56-летняя Софья из «Гардемаринов». Узнаете ли вы спустя 33 года Ольгу Машную

Алёна Летова,

В молодости Ольга Машная была известной и много снималась, но со временем ей перестали предлагать роли в кино.

«Гардемарины, вперёд!» / Мосфильм»

Ольга Машная прославилась в конце 1980-х годов благодаря картине «Гардемарины, вперед!». Сейчас актрисе 56 лет, она продолжает сниматься в телесериалах. Расскажем, как 15-летняя девочка, уйдя из дома, внезапно стала популярной актрисой.

В 15 лет Ольга ушла из дома

Актриса родилась в простой ленинградской семье. Отец работал штукатуром, мать — маляром. Отец много выпивал, и дома частенько случались скандалы. Все было бы совсем грустно, если бы не соседи по коммунальной квартире. Многие из них были людьми творческих профессий и устраивали домашние спектакли, в которых девочка охотно принимала участие.

«Первые радости» / Ленфильм»

А еще неподалеку от дома располагалась студия «Ленфильм». Однажды 12-летняя Ольга шла по улице, и ее заметила ассистент режиссера Эмилия Бельская, как раз искавшая девочку на роль в фильме «Первые радости». Ольга пришла на пробы и ее тут же утвердили на роль Анночки Парабукиной.

Попав на съемочную площадку, Ольга уже не смогла забыть о кино. Девочка целыми днями пропадала на киностудии, тем более, что обстановка в семье была не самая благополучная. В один момент она не выдержала, собрала вещи и ушла жить к сотруднице киностудии Эмилии Бельской. Молодой актрисе тогда было всего 15 лет.

Бельская буквально стала ее второй матерью

Эмилия Бельская сыграла большую роль в судьбе Машной, она буквально стала ее второй матерью. Благодаря ей девушка получила свои первые роли. Ольга сыграла в картине Динары Асановой «Никудышняя».
Позднее Машная рассказывала, что именно Асанова вывела ее талант на новый уровень и навсегда осталась ее любимым режиссером. На съемках этой картины девушка познакомилась с режиссером и сценаристом Валерием Приемыховым, который впоследствии стал ее мужем.

«Никудышная» / Ленфильм»

На тот момент Ольга уже училась во ВГИКе и жила в Москве. На съемках ей нужно было играть обнаженной – раздетой зайти в воду. В тот день, возвращаясь с киноплощадки, она села в автобусе рядом с Приемыховым, и оба сразу же почувствовали притяжение.

«Кин-дза-дза!» / Мосфильм»

Роль Софьи сделала актрису популярной

В 1986 году, когда Машная закончила ВГИК, на ее счету было уже больше десятка ролей. Молодую актрису стали активно приглашать сниматься режиссеры — она сыграла в картинах «Все наоборот», «Выше радуги», «Кин-дза-дза», «Васса», «Не сошлись характерами» и многих других.

Но самой известной ролью Ольги Машной стал образ Софьи, возлюбленной гардемарина Алеши Корсака (его сыграл Дмитрий Харатьян) в фильме «Гардемарины, вперед»(1988).

«Я пришла от агрессии к любви. Софья — важная для меня роль, так как уже начал складываться такой стереотипчик — мол, актриса нервная, может «закатить истерику» и тому подобное. Да и предложения шли соответственные. И хотя мне нравится играть ярко выраженные характеры, не хочется «зацикливаться» на одном. Поэтому роль Софьи в какой-то степени переходная для меня. Она — девушка с русским характером — простая, со спокойным нравом, словом, воплощение верности и любви. Я рада, что сыграла эту роль», — так отзывалась актриса о роли.

«Виват, гардемарины!» / Мосфильм»

В 90-е годы карьера молодой актрисы складывалась уже не так удачно — она снялась в продолжении «Гардемаринов», затем было еще пару картин. Но вскоре актрису попросту перестали приглашать в кино. Кроме того, на руках у Ольги был маленький ребенок. Помог вернуться в профессию все тот же Валерий Приемыхов. В 1998 году он позвал ее на небольшую роль в своем фильме «Кто, если не мы».

«Кто, если не мы» / Курьер»

Актриса была замужем дважды

Ольга Машная была замужем дважды два. Первый муж — сценарист и режиссер Валерий Приемыхов, с которым она познакомилась на съемках фильма «Никудышняя», был старше актрисы на двадцать лет.

«Одинокий игрок» / Мосфильм, Слово»

Родители Ольги настояли, чтобы влюбленные узаконили отношения. Первый раз актриса вышла замуж в 19 лет. Но, по ее словам, счастливым этот брак не был и она часто подозревала мужа в изменах.

«Ему часто звонили женщины. Если на звонки отвечала я, в трубку выразительно дышали или тут же ее бросали. Обычно его поклонницы представлялись журналистками. Я не хотела знать о его любовных приключениях. Боялась, что не смогу пережить измены. Поэтому долго делала вид, что ничего не происходит. Не упрекала мужа, а лишь просила, чтобы девушки не звонили хотя бы посреди ночи», — вспоминала она.

Через четыре года такой жизни терпение Ольги лопнуло, и она подала на развод. Она даже была беременна от него, но из-за стресса потеряла ребенка.

«Я бы родила его, если бы смогла. Но там наверху все решилось по-другому. Валера не отказывался от меня, мы как-то это прошли вместе, никакой драмы не было. Никто не виноват», — рассказывала Машная.

«Зверобой» / Союзтелефильм»

Второй брак актрисы оказался совсем недолгим — Ольга вышла замуж за певца церковного хора Алексея. От него актриса в 1992 году родила сына Диму. Через два года супруги развелись, а бывший муж переехал в Германию. Так Ольга и осталась одна с малышом на руках в самый разгар девяностых. С тех пор в жизни актрисы не было серьезных романов, а ее главным мужчиной стал сын.

«Точки опоры» / БФГ-Кино»

«На площадке между нами была химия»

В нулевые годы Ольге удалось вернуться на съемочную площадку, однако от ее прежнего образа почти ничего не осталось. Сейчас Машную периодически приглашают в сериалы на роли второго плана — например, «Дневник доктора Зайцевой», «Склифосовский» и «Следователь Тихонов».

«Следователь Тихонов» / Нон-Стоп Продакшн»

В 2019 году на экраны вышло продолжение легендарных «Гардемаринов», где актриса вновь сыграла Софью.

«Какое было счастье работать с Ольгой, с этой замечательной актрисой, партнершей, человеком. До сих пор для меня эти времена являются одними из самых счастливых. Наш дуэт состоялся. Наверное, этого бы не было, если бы не партнерский контакт с Олей. На площадке между нами была химия. Мы сблизились и чувствовали друг друга», — признавался Дмитрий Харатьян.

«Шифр-2» / Sony Pictures Television Russia, ЛЕАН-М»
61