57-летняя Людмила Артемьева. Почему развелась через 15 лет, что случилось с ребенка и как сегодня живет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Останется ли актриса, сыгравшая Ольгу Николаевну, в новом сезоне популярного сериала «Сваты»?

К/ф «Сваты» / «Студия «Квартал-95» и телеканал ICTV

Все героини Людмилы Артемьевой, будь то Антонина Петровна из сериала «Кто в доме хозяин», Надежда Ромашова из «Таксистки» или Ольга Николаевна из «Сватов», удивляют нас бесконечным оптимизмом и верой в себя. Они никогда не опускают руки и, казалось бы, могут найти выход из любой ситуации. Но в реальности жизнь актрисы складывалась далеко не так безоблачно. Что ей пришлось пережить?

«Мама у меня – всем мамам мама»

Людмила Артемьева появилась на свет в немецком городе Дессау, где в то время служил ее отец-военный. Позже семья переехала во Львов, где и прошли детские и юношеские годы будущей актрисы.

Маме Людмилы, обладавшей прекрасными вокальными данными, прочили большое будущее на оперной сцене. Но поступить в консерваторию ей помешало замужество.

Позже она серьезно занялась спортом — метанием дисков — и тоже достигла неплохих результатов. Однако из-за рождения дочки и это дело пришлось бросить.

С тех пор мама, по словам Артемьевой, все свои силы посвятила воспитанию девочки.

«Мама у меня – всем мамам мама. Каждый шаг отслеживала: что ребенок съел, как чихнул, как пукнул – по полной программе. Я была обласкана от и до», — рассказывала актриса.

«Ну и прекрасно!»

Актерский талант у Людмилы проявился еще в раннем детстве. По воспоминаниям актрисы, она все время что-то придумывала, кого-то копировала и пародировала. Причем делала это всегда не обидно, с юмором.

Чтобы талант дочери не пропал даром, родители отдали ее в театральную студию. В том, что их девочка станет актрисой, мама и папа ни на минуту не сомневались. Поэтому, когда в 10 классе Людмила объявила, что будет поступать в театральный институт, родители в один голос заявили:

«Ну и прекрасно!»

«Все это был бред сивой кобылы»

Закончив школу, Людмила отправилась в Ленинград и поступила на эстрадное отделение музыкального училища. А проучившись два года, перебралась в Москву и подала документы в Театральное училище имени Щукина.

«На экзаменах я читала рассказы Шукшина, басни Крылова, естественно, что-то сама себе хохотала. Сейчас-то я понимаю, что все это был бред сивой кобылы. Но комиссии, видимо, понравилось, как я материал подавала, и меня приняли», — вспоминает Артемьева.

К концу первого курса Сергей сделал Людмиле предложение

Уже в первый год учебы Людмила закрутила роман со своим однокурсником Сергеем Парфеновым. Как и Артемьева, Парфенов не был москвичом — он приехал из Таллинна. Подав документы практически во все театральные вузы, талантливый юноша был почти во все зачислен. Но, подумав, Сергей остановился на Щуке.

Сергей Парфенов в к/ф «Государственная граница» / «Беларусьфильм» по заказу Гостелерадио СССР

Дружба Парфенова и Артемьевой началась на репетиции студенческого спектакля «Обломов». А уже через пару недель оба поняли, что их связывает более глубокое чувство.

К концу первого курса Сергей сделал Людмиле предложение, на которое она ответила согласием. Вскоре у них родилась дочка, которую назвали Екатериной.

«Я попала в здоровую атмосферу»

Став дипломированными артистами, супруги распределились по разным театрам. Сергей поступил на службу в Центральный детский театр, потом перешел в Театр Сатиры, а с 2003 года стал играть на сцене театра на Малой Бронной.

Людмила же внезапно получила предложение поработать у Марка Захарова в знаменитом «Ленкоме».

«Мне еще посчастливилось застать Леонова, Пельтцер. Я попала в здоровую атмосферу, где есть корешочки, сильные ветви и молодые побеги, из которых ты прекрасно себе расцветаешь», — рассказывала актриса.

«Что ж такое? Опять старушки!»

Карьера Парфенова поначалу складывалась более успешно, чем у Людмилы. В театре его сразу же ввели в несколько спектаклей, а вскоре стали активно приглашать в кино.

С мужем Сергеем Парфеновым в телеспектакле «Герцогиня Герольштейнская» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ

Уже в первый год после окончания училища Парфенов снялся в двух главных ролях — в приключенческой ленте «Золотая баба» он сыграл крепостного Ивана Рябых, а в киноэпопее «Государственная граница» — пограничника Андрея Ольховика.

Артемьевой же в «Ленкоме» почему-то предлагали только возрастные роли. Да и в кино ей доставались сплошные эпизоды.

«Мне давали возрастные роли, а я еще никогда не играла своих ровесниц. Это мысль меня не пугала, но удивляла: «Что ж такое? В училище всех бабок переиграла– и опять старушки. Успею я еще их сыграть», — говорила актриса.

И, действительно, чтобы убедиться в правдивости слов актрисы, достаточно посмотреть на перечень ее героинь: Атаманша в «Бременских музыкантах», Марселина в «Женитьбе Фигаро», экономка в «Королевских играх»…

В спектакле «Поминальная молитва» / Ленком

Правда, один раз Марк Захаров все-таки сжалился и доверил Людмиле играть ровесницу — Годл, дочку главного героя в пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Но, несмотря на то, что с ролью молодая актриса справилась блестяще, впоследствии ей снова пришлось вернуться к образам старух.

«Из театра я ушла сознательно»

Неудивительно, что прослужив 17 лет в Ленкоме, Артемьева решила расстаться с театром. Правда, «в никуда» она не уходила — к тому моменту Людмила уже была известной киноактрисой..

«Из театра я ушла сознательно и ни о чем не жалею. Я понимала: надо искать свой путь, где мне будет комфортно внутренне. И не ошиблась в выборе»,— рассказывала актриса.

Первой ролью Артемьевой в кино стала учительница в детском фильме «Очень страшная история». После этого она сыграла студентку в мелодраме «Везучая», затем ученую в приключенческой ленте «Остров ржавого генерала» и гувернантку мисс Жаксон в экранизации повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка».

К/ф «Остров ржавого генерала» / ТО «Экран»
К/ф «Барышня-крестьянка» / Роскомкино, Мосфильм, РИТМ (кинокомпания «Мосфильм»)

С приходом 2000-х актриса стала получать предложения от режиссеров сериалов — «Две судьбы», «Марш Турецкого», «Курортный роман».

«Она же сама таксистка, на своей машине поедет»

Но всенародная слава пришла к Людмиле в 2003 году после съемок в фильме «Таксистка». Ее героиня Надежда Ромашова, неунывающая мать-одиночка, настолько полюбилась зрителям, что продюсеры отсняли 4 сезона и новогоднюю двухсерийную картину «Таксистка. Новый год по Гринвичу».

К/ф «Таксистка» / Новый Русский Сериал, АТВ

Благодаря успеху Надежды Ромашовой актриса не один раз попадала в забавные ситуации.

Однажды, вернувшись в Москву с гастролей, она подошла к стоянке такси и услышала такой разговор:

«Один таксист другому говорит: «Лови вон ту, с большим чемоданом», а тот ему отвечает: «Ты что, не смотришь телевизор? Она же сама таксистка, на своей машине поедет», — смеется Артемьева.

К/ф «Кто в доме хозяин» / Амедиа, Сони Пикчерс, СТС

«Курить нужно бросать постепенно. Сначала ты, потом я»

Вскоре режиссеры рассмотрели в Артемьевой комедийный дар и стали активно приглашать ее в комедии и ситкомы: «Кто в доме хозяин», «Игрушки», «Снегурочка для взрослого сына», «С Новым годом, с новым счастьем», «Добрая подружка для всех».

Но, несмотря на то, что все эти работы актрисы были запоминающимися и имели огромный успех, настоящей звездой она стала только после выхода первой части культового сериала «Сваты».

Роль Ольги Николаевны Ковалевой (бабушки Оли) Людмила сыграла настолько замечательно, что многие зрители влюбились в нее буквально с первых серий.

А меткие фразочки, сказанные героиней Артемьевой, тут же ушли в народ:

«Юра, не увлекайся холестерином».

«За здоровье пить вредно».

«Раз, два, три! Активно перебираем голеностопами. Зая, перебираем, а не волочим».

«Курить нужно бросать постепенно. Сначала ты, потом я».

К/ф «Сваты» / «Студия «Квартал-95» и телеканал ICTV

«Мне совершенно не свойственно поведение Ольги»

Интересно, что многочисленные поклонники Артемьевой были уверены, что в «Сватах» она играет саму себя. И что в жизни актриса тоже такая — стильная, принципиальная, с острым язычком.

Что касается чувства юмора, то у Людмилы оно действительно очень тонкое. Во всем же остальном она совсем не похожа на свою героиню.

«Мне совершенно не свойственно поведение Ольги. То, что вы видите в кадре, — точный подбор актеров, прекрасный слог сценариста, удачно выставленная камера оператора», —признавалась Артемьева в одном из интервью.

Тем не менее, кое-что родственное у Ольги и Людмилы имеется — это тяга к здоровому образу жизни.

Ковалева на экране занимается спортом и старается правильно питаться (правда, тайком курит). И Артемьева каждый день обливается холодной водой и наотрез отказалась от вредных привычек. Кроме того, она уже много лет убежденная вегетарианка.

С Татьяной Кравченко в к/ф «Сваты» / «Студия «Квартал-95» и телеканал ICTV

«За волосы друг друга таскать не приходилось»

Есть и еще одна параллель между актрисой и киношной героиней — ее отношения с партнершей по сериалу Татьяной Кравченко.

По сценарию Ольга Николаевна постоянно конфликтует со своей сватьей Валентиной Будько. И в реальной жизни у Людмилы Артемьевой и Татьяны Кравченко тоже не получилось подружиться.

Однако, несмотря на различие во взглядах, на съемочной площадке обе актрисы ведут себя профессионально и не позволяют себе ничего лишнего.

«Скажу честно: дружить мы не дружим, но и за волосы друг друга таскать не приходилось. Просто стараемся поменьше общаться — слишком разные мы с ней. Она человек сложный, я тоже, наверное, не совсем простая. Хотя может оно и кстати. У нас же постоянно пикировки по сюжету, поэтому все это ложится в тему», —  рассказала как-то Татьяна Кравченко.

Артемьева доказала, что может сниматься не только в комедиях

После «Сватов» актерская карьера Людмилы Артемьевой резко пошла «на взлет». На сегодняшний день в ее арсенале уже около 90 ролей в кинофильмах и сериалах.

К/ф «Няньки» / Enjoy Movies

Среди ее последних работ — Римма Петровна в комедии «Гости из прошлого», бабушка в «Няньках», Элеонора Серафимовна в «Помню-не помню», Нина Семеновна в сериале «Сватьи» и другие.

К/ф «Преступление» / ВайТ Медиа

В 2016 году Артемьева доказала, что может сниматься не только в комедиях, но и в серьезных проектах. Пример тому — главная роль в психологической драме «Преступление», поднимающей «вечные темы»: верности и предательства, цинизма и сострадания, мести и смирения.

Сергей коротал время наедине с бутылкой

К сожалению, личная жизнь актрисы сложилась менее удачно, чем творческая. Прожив в браке с Сергеем Парфеновым около 15 лет, актриса подала на развод.

Причина оказалась банальной: взлетев на вершину карьерной лестницы, Сергей не смог там удержаться. С приходом 90-х главные роли ему уже не предлагали, а вскоре перестали звать даже в эпизоды.

Парфенов маялся от собственной невостребованности, но решить проблему никак не пытался, предпочитая ждать, когда же ему вновь улыбнется удача. И в то время, как Людмила выбивалась из сил, стараясь заработать денег на пропитание всей семьи, Сергей  коротал время наедине с бутылкой.

К тому моменту дочка Катя уже подросла и полностью поддержала решение мамы подать на развод.

«Частная жизнь — она все-таки частная»

О том, что происходило дальше в личной жизни Людмилы Артемьевой и были ли у нее еще мужчины, практически ничего неизвестно.

Поэтому когда на съемках «Сватов-6» Людмила сообщила, что уходит в декрет, продюсеры и другие участники съемок впали в настоящий шок.

К/ф «Новогодний детектив» / Фокус Фильм

Вскоре стало известно, что 49-летняя актриса уже несколько лет счастлива с молодым возлюбленным. Правда, его имя и род занятий так и осталось в тайне.

Беременность проходила очень тяжело: все-таки возраст актрисы давал о себе знать. И, как ни старались врачи, избежать трагедии не удалось — ребенка Людмила потеряла.

После этого Артемьева и вовсе спрятала свою частную жизнь за замок с семью печатями.

«Не считаю нужным афишировать свою личную жизнь. Это уважение к моим мужчинам, которые тоже меня не выдают. Частная жизнь — она все-таки частная. Этим мы и живем», — говорит актриса.

«Ольга Николаевна никуда не делась»

В 2020 году должны были начаться съемки очередного седьмого сезона сериала «Сваты». Но из-за карантина их пришлось на неопределенный срок отложить. А позже появилось сообщение, что Людмила Артемьева почему-то отказалась от работы в проекте.

К/ф «Сваты» / Телеканал «Интер», «Студия Квартал-95» и компания KYIVFILM

После этого на официальной странице актрисы в Instagram в огромном количестве стал появляться один и тот же тревожный вопрос: «Скажите, пожалуйста, это правда?»

И Артемьева ответила своим поклонникам:

«Многие спрашивают, будет ли Ольга Николаевна в новом сезоне «Сватов». Я хочу развеять все опасения по поводу этого! Да, Ольга Николаевна никуда не делась и останется в сериале!», — написала она в соцсетях.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook