56-летняя медсестра Фаина из «Склифосовского». Зачем вышла замуж за пьющего, почему нет детей и как живет сейчас

Инесе Понелис,
редакция Femmie

Мало кто знает, что в последние годы харизматичной актрисе пришлось пережить много потерь.

Актрису Ирину Основину, сыгравшую медсестру Фаину Игоревну из сериала «Склифосовский», любят многие зрители. Каждое ее появление в кадре, даже эпизодическое, тут же привлекает к себе внимание, настолько ярко она играет. И мало кто знает, что в последние годы веселой и харизматичной актрисе пришлось пережить много трудностей и потерь.

Ей редлагали только роли в эпизодах

Ирина Основина родилась в 1965 году в Саратове. После школы она училась в Минском театральном институте, а затем играла в драматических театрах Томска, Вологды и Санкт-Петербурга.

В 1990 году Ирина стала работать в академическом театре имени Ленсовета в Санкт-Петербурге — и играет там до сих пор. Среди театральных работ актрисы — участие в таких спектаклях, как «Трамвай „Желание“», «Дракон», «Приглашение в замок», «Адский сад» и другие.

Впервые в кино Основина сыграла  в 1988 году в фильме «Опасный человек». Но роль была эпизодической, как и несколько последующих: в фильмах «На кого Бог пошлет» (1994), «Музыка для декабря» (1995), «Операция „С Новым годом!“» (1996).

Затем последовали роли в крупных проектах вроде сериала «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила». Эти сериалы для многих российских актрис стали успешным стартом. После их выхода на экраны пкарьера вполне могла пойти в гору и у Основиной. Однако этого не случилось.

Актриса играла в абсолютно разных жанрах — от комедии до драмы

Ирина сыграла в фильме «Бомба» (1997) Дмитрия Месхиева, а затем появилась в картине Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман» (1998). Основина была очень убедительна в любом жанре — и в комедии, и в драме. Но главная роль так и не приходила.

Заметными и очень характерными работами для актрисы стали роли в экранизациях классики: экономка в фильме по роману «Идиоте» (2003); покупательница дамского салона в мини-сериале «Мастер и Маргарита» (2005); медсестра в фантастическом фильме «Гадкие лебеди» (2005).

«Мастер и Маргарита» / Госкино, канал «Россия»

Смогла убедить режиссера, что ее героиня важна для сериала

В конце концов, в 2009 году вышел фильм «Верую!» по рассказам Василия Шукшина, где Ирина сыграла главную роль. Режиссером картины выступила Лилия Боброва. В следующий раз главную роль актриса получила лишь спустя шесть лет — она сыграла в продолжении сериала «Обратная сторона Луны».

Тогда же Ирина появилась в пятом и шестом сезонах популярного сериала «Склифософский». Ей досталась роль старшей медсестры Фаины Усовой.

Что интересно, роль была настолько маленькой, что ее даже не прописывали. Однако Основина смогла убедить создателей сериала в том, что ее героиня действительно важна для сюжета.

Актриса привнесла в роль Фаины столько чувства и характерных черт, что персонаж мгновенно полюбился зрителям. А уже в восьмом сезоне сериала Усова появляется в каждой серии, а на ее героине завязано сразу несколько сюжетных линий.

В 2017 году у актрисы скончался муж

Ирина практически не делится подробностями личной жизни. Но в феврале этого года она рассказала о том, что несколько лет назад пережила потерю мужа.
Супругом Основиной был Сергей Кудрявцев, он умер от рака в 2017 году. По признанию актрисы, справиться с потерей ей помогли коллеги по «Склифософскому».

«Когда его не стало, меня старались поддержать абсолютно все ребята из «Склифосовского», — рассказала актриса.

«Склифософский» / Кинокомпания «Русское»

Кудрявцев также был актером. Он немало играл на сцене: в Александринском театре и театре Ленсовета, а с начала 80-х и в кино.

Познакомилась пара на съемках фильма «Идиот». Кудрявцев стал ухаживать за актрисой, и между ними завязался роман.

«Мое внимание привлек мужичок бомжатского вида — такой жалкий и оборванный…», — вспоминала актриса.

Им оказался Сергей Кудрявцев, когда-то ведущий артист Александринки, но после развода и срока в тюрьме за мошенничество, он начал пить и катился по наклонной. Актриса помогла ему справиться с зависимостью и вернуться в профессию.

Ирина впервые вышла замуж в 40 лет. Впоследствии она вспоминала, что жизнь с мужем была как на вулкане.

«С ним было не скучно. Все время весело, как на вулкане. Он был очень добрый человек, но очень слабый. Мне кажется, это даже была не любовь — это была моя нерастраченная забота, мне нужно было заботиться о ком-то. Сделать что-то хорошее, поднять человека, чтобы он поверил в себя, и поставить его на пьедестал. Чтобы все забыли, что он был такой: пьяный и грязный. Я носилась с ним как с писаной торбой», — рассказывала она.

Когда мужу поставили страшный диагноз, актриса до последнего боролась за него: на больничные расходы уходили почти все заработки. И возможность сняться в сериале позволила ей оставаться на плаву и поддерживать супруга.

«Это было страшно. Рак — это такое, очень дорогое, «удовольствие». Там нужны были колоссальные деньги. Из театра меня уволили. Я осталась без зарплаты, и тогда возник «Склифосовский». В принципе, «Склифосовский» меня спас», — рассказывала она.

По словам Ирины, о болезни мужа она узнала во время съемок пятого сезона «Склифосовского». А когда снимали шестой сезон Сергея не стало.

Актриса признавалась, что в юности она сделала несколько абортов.

«Сомнений делать аборт не возникало. Кажется, я была лишена материнского инстинкта. К тому же в то время у меня ничего не было: ни квартиры, но нормальной работы. То из одного театра уходила, то из другого меня выгоняли», — рассказывала она в эфире программы «Судьба человека».

Впоследствии актриса с мужем хотели завести общих детей, но не смогли.

«От Сережи я хотела ребенка, но не судьба», — говорит актриса.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook