6 бытовых привычек восточных мужчин, которые русских ставят в тупик

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Повседневные привычки мужчин из восточных стран удивляют русского человека.

Фото Mehmet Turgut Kirkgoz / Pexels

Воспитываясь в рамках одной культуры, бывает трудно адаптироваться к укладу жизни в другой стране. То, что русскому человеку кажется привычным, может оказаться совершенно неприемлемым для мужчины с востока. Мы подобрали 6 бытовых привычек восточных мужчин, которые не поймут русские.

Израильские мужчины помогают женам по дому

В России есть достаточно четкое разграничение мужских и женских бытовых обязанностей. Хоть и негласно, но в большинстве семей жена содержит квартиру в чистоте, занимается приготовлением пищи и уходом за детьми. У мужа в зоне ответственности при этом находятся такие вещи, как: замена крана на кухне, сборка мебели и установка стиральной машины. И то, он может не заниматься этим сам, а вызвать мастера. Остальных мелочей по хозяйству он не касается.

В Израиле дела обстоят иначе. «Уборка квартиры, готовка еды, уход за ребенком — все это еврейский мужчина обычно в полной мере разделяет с женщиной на равных. Мне повезло еще больше: у нас в семье готовит только мужчина, и для уборки все время просит приглашать помощницу», — делится своим опытом жизни с израильским мужем Дарья.

Египетские мужчины не экспериментируют в еде

Русские мужчины любят вкусно поесть. Более того, они нередко просят своих жен порадовать их новыми кулинарными изысками, будь то японские суши или яблочный штрудель по европейскому рецепту. Чего не скажешь о египтянах, которые отдают предпочтение исключительно традиционной кухне своей родины.

«При любой попытке накормить мужа нормальной едой будете выслушивать: ругательства, недоумение, занудное объяснение, что все не так, и мед и пчелы. А можете и вовсе нарваться на оскорбительную реакцию. Например, знавали мы товарища, который после первой ложки борща плевался, а потом демонстративно мыл рот с мылом. Был такой, который, увидев щи, сказал, что они похожи на помойку после дождя, и жрать это могут русские, которые едят свинину (развод воспоследовал),» — рассказывает о бытовых реалиях жизни с египетским мужем эмигрантка из России.

Марокканские мужчины ходят в пижаме по дому и на улице

В России мужчины привыкли переодеваться, приходя домой. У них также есть отдельные футболки для спорта, ремонта машины, дачи. А вот для марокканских мужчин это нонсенс. У них таких различий в одежде нет.

«В Марокко я столкнулась с проблемой, что они не разделяют домашнюю одежду и уличную. Могут в уличной одежде лечь на постель, а в уличных сандалиях пройти на кухню», — делится своими наблюдениями об арабских мужчинах Анастасия.

Иранские мужчины носят обтягивающую одежду

Русских мужчин облегающей одеждой не удивить, но только если она на женщинах. Сами они излишне плотные одеяния не надевают. Им нравится носить комфортные брюки и джинсы, которые не стесняют движения. Верхняя одежда подбирается по тем же критериям. Но то, что русскому хорошо, иранскому — чуждо.

«Мужчины в Иране одеваются очень странно: многие ходят в обтягивающих штанах и другой облегающей тело одежде, смотрится необычно, у нас мужчины такое не носят. Может, за женщин отдуваются, которые ходят только в балахонах» — рассуждают путешественники Паша и Лена.

Иорданские мужчины не моют чайник

Русские мужчины ценят чистоту посуды, и чайник здесь — не исключение. Он должен чуть ли не блестеть: быть без жирных пятен, копоти и накипи. А вот в Иордании мужчины к чайнику относятся несколько иначе. Особенно это касается бедуинов, которые живут в шатрах и пользуются древней печью в песке. Считается, что в нечищенном чайнике напиток получается гораздо вкуснее и ароматнее. Поэтому его оставляют немытым годами.

«В пустыне — ночь, в бедуинской палатке горит костер, кипит обложенный хворостом древний чайник. Все возбужденно обсуждают кулинарные способности повара», — рассказывает свои впечатления от ужина в Иордании Бодрис.

Турецкие мужчины снимают обувь не в коридоре, а перед входом в дом

В России мужчины привыкли разуваться и ходить по дому босиком или в носках и тапках. В прихожей стоят обувницы, полки и половички с выстроенной в ряд уличной обувью. В Турции мужчины тоже снимают сандалии, приходя с улицы. Только в подъезде.

«Обувь принято снимать при входе в турецкое жилье, не заходя в дом. Это старинный обычай, который в большинстве случаев соблюдается до сих пор. Хотя в крупных городах в богатых домах, хозяева которых все больше перенимают западный образ жизни, эта традиция может и не соблюдаться. Но если вы приходите в гости к турецкой семье, проживающей в небольшом городке, или просто к местным жителям с консервативными взглядами, то снять обувь при входе в дом нужно обязательно», — пишет пользователь на форуме.

И хоть межкультурная коммуникация сильно шагнула вперед за последнее время, осталось еще немало моментов в поведении других национальностях, которые русским людям сложно понять и принять.

6
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook