6 еврейских пословиц о том, как относиться к близким людям

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А у вас какие отношения с родными?

Photo by Hans Mendoza on Unsplash

Близкие люди — это самое ценное и дорогое, что дается нам в жизни. К сожалению, выстроить идеальные отношения с ними удается не всегда и не всем. Нам часто приходится преодолевать препятствия на пути к полному взаимопониманию. Если у вас имеется подобная проблема, то, возможно, справиться с ней помогут мудрые пословицы еврейского народа.

Казалось бы, радостью поделиться надо. Но я молчу — зачем злить людей?

Мы думаем, что настоящий друг — это человек, который никогда нам не позавидует. На самом деле, никогда нельзя быть в этом уверенным. Зависть — это совершенно неконтролируемое чувство, испытать которое способен каждый, даже человек, считающий себя вашим преданным другом.

Конечно же, он тщательно скроет собственные эмоции, но на душе у него будут «скрести кошки», а в голове застрянет вопрос: почему у меня самого этого нет? Чтобы не отдавать близких людей на волю подобных испытаний, лучше не хвастаться перед ними своим благополучием.

Желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро — береги язык свой от зла

Не каждый человек способен признать, что в большинстве своих бед виноват он сам, точнее, его злой язык. Мы часто не задумываемся о том, как наши слова ранят и отталкивают близких. Одной неосторожной фразой, исполненной злобой, можно перечеркнуть всю многолетнюю дружбу. Если желаете жить в мире не только с самим собой, но и с окружающими — всегда думайте, прежде чем что-то сказать. Не держите в голове злых мыслей и не выпускайте наружу злых слов.

У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире

Больше всего в этой жизни мы должны дорожить отношениями с другими людьми. Унизив человека, мы, как минимум, потеряем его доверие или вовсе наживем себе очередного врага. Кроме того, подобный поступок не красит нас самих. Прежде чем пристыдить кого-то, следует задуматься на минутку о том, не грешен ли ты сам, и всегда ли твои поступки были такими, что заслуживают лишь восхищения и одобрения? Если ответ отрицательный — не судите других.

Кого уважают люди? Того, кто уважает других

Глупо надеяться на почет и уважение близких, если сам к ним относишься с презрением или пренебрежением. Даже к постороннему человеку следует относиться так, как ты желаешь, чтобы он относился к тебе. Все, что мы отдаем другим людям, обязательно возвращается к нам — и плохое, и хорошее.

Лжец обязан иметь хорошую память

Если постоянно распространять вокруг себя ложь, можно самому запутаться. Лжецу приходится запоминать каждую фразу, сказанную когда-то, чтобы не выдать себя другой фразой. Ложь слишком утомляет и не позволяет чувствовать себя защищенным.

Особенно губительная ложь, которую приходится выслушивать близким людям. Дело в том, что все тайное, рано или поздно, становится явным, а вот спасти отношения, которые разрушила ложь, удается далеко не всегда.

Две собаки грызутся за кость, а третья с нею убегает

Пока два близких человека не могут разобраться в своих отношениях, выставляя на всеобщее обозрение склоки и скандалы, этой ситуацией обязательно воспользуется кто-то посторонний. В итоге, вы потерпите гораздо больший убыток, так как еще и лишитесь любви и поддержки близкого.

20
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook