6 действий, которые незаметно наносят вред вашей коже

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Подумайте ещё раз прежде, чем выпить фруктовый смузи или достать телефон. Вот несколько, казалось бы, безобидных действий, которые наносят вред вашей коже.

Вы пользуетесь телефоном на улице

Проверка почты, выкладывание фото и ответы на сообщения на ходу не окажут положительного воздействия на вашу кожу. Одно исследование показало, что ультрафиолетовые лучи могут отражаться на маленьких экранах смартфонов, планшетов и ноутбуков и проникать прямо в кожу. «Если вы пользуетесь гаджетом на улице, это усиливает эффект солнечных лучей», — говорит дерматолог Джошуа Зайхнер, который также добавляет, что регулярное пользование может способствовать возникновению пигментных пятен и даже морщин. Чтобы не навредить коже, подождите, пока не зайдёте в помещение.

Вы наносите слишком много продуктов для макияжа

Слишком много контуринга, стробинга и хайлайтинга на самом деле вас старит. Дерматолог Рейчел Назариан говорит, что «кожа — это тоже орган. Она требует постоянного контакта с внешней средой». Слишком тяжёлый макияж мешает нормальному обмену веществ в клетках и замедляет их восстановление, что приводит к старению кожи. Так как же узнать, что косметики слишком много? Вы должны видеть свою кожу сквозь макияж. В противном случае покрытие слишком плотное. Доктор Назариан предпочитает использовать транспорантную пудру и минеральные формулы, а также густые продукты на масляной основе. Также очень важно каждый вечер тщательно удалять макияж, чтобы кожа смогла запустить свой естественный процесс антивозрастного восстановления. ​

Вы очень часто делаете маски

Маски для лица стали очень популярны, а их продажи в последние годы увеличиваются в несколько раз. «Аккуратно пользуйтесь отшелушивающими средствами, как глиняные и угольные маски и некоторые скрабы, которые могут серьёзно навредить вашей коже», — советует дерматолог Джули Карен. В ответ на сильное отшелушивание наша кожа начинает вырабатывать больше белка, что приводит к закупориванию пор, а также тусклому и вялому состоянию кожи. Вред может проявляться как временно, так и постепенно. Лучшее решение — сократите процедуры с отшелушивающими масками до одного раза в неделю и после них обязательно наносите увлажняющий крем с такими питательными ингредиентами, как гиалуроновая кислота, алоэ или зелёный чай.

Вы заказываете ягодный смузи

Многие из нас связывают продукты с большим количеством сахара с акне, но оказалось, что эти сладости также ускоряют процессы старения. Недавнее исследование показало, что сахар повреждает кожные волокна, что и приводит к преждевременному старению. В идеале, в ваше ежедневное количество калорий должно входить менее 5% сахара. Остерегайтесь продуктов с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб и выпечка). Также будьте осторожны с продуктами, которые могут показаться полезными, но в них всё ещё содержится большое количество сахара. Сюда можно отнести фруктовые смузи и йогурты.

Смываете макияж вокруг глаз немножко слишком усердно

Несмотря на то, что нужно быть очень осторожной с чувствительной кожей вокруг глаз, довольно трудно сдержаться, чтобы не начать сильно тереть их с целью удалить водостойкую тушь или подводку. Постоянное трение может привести к раздражению, воспалению, появлению пигментных пятен и ранним морщинкам. И даже легкое воспаление может привести к тёмным кругам и нарушению выработки коллагена. Чтобы избежать этих проблем, приложите ватный диск, смоченный средством для снятия макияжа, к глазу и подождите несколько секунд. Таким образом средство растворит большее количество стойкой формулы, и вы сможете мягко снять макияж.

Вы полагаетесь на зонт

В тени ваша кожа находится под защитой, верно? Не совсем. Недавнее исследование показало, что укрытие под зонтом не оказывает такой же защиты, как укрытие под зонтом с нанесённым на кожу солнцезащитным средством. А всё потому, что ультрафиолетовые лучи отражаются в воде и на некоторых стеклянных поверхностях и могут оказывать воздействие на кожу, даже если вы находитесь под зонтом. Но это не значит, что зонты перестают быть важной частью защиты от солнца. Лучше всего быть во всеоружии. Нанесите солнцезащитное средство и спрячьтесь под тенистым деревом или пляжным зонтиком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook