59-летняя Таня из «Спортлото-82». Как изменилась спустя 38 лет актриса Светлана Аманова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Роль Тани Пеговой в «Спортлото-82» изначально хотели отдать Ларисе Удовиченко, а не Светлане Амановой.

К/ф «Спортлото-82» / Мосфильм (ТО комедийных и музыкальных фильмов)

Главная роль в культовом фильме Леонида Гайдая «Спортлото-82» прославила начинающую актрису Светлану Аманову и открыла дорогу в большое кино. После премьеры картины режиссеры буквально завалили девушку предложениями.

Но, вопреки их ожиданиям, Светлана не хваталась за все роли подряд, а выбирала только те, что были ей по душе. И главнее кино для нее всегда был и остается театр.

«Ой, какой хороший мальчик!»

Сниматься в кино Светлана Аманова начала еще во время учебы в Высшем театральном училище имени М. Щепкина. Ее первой работой стала роль Кати в фильме «С вечера до полудня» по пьесе Виктора Розова.

Интересно, что кинокарьера Амановой могла начаться намного раньше, когда будущей актрисе было всего 5 лет.

Однажды они с мамой пришли на киностудию Мосфильм, где папа Светланы работал помощником режиссера на картине «Анна Каренина».

«Когда режиссер Александр Зархи меня увидел – а у меня была такая стрижечка каре, – сказал: «Ой, какой хороший мальчик! Надо будет его попробовать на роль Сережи!», — вспоминала Аманова.

Несмотря на то, что Света оказалась не мальчиком, а девочкой, пробы она прошла вполне удачно. Аманова даже отрепетировала несколько сцен с Татьяной Самойловой, игравшей в картине главную роль. Но потом что-то не сложилось и на роль Сережи взяли настоящего мальчика.

«Я не верила своему счастью, что выхожу на сцену с великими мастерами»

Хотя сняться в кино тогда Светлане так и не удалось, атмосфера, царившая на съемочной площадке, запала ей в душу и девочка твердо решила, что обязательно станет актрисой. Тем более, что росла и воспитывалась Света в творческой семье: бабушка — актриса оперетты, мама — пианистка.

«Но называть моих родных богемой было бы неверно, просто интеллигентная, творческая семья. При этом простые, общительные, доброжелательные люди», — рассказывала Аманова.

Еще в раннем детстве у Светланы обнаружились хорошие вокальные данные и абсолютный слух. И мама, мечтая, что дочка станет певицей, отдала ее в музыкальную школу имени Гнесиных.

Но Свету прельщала не эстрадная или оперная, а драматическая сцена. Уже в старших классах девушка начала посещать театральную студию, а, закончив школу, поступила в Щепкинское училище.

К/ф «С вечера до полудня» / Мосфильм

В 1982 году, получив диплом, Аманова была принята в труппу Малого театра, в котором служит и по сей день.

«У меня сразу было много вводов в спектакли. Я не верила своему счастью, что выхожу на сцену с великими мастерами — Царевым, Ильинским, Нифонтовой, Самойловым», — рассказывала Светлана.

Удача ждала Светлану не только в театре, но и в кино. Буквально сразу после училища ей предложили сыграть главную роль в фильме «Путешествие будет приятным».

По сценарию, ее героиня Люда, служащая одного из крупных учреждений, оказала деловую услугу сотруднику подшефного предприятия Геннадию. И в знак благодарности парень приглашает Людмилу в путешествие на машине, которую сам сконструировал. Партнером Амановой по съемочной площадке стал популярный артист Борис Галкин.

К/ф «Путешествие будет приятным» / Свердловская киностудия

«Сниматься у Леонида Гайдая — это как выиграть в лотерейный билет»

Хотя первые две работы молодой актрисы не остались незамеченными, настоящий успех и любовь зрителей пришли к Амановой после главной роли  в культовой комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82».

Кстати, мало кто знает, что изначально роль Тани Пеговой предназначалась Ларисе Удовиченко. Но худсовет забраковал ее кандидатуру и порекомендовал Гайдаю найти артистку помоложе. И режиссер остановил свой выбор на вчерашней выпускнице театрального училища Светлане Амановой.

С Михаилом Пуговкиным в к/ф «Спортлото-82» / Мосфильм (ТО комедийных и музыкальных фильмов)

«Сниматься у Леонида Гайдая — это как выиграть в лотерейный билет. Я была начинающей, неопытной актрисой, волновалась перед каждой съемкой. Боялась разочаровать Леонида Иовича, который в меня поверил», — признавалась в одном из интервью Аманова.

«Не могу я смотреть на эту кожу!»

Натурные съемки фильма проходили в Крыму недалеко от Алушты. Как назло, погода в то лето не баловала: то стояла жуткая жара, то вдруг начинал дуть ледяной ветер.

По словам Амановой, съемки на пляже пришлись именно на холодные дни. Поэтому, когда она раздевалась до купальника, то тут же покрывалась «гусиной кожей». А Гайдай кричал:

«Ну сделайте же что-нибудь! Не могу я смотреть на эту кожу! У нее же синие губы! Разотрите ее чем-нибудь, что ли!»

К/ф «Спортлото-82» / Мосфильм (ТО комедийных и музыкальных фильмов)

Но страдания молодой актрисы оказались не напрасными: после выхода картины на экраны ее ждал просто ошеломляющий успех. Зрители узнавали Светлану на улице, а поклонники просто завалили ее письмами.

Как признавалась позже Аманова, она была не готова к такой всенародной любви, а потому чувствовала себя неловко.

«В криминальных фильмах себя не вижу»

Режиссеры тоже не оставили вниманием Светлану и то и дело предлагали ей роли в своих фильмах. Но, по словам Амановой, к тому времени она была плотно занята в театре и не могла позволить себе уезжать в длительные киноэкспедиции.

Правда, после «Спортлото-82» Светлана снялась в нескольких картинах — «Зимний вечер в Гаграх», «Накануне», «Ричард Львиное сердце» и «Барышня-крестьянка».

К/ф «Накануне» / Киностудия им. А.Довженко, Бояна (Болгария) 
К/ф «Ричард Львиное сердце» / Киностудия им.Горького, фирма «Океан», Амидас, Ганемфильм
К/ф «Барышня-крестьянка» / Роскомкино, Мосфильм, РИТМ (кинокомпания «Мосфильм»)

Тем не менее, фильмография актрисы совсем небольшая — всего 20 картин. А все потому что далеко не все предлагаемые роли устраивали актрису.

«Мне предлагали сниматься в криминальных фильмах, где льется море крови, но я себя в них не вижу. Все-таки у меня был очень высокий старт», — говорила актриса.

«Я не из тех актрис, что кидается на все предложения»

В 2000-х Аманова попробовала поработать в сериалах. В молодежном фильме «Простые истины» она сыграла маму одной из героинь, в мелодраме «Бедная Настя» — мадам де Воланж, в ситкоме «Маргоша» — маму Гоши, в детективе «Одинокий волк» — вдову Боева.

И, хотя, по словам Светланы, ей не стыдно за свою работу в этих проектах, она все-таки предпочитает сниматься в более качественном кино.

К/ф «Одинокий волк» / Кинокомпания «Город»

«Я не из тех актрис, что кидается на все предложения о съемках. Терять уважение своих коллег ради каких-то проходных ролей, меркантильных соображений, я думаю, не стоит», — считает Аманова.

Зато сниматься у Карена Шахназарова в 8-серийной картине «Анна Каренина» Аманова согласилась с большим удовольствием. С этим режиссером она познакомилась еще в 80-х на съемочной площадке фильма «Зимний вечер в Гаграх».

К/ф «Анна Каренина» / Мосфильм

«Своих героинь Светлана Аманова наделяет собственным очарованием»

Несмотря на большую популярность у кинозрителей, Аманова все-таки считает себя не кино-, а театральной актрисой. За 38 лет, которые Светлана служит в Малом театре, она сыграла около 30 ролей.

Самые значительные работы актрисы — Елена Андреевна в «Дяде Ване»,  Купавина в «Волки и овцы», Лидия в «Бешеные деньги», Анна Австрийская в «Молодость Людовика XIV», Габи в «Восемь любящих женщин»,  Раневская в «Вишневом саде».

В спектакле «Восемь любящих женщин» / Малый театр
В спектакле «Горе от ума» / Малый театр
В спектакле «Бешеные деньги» / Малый театр

«Всех своих героинь Светлана Аманова наделяет собственным очарованием и женственностью, и в то же время для каждой роли она находит особые краски.  Каждый из создаваемых ею образов не может не вызывать глубокой симпатии и сопереживания», — так написано об актрисе на официальном сайте Малого театра.

В 2006 году за психологическое мастерство, блестящий артистизм и тонкое чувство стиля и жанра Светлане Амановой было присвоено звание Народной артистки России.

Брак Амановой оказался не прочным

Еще в молодости Светлана Аманова вышла замуж за журналиста Павла Гусева (ныне главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец»). Вскоре у них родилась дочь Екатерина.

Но этот единственный брак актрисы оказался не прочным и уже через несколько лет распался. Тем не менее, по словам Амановой, «чисто по-человечески они с Гусевым продолжают общаться до сих пор».

Павел Гусев / Фото из Facebook

Екатерина Гусева, закончив школу, собиралась пойти по стопам мамы и стать актрисой. Но Светлана сумела отговорить девушку от этого шага.

«Я слишком хорошо знаю плюсы и минусы этой профессии», — сказала Аманова.

Тем не менее, Екатерина закончила ГИТИС, правда не на актерский, а на продюсерский факультет. Кстати, в этом году на экраны выйдет ее дебютная работа как режиссера и сценариста — драма «Любина любовь» по рассказу Олеси Николаевой.

Амановой предлагали большие деньги за откровенные интервью

Расставшись с мужем, Аманова больше не выходила замуж. По некоторым данным причина этого — многолетний роман актрисы с коллегой по театру Виталием Соломиным.

Их отношения начались во время совместной работы над спектаклем «Живой труп».

«Соломину нужна была героиня на роль Маши. Ему было важно, чтобы актриса могла петь, исполнять романсы. Ему посоветовали меня. Сказали, мол, попробуй, она поющая. Так я и получила одну из самых любимых моих ролей», — вспоминала Светлана.

С Виталием Соломиным в спектакле «Дикеарка» / Малый театр

После этого Соломин и Аманова играли вместе в спектаклях «Дикарка», «Ночь игуаны», «Дядя Ваня».

Несмотря на многолетнюю связь, Виталий так и не решился развестись с женой и официально жениться на Амановой.

Уже после смерти Соломина журналисты предлагали Светлане немалые деньги за откровенные интервью. Но Аманова предпочла хранить свои воспоминания при себе.

С Виталием Соломиным в спектакле «Ночь игуаны» / Малый театр

Секрет молодости и красоты Светланы — в правильном питании

В апреле этого года Светлане Амановой исполнилось 59 лет. Но актриса не только выглядит гораздо моложе своих лет.

По словам Амановой, секрет ее молодости и красоты — в правильной системе питания, которой она придерживается на протяжении многих лет.

Так, каждое утро Светлана начинает со стакана воды с медом, а немного позже пьет травяной чай с плодами шиповника. Кроме того Аманова практически не ест мясо, отдавая предпочтение рыбе, фруктам и овощам.

Что касается хобби, то Светлана — заядлая футбольная болельщица. Как выяснилось, к футболу ее приучил коллега по театру Валерий Баринов, который дружит с бывшим тренером «Локомотива». С тех пор Баринов и Аманова часто ходят на стадион болеть за любимую команду.

53
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook