59-летний Дукалис из сериала «Улицы разбитых фонарей». Где сейчас Сергей Селин

Алёна Летова,
редакция Femmie

В этом году Сергею Селину исполнилось 59 лет. Чем сейчас занимается актер, и как сложилась его личная жизнь?

«Полицейское братство» / Триикс Медиа»

Вот уже 15 лет как Сергей Селин прекратил свои съемки в легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей». Но актера до сих пор узнают и помнят по роли Анатолия Дукалиса. Расскажем, как долго Селин шел к успеху, почему покинул сериал, и чем сейчас живет.

Актер умеет играть на тромбоне, трубе и барабанах

В детстве Сергей был хулиганистым, и одной матери было трудновато с ним справляться. В свободное от школы время мальчик занимался плаваньем, а также учился в музыкальной школе.

Селин умеет играть на тромбоне, трубе и барабанах. Эти навыки впоследствии пригодились в армии — там Сергей руководил духовым оркестром. Но, несмотря на музыкальные успехи, мечтал Сергей вовсе не о музыке, а об актерской карьере.

«Конь Белый» / Лада, Лада-Банк, Диапазон»

Но, прежде чем получить актерское образование, юноше через многое пришлось пройти. Селин несколько раз заваливал вступительные экзамены в Московский театральный институт. Потом парня призвали в армию, но даже там он не упускал возможности заниматься творчеством и выходить на сцену.

Еще два года ушло на учебу на факультете мясомолочной промышленности в родном Воронеже. И только к 27 годам Сергей наконец окончил театральный вуз — в 1987 году он получил диплом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

«Комедия строгого режима» / Краун»

В «Улицы разбитых фонарей» попал случайно

Ситуация как в кино, так и в стране была тяжелая, но Селину изредка доставались небольшие роли в ленфильмовских картинах. Среди них «Бакенбарды», «Комедия строгого режима» и «Крепкий мужик».

«Крепкий мужик» / Лентелефильм»

В «Улицы разбитых фонарей» Сергей попал совершенно случайно. Он просто пил пиво в кафе на «Ленфильме» вместе с Александром Лыковым, который играл в сериале капитана милиции Казанцева. Там же Селин познакомился и с одним из режиссеров сериала — Александром Рогожкиным.

Тот решил, что Селин идеально подходит на роль Дукалиса. На тот момент актеру было уже 34 года. Первый сезон сериала закончили снимать еще в 1995 году, но из-за проблем с перепродажей прав на трансляцию выход сериала растянулся до 1998 года. Тем не менее, последовавший успех оправдал первые трудности.

«Улицы разбитых фонарей» / Новый русский сериал, Дельфин»

«Перед началом съемок мы и представить не могли, какой ошеломительный успех нас ждет. Думали, будет пустячок: снимем пару серий, о нас и забудут… На следующее утро после премьеры мы проснулись знаменитыми. Хорошо помню тот день. Вот я просыпаюсь, иду на трамвайную остановку… Раньше было много ларьков. Они всюду стояли, так называемые верблюжьи тропы. И вот когда я шел мимо них, на меня как налетели! Брали автографы, жали руку, предлагали пиво… Я был просто ошарашен!» — вспоминал то время Селин.

 «Настал момент выйти из проекта и заняться чем-то другим»

В 2005 году «Улицы разбитых фонарей» все еще удерживали за собой статус одного из самых успешных ТВ-проектов. Но актеры начали жаловаться, что съемочный процесс поставили на поток, не заботясь о качестве. В итоге часть из них просто покинули сериал из-за разногласий с руководством.

По словам Сергея Селина, он понятия не имел, что его экранного героя убьют.

«Это было великое свинство со стороны людей, ответственных в тот момент за создание сериала. Питерских или московских, не скажу. Просто настал момент, когда я решил выйти из проекта и заняться чем-то другим, благо предложения были. Кое-кому это не понравилось, и нам решили отомстить… Изначально, кстати, нашего с Лариным убийства в сценарии не было. Кадры с взрывом и похоронами наших героев снимались без нас. Мы об этом знать не знали!», — рассказывал Селин.

«Улицы разбитых фонарей» / Новый русский сериал, Дельфин»

Селин остался верен своему экранному амплуа

После ухода из проекта Селин остался верен своему привычному амплуа милиционера. Например, в сериалах «Литейный» и «Любовь под грифом «Совершенно секретно»» Сергей также играл «ментов», только уже со своим настоящим именем.

«Литейный» / Триикс Медиа»

Также в последнее время Селину часто достаются роли чиновников. Например, в фильмах «Дельта», «Чума» м «Письма на стекле. Судьба». В 2010-м году вместе с Милой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом Селин снимался в комедии «Выкрутасы».

«Назначена награда» / НТВ»

В 2016 году Сергей попробовал себя в роли ведущего передачи «Рыцари дорог». Программа рассказывала о добрых и смелых поступках обычных людей. Сейчас актер, в основном, появляется в небольших или эпизодических ролях.

«Полицейское братство» / Триикс Медиа»

В 2020 году вышло несколько картин и сериалов с участием актера — фильм «Глаза в глаза», сериал «Иванько»». В новом году готовится к выходу драма «Полицейское братство», в которой Селин сыграет уже одну из главных ролей вместе с Алексеем Ниловым, Александром Половцевым и Андреем Федорцевым.

С нынешней женой он начал встречаться, когда той еще не было 18 лет

Сейчас Сергей женат вторым браком, у него трое детей. С первой своей супругой Ларисой он познакомился еще в студенческие годы и прожил в браке 22 года. Их общему сыну сейчас уже за 30. По словам актера, супругу он любил, ни в чем не отказывал, но постепенно чувства угасли, и в 2008 году они разошлись. Расстались супруги спокойно — актер оставил бывшей жене квартиру, а впоследствии помогал устроить свой бизнес.

Вторую жену Анну Селину (в девичестве Каймакову) актер повстречал в университете МВД, где она училась на психолога. На тот момент ей еще не было 18 лет, а разница в возрасте возлюбленных составляла 24 года.

Актер развелся и ушел к Анне. У пары родилось двое детей. Актер говорит, что только со своей новой супругой узнал, что такое любовь. Селин считает, что жена благотворно на него влияет: он бросил выпивать, похудел и стал спокойнее.

«Глаза в глаза» / Все материалы»

Пара вместе ездит в путешествия, Анна помогает мужу с бизнесом. Единственное, о чем Сергей грустит — то, что он не снялся у Шукшина.

«А ведь я типичный шукшинский герой», — говорит он.

21
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook