6 блюд, которые люди ели сотни лет назад и не могут отказаться сегодня

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Еще в Древнем Риме воинам подавали блюдо, которое очень похоже на гамбургер.

Szabó Viktor / Pexels

Уже в древние времена наши предки были весьма изобретательны, чтобы превратить добычу в сытное блюдо. И хотя с развитием цивилизации одни кулинарные рецепты стали неактуальными, другие блюда по-прежнему любимы даже спустя тысячи лет после их возникновения. Расскажем про несколько таких угощений и историю их создания.

Блины

Pixabay

Этому блюду уже около 5,3 тысяч лет: впервые его приготовили в Древней Греции. Греки выпекали тагенитасы из пшеничной муки, кислого молока, меда и оливкового масла. Еще в V веке до нашей эры о блинах писали поэты Магнес и Кратинус.

На Руси это блюдо начали готовить еще во времена язычества. По одной из версий, блин получился благодаря случайности. Овсяный кисель поставили на огонь, чтобы разогреть, и забыли про него. В итоге он загустел, поджарился и стал блином. В течение многих веков блинчики на Руси пекли из гречневой, ржаной и ячменной муки, поскольку пшеничная стоила очень дорого.

Вильям Похлебкин, изучавший кулинарию, считал, что слово «блин» произошло в результате искажения слова «млин». А оно было схоже с глаголами «молоть» и «мелю».

Холодец

Холодец / Википедия

В России холодец появился в XVIII веке вместе с модой на все французское. Родиной этого блюда считается Франция. Жители этой страны варили телятину, свинину и птицу в густом бульоне, который потом застывал. Французы обожали свой галантин и подавали на праздничный стол.

Но есть и другая версия происхождения этого блюда. Якобы сначала холодец ели только бедняки, а уже потом его по достоинству оценили и богатые люди.

Например, Петру I часто на обед подавали студень с солеными огурцами и квашеной капустой. Холодец также упоминается в романе Гончарова «Обломов».

Котлета в хлебе

Jens Mahnke / Pexels

«Прародительница» гамбургера — запеченная в котлета — появилась еще в Древнем Риме. Блюдо под названием Isicia Omentata описано в поваренной книге Апиция, датированной V веком. Это не точная компания гамбургера, но способ приготовления очень похож на рецепт фаст-фуда.

Римские повара готовили котлету из рубленого мяса и овощей, запекали ее и оборачивали двумя кусками хлеба. Воины имели возможность быстро и сытно перекусить, не отвлекаясь надолго от своих обязанностей.

Рагу из мяса и овощей

Рагу из мяса и овощей / Википедия

Тушить мясо с овощами люди придумали еще задолго до нашей эры. Впервые рагу упоминается в эпосах индийцев. Уже тогда они поняли секрет самого вкусного рагу: его нужно было очень долго томить на медленном огне и не жалеть пряностей.

Художник и изобретатель Леонардо да Винчи составил свой фирменный рецепт тушеного мяса с овощами. Он увлекался кулинарией и издал несколько кулинарных книг.

Бефстроганов

Бефстроганов / Википедия

Говядину по-строгановски любят во многих странах, но придумали ее в России. Есть две основные версии происхождения сытного блюда. В середине XIX века кулинар Андре Дюпон придумал этот рецепт для пожилого графа Александра Строганова. В преклонные годы ему было трудно жевать пищу, а тонко нарезанная говядина в соусе стала решением проблемы.

По другой версии, бефстроганов изобрел сам граф, чтобы подавать это угощение бедным людям. Строганов занимался благотворительностью и организовывал в Одессе «открытые столы».

Пельмени

Valeria Boltneva / Pexels

Представить русскую кухню без пельменей невозможно. Однако историки сходятся во мнении, что родиной этого блюда является Китай. Первый император Поднебесной, живший в начале III века до нашей эры, приказал приготовить новое блюдо в честь большой военной победы.

По легенде его повар соединил тесто и мясо и слепил большой пельмень. При виде блюда у императора возникла ассоциация с отрубленной головой врага, поэтому он похвалил повара. С тех времен пельмени распространялись по всему свету.

Вильям Похлебкин в своих исследованиях отмечал, что в России это блюдо появилось на рубеже XIV–XV веков. Сначала его готовили на Урале, а потом пельмени продвинулись и в другие регионы.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook