56-летний Ларин из «Улиц разбитых фонарей». Как сегодня выглядит Алексей Нилов

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Алексей Нилов стал популярен после роли «мента» Андрея Ларина. Как сейчас выглядит и каких героев играет актер?

К/ф «Меченые» / Ленфильм

Личная жизнь звезды сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Хроники убойного отдела» Алексея Нилова была не менее бурной, чем творческая. У артиста было три официальных и два гражданских брака, а также бесчисленное множество романов.

Кроме того, по признанию Алексея, в течение многих лет он страдал от алкогольной зависимости. Как сейчас живет 56-летний актер и удалось ли ему оставить пагубную привычку?

«А если попробовать в театральный?»

Стать артистом Алексею Нилову было в прямом смысле «на роду написано». Судите сами: двоюродный дедушка — Народный артист СССР Павел Кадочников, отец — Геннадий Нилов, прославившийся ролью физика Сундукова в культовой комедии 60-х «Три плюс два».

Правда, когда Алексей объявил родителям, что хочет поступать в театральный институт, именно Геннадий больше всех его отговаривал. Зная не понаслышке, какой нелегкой может быть актерская профессия, он не хотел для сына такой судьбы.

Алексей послушался отца и, несмотря на нелюбовь к точным наукам, подал документы в Ленинградский институт легкой промышленности. Но уже на подготовительных курсах понял: профессия инженера — это не его призвание.

Тогда парень подумал:

«А что, если все-таки попробовать поступить в театральный? А если не получится — так и быть, буду учиться на инженера».

Но так случилось, что в Ленинградский институт театра музыки и кинематографии Нилов поступил с первого захода. Узнав о том, что сын все-таки не прислушался к его мнению, Геннадий пожал плечами — ну что же, значит, так тому и быть.

К/ф «Каждый третий» / Беларусьфильм, Узбекфильм

Нилов подрабатывал где только можно

Анна Замотаева училась на одном курсе с Ниловым. Между молодыми людьми с первых недель учебы завязались романтические отношения, а незадолго до дипломного спектакля они сыграли свадьбу.

Закончив институт, Алексея сразу же призвали в армию. А прослужив четыре месяца, он узнал, что у него родилась дочка, которую назвали Лизой.

Демобилизовавшись, Нилов поступил в труппу небольшого театра «Студия-87». Но его крошечной зарплаты катастрофически не хватало, чтобы содержать жену и ребенка. И Нилов вынужден был подрабатывать где только можно — дворником, приемщиком в магазине, разнорабочим на стройке.

Нехватка денег была главной причиной постоянных ссор между Алексеем и Анной. И вскоре обоим стало ясно: счастливой семьи у них не получится.

Оставив жену и сына, Нилов уехал один

Как раз в это время Нилова пригласили на работу в Минский драмтеатр. Не раздумывая, Алексей оформил развод с женой и выехал в Белоруссию.

В Минске Нилов встретил новую любовь — Сусанну Цирюк, дочку известного белорусского дирижера. Они прожили вместе больше трех лет, но официально отношения так и не зарегистрировали.

В 1992 году у Сусанны и Алексея родился сын Дмитрий. И в том же году Нилова позвали сыграть главную роль в боевике «Меченые».

До этого у актера уже был небольшой опыт съемок в кино.Так, в 1980 году он сыграл партизана в военной драме «Каждый третий». И уже в Белоруссии снялся в одной из главных ролей в двухсерийном телефильме «Степан Сергеич».

Поэтому Нилов с радостью согласился сниматься в «Меченых», тем более, что это давало ему возможность вернуться в родной Ленинград.

В отличие от мужа, Сусанна не обрадовалась перспективе переезда. В Минске у нее была хорошая работа, кроме того, здесь жили все родные. Поэтому, оставив жену и сына, Нилов уехал один.

К/ф «Меченые» / Ленфильм

«Мы поняли, что совершенно друг другу не подходим»

Фильм «Меченые», рассказывающий о борьбе бывших милиционеров с мафией, был хорошо принят зрителями. А исполнитель главной роли Алексей Нилов тут же оказался очень востребованным у режиссеров.

Буквально сразу же его пригласили сыграть главного героя в приключенческом фильме «Проклятие Дюран» по мотивам романа Понсон дю Террайля «Похождения Рокамболя». Затем последовали еще несколько небольших ролей в картинах «Прохиндиада-2», «Роман императора», «Год собаки».

Не менее активно развивалась и личная жизнь Нилова. На съемках «Проклятия Дюран» у него завязались отношения с актрисой Юлией Михайловой, позже ей на смену пришла другая актриса — Полина Каманина.

А роман с актрисой и певицей Ириной Климовой оказался настолько бурным и страстным, что Алексей даже решился снова отправиться в ЗАГС. Правда, продержался этот брак совсем недолго — через пять месяцев после рождения сына Никиты Ирина и Алексей расстались.

«Мы поняли, что совершенно друг другу не подходим. К тому же муж жил в Питере, я – в Москве. Он говорил, что переедет, у нас будет свой дом. Но этого так и не случилось. Наш брак длился два с половиной года, и из них всего 3–4 месяца мы прожили вместе»,— рассказывала Ирина Климова.

«Мы выезжали на дело, присутствовали на допросах — пропитывались настроением»

К этому моменту Алексей Нилов был уже не просто известным артистом, а самой настоящей звездой. Славу и любовь миллионов зрителей принесла ему роль капитана Ларина в одном из первых российских сериалов «Улицы разбитых фонарей».

Сериал был снят по мотивам романов писателя Андрея Кивинова, который сам когда-то был опером. При этом писатель никогда не скрывал, что Ларина — вечно задумчивого оперативника в скромной потрепанной куртке, склонного к рефлексии и философии, — он писал с самого себя.

По словам Нилова, сериал стал таким популярным, потому что зрители, наконец-то, смогли увидеть изнанку будней питерской милиции. А Ларин, Дукалис и другие сыщики были показаны обычными людьми со своими проблемами и желаниями. Но, вместе с тем, они преданы своему делу и, несмотря на нищенскую зарплату, готовы бороться с преступностью до последнего.

К/ф «Улицы разбитых фонарей» / Русское видео-фильм по заказу ТНТ-Телесеть

«Перед началом съемок Кивинов возил нас в свой «убойный» отдел, познакомил с товарищами. Мы за ними тенью ходили: сидели в кабинетах, выезжали на дело, видели и огнестрельное ранение и ножевое, присутствовали на допросах — пропитывались настроением»,— вспоминал Алексей.

После «Улиц разбитых фонарей» за Ниловым прочно закрепилось амплуа честного и порядочного милиционера.

«Ларин «кормил» мою семью»

Успех главных героев «Улиц» был настолько огромный, что продюсеры и режиссеры решили перенести их и в другие проекты. Так Андрей Ларин появился в сериалах «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

А в многосерийном фильме «Литейный,4» Нилов сыграл одного из главных героев по имени… Алексей Нилов. Как и предыдущие проекты с участием Алексея, «Литейный,4» был восторженно принят зрителями и выдержал несколько сезонов.

К/ф «Литейный-4» / Триикс Медиа

Несмотря на то что образ Ларина настолько «прикипел» к Нилову, что режиссеры не видели в нем людей других профессий, артист был благодарен своему персонажу.

«Как бы там ни было, но именно Ларин «кормил» мою семью в эти трудные годы», — улыбается Нилов.

К/ф «Подводные камни» / Триикс Медиагруп по заказу телекомпании НТВ

Правда, время от времени Нилова все же приглашали в другие проекты. Но, в большинстве своем, это снова были детективы или криминальные картины. И роли Алексею доставались соответствующие — следователь, майор службы собственной безопасности, подполковник.

К/ф «Высокие ставки» / Триикс Медиа

«Я в таком возрасте, когда нет смысла переживать из-за лысины»

И только в 2015 году артисту удалось вырваться из «ментовского» замкнутого круга. Произошло это на съемках сериала «Высокие ставки», в котором Нилову досталась роль криминального авторитета по кличке Космонавт.

Чтобы максимально удалиться от приевшегося Ларина, Нилов кардинально сменил имидж — поправился, побрился налысо и отрастил бороду.

Кстати, новый облик настолько понравился Алексею, что он решил в нем и остаться.

«Я уже в таком возрасте, когда нет смысла переживать из-за лишнего веса или лысины»,— считает артист.

К/ф «Условный мент» / Триикс Медиа

Как ни странно, но новое амплуа Нилова было восторженно принято зрителями. Поэтому эпопею его криминальных героев продолжил Веня Воронов по кличке Ворон из сериала «Условный мент».

Еще одна заметная работа Нилова — роль адвоката Виктора Медушевского в сериале «Канцелярская крыса».

«Пить конкретно я начал с седьмого класса»

Алексей Нилов не скрывает, что на протяжении многих лет у него были серьезные проблемы с алкоголем.

«Пить конкретно я начал с седьмого класса, лет с 14. «Агдам», «Колхети». И в парадняке, и на помойке, и в садике, и дома, и в школе — где угодно», — рассказывал артист.

По словам Нилова, из-за пристрастия к алкоголю он трижды пережил клиническую смерть. В последний раз такой приступ произошел с ним в канун наступающего 2007 года. Праздник знаменитый артист встретил в больнице на улице Костюшко в Санкт-Петербурге, где врачи 11 дней пытались вернуть его к жизни.

Теперь Нилов признается, что именно алкоголь был одной из главных причин разводов со всеми официальными и гражданскими женами.

А преодолеть пагубную привычку ему помогла третья законная жена — Елена, с которой артист познакомился в 2004 году.

«Елена не ходила за мной и не перевоспитывала. Она, как очень мудрая женщина, опытный человек, выжидала паузу, все время была рядом, все время смирялась и терпела», — рассказал в одном из интервью Алексей.

С помощью Елены Нилов окончательно бросил пить. И даже на собственной свадьбе, которая состоялась в 2011 году, вместо водки в рюмку наливал воду.

Как говорит Нилов, он наконец-то почувствовал на себе большую ответственность за человека, которого выбрал в спутники жизни. Кроме того, помимо собственной семьи, ему нужно было помогать и бывшим женам и детям.

Елизавета поддерживает тесные отношения с отцом и дедом

Сыновья Алексея Нилова не пошли по его стопам. Дмитрий, как и его мама Сусанна Цирюк, стал музыкантом, причем мультиинструменталистом.

Младший, Никита, от брака с Ириной Климовой, увлекается архитектурой и хочет посвятить себя этой профессии.

И только Елизавета Нилова, дочка Алексея от первого брака, продолжила семейную династию и стала актрисой. Она закончила Санкт-Петербургский театральный институт и с 2007 года служит в Театре имени В. Комиссаржевской.

К/ф «Подкидыш» /«Медиаслово» по заказу «Амедиа Продакшн»

Девушка поддерживает тесные отношения с отцом и дедом, который, по словам Лизы, не пропускает ни одного спектакля с ее участием.

фото @ Elizavetanilova

«Когда дедушка приходил в театр на мои спектакли, для меня было высшей наградой видеть, как он растроган и горд за меня»? — говорит Елизавета.

Елизавета Нилова с дедом Геннадием Ниловым / фото @ Elizavetanilova

С 2003 года Елизавета Нилова снимается в кино. Самые известные фильмы с ее участием: «Господа-товарищи», «Ночные ласточки», «Ирония любви», «Тест на беременность».

Что касается личной жизни Елизаветы Ниловой, то это — тайна за семью замками. Известно лишь, что актриса уже около 10 лет замужем, причем муж ее живет в Москве.

Пару лет назад в Instagram Ниловой появилась ее фотография с округлившимся животиком, и поклонники актрисы тут же бросились ее поздравлять. Но вскоре выяснилось, что Елизавета вовсе не беременна, а фото — просто подготовка к новой роли.

13
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook