6 блюд, которые хорошая хозяйка не поставит на стол гостям

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Избегайте их, если не хотите неприятностей!

Pexels

Меню для гостей — очень деликатная тема: нужно угодить всем и сразу, да еще и попытаться удивить. Самое неприятное, что гости очень редко признаются в том, что блюдо им не по вкусу. В итоге вечер запоминается не приятной атмосферой, а неудачным салатом. Чтобы такого не произошло, мы решили составить список блюд, которые точно не следует подавать гостям.

Холодец

Холодец — это одно из традиционных блюд русской кухни, которое готовят из наваристого бульона и кусочков говядины, свинины, курицы или рыбы. Но для многих холодец — совсем не праздничное блюдо:

«Готовить его долго, а растаять, испортиться и потерять праздничный вид может за 10 минут. Поэтому я люблю запеченое мясо и овощные салаты на праздники — самый беспроигрышный вариант, ” — делится опытом одна из участниц обсуждения.

Рецептов холодца — очень много, в каждом доме подают разные варианты этого блюда. Зачастую именно это останавливает гостей от пробы:

«Моя свекровь варит холодец из хвостов. Вот где жесть, ” — возмущается женщина, которая теперь не притрагивается к холодцу.

Сало

Сало — одно их самых популярных блюд в мире. Да-да, не только в России — просто в Германии оно называется шпик, а в Англии — бекон. Но несмотря на такую популярность, гостей лучше им не удивлять. У некоторых оно может вызвать неприятные чувства, вплоть до тошноты.

«Это не продукт для гостей. Более того, оно же быстро испортится в тепле, на столе. К тому же сало плохо влияет на поджелудочную железу — я бы его совсем никому не советовала…» — делится впечатлениями участница форума.

«Один раз было: завалились к приятелю, предложил гороховый суп, оказалось он не на мясе, а на вареном сале. Его же невозможно есть!» — возмущается противница сала.

Непроверенные блюда

Когда приглашаешь гостей, хочется удивить их новым рецептом, показать свою находчивость и утонченный вкус. Но перед тем, как угощать друзей необычным блюдом, лучше попробовать приготовить его заранее. Оно может оказаться не таким вкусным, как обещал рецепт.

«Попросила мужа заехать с работы в магазин купить ингредиенты. Он вместо горошка купил кукурузу <…> Пришлось оливье с кукурузой делать! Я правда есть не стала, ” — поделилась так и оставшаяся голодной участница форума.

Салаты с майонезом

Популярность здорового питания в России растет с каждым годом — сегодня салаты с майонезом на столе, это, скорее, исключение. Люди отдают предпочтение более полезной пище, а для заправки выбирают сметану, оливковое масло или майонез собственного приготовления.

«Самое ужасное, что мне предлагали в гостях: был салат из курицы, баклажанов, грибов, моркови, сыра и яиц — все было жареное и заправленное майонезом, ” — рассказывает участница форума.

Чтобы гости не остались голодными, выбирайте салаты с небольшим количеством ингредиентов и легкой заправкой. Лучше перестраховаться.

Жирные блюда

Изжога, тяжесть и боль в желудке — вот, что ждет ваших гостей после слишком жирного ужина. Такое послевкусие точно не оставит приятного впечатления. Лучше отдать предпочтение тушеным или запечённые в духовке блюдам.

«Как-то раз была я на свадьбе, где столы ломились. Но в себя впихнуть я смогла только хлеб и колбасу нарезанную. <…> На горячее — жирный шашлык и жюльен в масле <…> Пришла домой со свадьбы и полезла в холодильник, ” — делится женщина, которая так и ушла с праздника голодной.

«Из обедов «с последствиями» помню разве что как год назад у свекрови наелась беляшей вкусных! Но жирных! Потом дня 3 желудком страдала, ” — рассказывает участница форума и жертва жирной пищи.

Грибы

Грибы можно подавать в том случае, если вы полностью уверены в своем рецепте и не раз его опробовали — ведь сделанные своими руками заготовки из грибов чреваты проблемами с желудком. Более того, у некоторых новоиспеченных хозяек тушеные и жареные получаются «резиновыми» или даже жидкими, что очень сильно портит внешний вид блюда и впечатление об ужине. Если уж и подавать грибные блюда, то используя заготовки из магазина.

«Мы с мужем пришли в гости к родственнице — любительнице всяких интересных рецептов. Угощала <…> новым салатом, в котором среди прочих ингредиентов были шампиньоны и ананас. На вкус просто отвратительно — не жуется, и словно слизь какую-то ешь, ” — рассказала женщина, которая теперь пробует новые блюда с осторожностью.

«Как-то с мужем ездили в гости к свекрови. Она нас угощала пельменями с грибами… Вот где ужас… там почему-то чувствовались не грибы, а нечто склизкое, ” — поделилась своим неудачным опытом с грибами участница форума.

Итак, чтобы не испортить ужин, подавайте блюда, приготовленные по проверенным рецептам. И не забудьте пробежаться по нашему списку, чтобы исключить самые нежелательные продукты. Причем, сделать это до того, как подавит их на стол.

69
76
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook