сыграла возлюбленную главного героя Владимира Коваленко Амину, которая поддерживала его в самых сложных ситуациях.

В реальности же жизнь звездных супругов складывалась не так радужно. Валерий много работал, в том числе в Голливуде, и видел жену и дочь Дашу, которая родилась в 1994 году, только несколько дней в месяц.

В 2000-м году пара приняла решение развестись. Причем причиной разрыва пресса назвала актрису Дарью Повереннову, с которой Николаев вскоре закрутил роман. Сам актер опровергал эти слухи и утверждал, что познакомился с Дарьей уже после развода с женой.

Отношения продлились три года, после чего Валерий жил с певицей Татьяной Овсиенко. Следующей избранницей актера стала актриса Любовь Тихомирова – пара оформила брак, но через год рассталась. После расставания девушка жаловалась на ужасный характер Николаева.

В 2009 году актер познакомился с воздушной гимнасткой Эльмирой Земсковой, которая младше его на 20 лет. Отношения продлились пять лет, после чего Валерий и его избранница поженились. В 2016 году появились слухи об очередном разводе Николаева, но супруга опровергла их. Она рассказала, что у семьи был сложный период, но они сумели пережить его и остаться вместе.

Валерий поддерживает теплые отношения с единственной дочерью Дарьей, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. Девушка взяла фамилию прабабушки по материнской линии — Авратинская, в 2015 году окончила Школу-студию МХАТ и зарекомендовала себя как многообещающая актриса.

Скандалы и алкоголизм

Начиная с 2014 года, имя Николаева постоянно фигурировало в многочисленных скандалах. Во время циркового фестиваля «Идол» актер появился на сцене и потребовал от дрессировщика Эдуарда Запашного извиниться перед его женой Эльмирой за старый конфликт. Выдворить разбушевавшегося защитника удалось только с помощью охраны.

Через два года в прессе стали появляться новости о том, что актер злоупотребляет алкоголем. Актера подозревали в том, что он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сбил пожилую женщину прямо в центре столицы и скрылся с места преступления.

На этом злоключения Николаева не закончились. Он продолжал садиться за руль  в неадекватном состоянии, постоянно нарушал правила, попадал в ДТП. Валерия лишили водительских прав, а потом арестовали на пятнадцать суток за то, что, будучи лишенным прав, продолжал ездить на машине.

Отбыв короткий срок, актер принес публичные извинения жене, знакомым и поклонникам, объяснив свое поведение сложным периодом в жизни. Николаев сказал, что осознал свои ошибки и не собирается их повторять.

Позже вышло несколько передач, в которых актер объяснял причины алкоголизма смертью отца, который три года боролся с онкологией. Потеря близкого человека совпала с творческим кризисом. Из-за чрезмерного употребления алкоголя у Валерия развился перитонит, он перенес тяжелую операцию и только тогда понял, что нужно срочно взять себя в руки. Чтобы справиться с зависимостью, ему пришлось пройти курс реабилитации у психологов при поддержке жены Эльмиры и дочери Дарьи.

Новая жизнь

Николаеву действительно удалось покончить с алкоголем и начать новую жизнь. Актер вернулся в форму и приступил к работе. Сейчас Валерий выглядит намного лучше, снимается в театре и кино. В 2019 году он завершил работу над сериалом «Тайна Марии», а потом сыграл в спектакле «Ночь ее откровений», где партнершей актера стала Лиза Арзамасова.

@valeriinikolaevfanklub

В конце 2019 года на странице актрисы Ирины Безруковой появились фото нового проекта с участием Валерия. Название пока не разглашается, но известно, что актеры сыграют семейную пару, а премьера состоится в 2020 году.

Кроме того, Николаев с женой несколько раз появлялись на телевидении, в том числе в программе «Судьба человека». Там актер рассказывал о своей жизни, пережитом кризисе, проблемах с алкоголем и законом.

«Все, что со мной произошло, стало для меня уроком и я переосмыслил все, что сделал неправильно», — говорил актер.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook