57-летняя Женя из «Тимура и его команды». Как сегодня выглядит Инга Третьякова и почему ее нет в кино

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

«Тимур и его команда» так и остался единственным фильмом, где Инга Третьякова сыграла одну из главных ролей.

К/ф «Тимур и его команда» / Одесская киностудия

43 года назад, 1 мая 1977 года, по советскому телевидению впервые показали детский двухсерийный фильм «Тимур и его команда». Главную героиню Женю сыграла одесская школьница Инга Третьякова. К сожалению, роль, благодаря которой девочка стала звездой, так и осталась для нее единственной главной ролью.

Тем не менее, зрители хорошо помнят Ингу Третьякову и хотят знать, как сложилась ее жизнь.

8-летнюю Ингу пригласили на кастинг

Детские годы Инги Третьяковой прошли в солнечной Одессе. Уже в дошкольном возрасте девочка поражала своих близких коммуникабельностью и артистизмом. Она с удовольствием выступала перед знакомыми и незнакомыми — пела, танцевала, рассказывала стихи.

Чтобы творческие способности дочки не пропали даром, родители записали Ингу в музыкальную студию при Дворце пионеров, где она училась игре на фортепиано. Кроме того, почти сразу же девочка стала участницей детского хора «Ласточка».

В 1971 году, когда Инге было 8 лет, во Дворец пионеров пришли ассистенты с Одесской киностудии, подыскивающие юных актеров в картину «Включите северное сияние». Обаятельная и артистичная Инга привлекла внимание киношников и ее пригласили на кастинг.

К/ф «Включите северное сияние» / Одесская киностудия

Так восьмилетняя Инга Третьякова сыграла свою первую в кино. И неважно, что эта роль была совсем маленькая. Важнее было то, что фотография девочки попала в картотеку киностудии, после чего ее стали регулярно приглашать на небольшие эпизоды в разные фильмы.

К/ф «Ответная мера» / Одесская киностудия

Уже через год Инга сыграла внучку главного героя в картине «Ответная мера», потом появилась в роли Анечки в трехсерийном детском фильме «Рассказы о Кешке и его друзьях». В 1975 году она снялась в эпизодах в экранизации романа Катаева «Волны Черного моря» и в приключенческом фильме «Я — Водолаз 2».

«Отвечали на письма мы вместе с мамой»

Но настоящий успех к Инге пришел в мае 1977 после того, как по телевидению показали двухсерийную картину «Тимур и его команда», снятую по одноименной повести Аркадия Гайдара. В фильме Инга сыграла главную роль — Жени Александровой. Ее партнерами по съемочной площадке стали Антон Табаков (Тимур Гараев) и Вячеслав Баранов (Мишка Квакин).

Уже на следующий день после премьеры картины Инга стала знаменитостью —прохожие узнавали ее на улице, а одноклассники просто проходу не давали, расспрашивая, как снималось кино.

Но, несмотря на огромную популярность у зрителей, звездную болезнь Инга не подхватила. И когда на киностудию стали пачками приходить письма в ее адрес, девочка не только все их перечитывала, но и на каждое отвечала.

«Отвечали на письма мы вместе с мамой, старались не пропустить ни одного письма, чтобы никого не обидеть», — вспоминает Третьякова.

С Антоном Табаковым в к/ф «Тимур и его команда» / Одесская киностудия

«В тот год искали других героинь»

К сожалению, роль Жени так и осталась единственной главной ролью в фильмографии Инги Третьяковой. После этого ей снова стали предлагать лишь небольшие эпизоды.

Но Инга все равно решила, что обязательно станет актрисой. Поэтому, закончив школу вместе со своей подругой Оксаной Фандерой, отправилась в Москву поступать в театральный вуз.

«Я сдавала экзамены во ВГИК, ГИТИС и «щуку» – и никуда не прошла. В тот год искали других героинь, я не подходила по росту, всего 160 см», — вспоминала Инга.

Завалив экзамены, Третьякова вернулась в родной город. А вскоре узнала, что в Одессу приехал Олег Табаков набирать студентов в свою студию и решила снова попытать счастья.

Но удача и в этот раз отвернулась от девушки. Когда на прослушивании Инга сказала, что снималась в кино, Табаков тут же отверг ее кандидатуру.

«Оказалось,что Олег Павлович не принимал детей, которые снимались в кино, считал их испорченными, негодными для театра», — рассказывала Третьякова.

К/ф «Размах крыльев» / Одесская киностудия

Супруг Инги не разделял ее творческих порывов

Инга продолжила сниматься в эпизодах на Одесской киностудии. Она сыграла девушку в трактире в культовом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», Ирочку в музыкальной картине «Сезон чудес», пассажирку в драме «Размах крыльев».

На съемочной площадке одного из фильмов она познакомилась с известным музыкантом, руководителем модного в то время ВИА. Их романтические отношения закончились свадьбой.

Вслед за мужем Третьякова перебралась в Москву. И хотя в семье уже подрастал сын Станислав, Инга не оставила мечты о сцене. Правда, теперь она уже хотела быть не киноактрисой, а эстрадной певицей. Чтобы поскорее добиться своей цели, девушка начала брать уроки вокала.

Кроме того, Инга использовала любую возможность, чтобы заявить о себе. Например, в 1987 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Подмосковье» и неожиданно для себя заняла призовое место.

Одним из членов жюри конкурса был известный композитор Максим Дунаевский. Услышав как Третьякова поет, Дунаевский предложил девушке поступить в Гнесинское училище на факультет эстрадного вокала, причем сразу на второй курс.

Наконец-то мечта Инги сбылась — она стала профессиональной певицей. Закончив Гнесинку, девушка начала работать в эстрадном шоу, с которым объездила много зарубежных стран —Японию, ОАЭ, Египет, Таиланд, Италию, Испанию.

Но, чем большую популярность завоевывала Третьякова, тем хуже становились ее отношения с мужем. По словам Инги, супруг не разделял ее творческих порывов и даже ревновал к успеху. Поэтому, прожив вместе около 17 лет, супруги расстались.

Фото со страницы Инги Третьяковой в «Одноклассниках»

Инга стала арт-директором модной дискотеки на курорте

На тот момент Станислав был уже совсем взрослым и вот-вот должен был идти в армию. Инга очень боялась, чтобы ее единственного сына не забрали в Чечню. Как раз в это время знакомые предложили ей поработать на Мальорке. Третьякова, не раздумывая, согласилась.

К/ф «Тайны кино» / «Москва Медиа»

Инга стала арт-директором модной дискотеки, а Станислав начал там же работать администратором и диджеем. Кроме того, по приглашениям музыкальных агентств Инга выступала в крупных отелях и ресторанах. Так, в 2002 году она блистала в казино Palladium – в шоу Broadway y Samarkanda.

Инга с мужем Клаудио / Фото из ОК Инги Третьяковой

На Мальорке Инга вышла замуж во второй раз — за мужчину по имени Клаудио, младше ее на 15 лет. У них родилась дочка, которую назвали Юта. Сейчас девочке уже 16 лет и она пробует себя в модельном бизнесе.

Дети Инги Третьяковой — Станислав и Юта / Фото из ОК Инги Третьяковой

«Я всегда с удовольствием пою на родном языке»

А Инга Третьякова по-прежнему много выступает. Несмотря на то, что в июле ей исполнилось 57 лет, певица выглядит гораздо моложе.

Несколько лет назад по заказу одной из сетей магазинов детских игрушек, филиалы которой открывались в Москве и Санкт-Петербурге, певица записала несколько музыкальных композиций.

«Я всегда с огромным удовольствием пою на родном русском языке» – говорит Третьякова.

А еще Инга не перестает надеяться, что когда нибудь получит предложение от режиссера и снова сыграет главную роль в каком-нибудь фильме.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook