6 фактов, как одиночество и возраст меняют женщину

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Одинокой можно быть и в 25 лет, и в 60, но это будет по-разному.

Photo by Anna Shvets from Pexels

Эта женщина не всегда была одинока, до определенного возраста у нее была насыщенная личная жизнь. Но последние 10-15 лет она одна. На ее пути все реже встречаются мужчины, с которыми бы хотелось быть вместе. Возраст тоже дает о себе знать, что приводит к тому, что одинокая женщина в солидных годах отличается от других и даже от самой себя в молодости.

Вот 6 перемен, которые неизбежны для одинокой женщины в возрасте:

Она стала очень избирательной

За десятилетия одиночества женщина привыкла быть одна. Ее больше не тяготит одиночество, скорее ей комфортно в этом статусе. Менять привычки после 45-50 лет сложнее, чем в 20-30 лет, когда она еще была готова к легкомысленным отношениям и не слишком придиралась к поклонникам.

Теперь женщина не согласится быть с лентяем или выпиховой. «Лучше плохонький, да свой» — не про нее. Она не верит в сумасшедшую любовь, из-за которой можно пожертвовать собой и чувством собственного достоинства. Возраст сделал ее мудрее, она хочет быть счастливой и прекрасно знает, с каким мужчиной это возможно.

Она делает все сама и неохотно принимает помощь

С возрастом женщина привыкает решать все проблемы самостоятельно. Она таскает тяжелые сумки из магазина и даже проводит мелкую ремонтную работу по дому, которой обычно занимается мужчина.

Она все реже обращается за помощью к соседу или знакомому, используя интернет и самостоятельно разбираясь в том, как собрать плинтус или установить программу на телефон. Зрелые одинокие женщины более самостоятельные, чем это кажется на первый взгляд.

Она не страдает от одиночества, а наслаждается им

Раньше женщина переживала, что ей не с кем разделить радости этой жизни. Ей хотелось вместе с любимым посетить Париж, вместе отдыхать на море и ходить на выставки.

К 50 годам она поняла, что большинство ее желаний уже не актуальны: замужние женщины ее возраста с трудом вытаскивают своих мужей в театр. Коллеги, будучи в успешном браке, приглашают погулять ее, а не своих горячо любимых мужчин, занятых своими делами.

Женщина понимает, что многие и в браке одиноки, поэтому больше не тратит время на сожаления, а наслаждается жизнью.

Она больше не боится возрастных изменений

В 35-40 лет женщина с ужасом осознала, что ее красота увядает, а когда пошел пятый десяток, то она решит, что ее жизнь идет к завершению. В 50-55 лет приходит осознание того, что впереди еще много интересного, если не отгораживаться от внешнего мира и уметь жить.

Женщина принимает себя, изменения тела и уже не переживает из-за лишней морщинки. Возрастные изменения не портят ее настроение и не мешают быть счастливой в отношениях.

Она не готова полностью отказаться от свободы

К 50 годам женщина, которая давно одна, становится «кошкой, которая гуляет сама по себе». Она уже не станет образцовой супругой, которая будет боготворить своего мужа и прислуживать ему. Даже в отношениях она останется самостоятельной и независимой личностью, которую мужчина уже не сможет воспитать под себя.

Она не питает иллюзий относительно того, что мужчина, который ей нравится, изменится, но и требует, чтобы ее принимали полностью. Ей важно, чтобы уважали ее мнение, считались со сказанными словами и не пренебрегали просьбами.

Она научилась говорить «Нет» и забыла фразу «Я должна!»

Раньше она стеснялась отказывать, чем пользовались и мужчины, и знакомые. Теперь она не ставит чужие интересы превыше своих, потому что поняла, что это все равно не ценят. Ее гиперответственность тоже теперь не так ярко выражена. Раньше она считала, что должна всем: коллегам на работе, новому мужчине, который попросил денег в долг. Одиночество заставило ее пересмотреть отношение к этим словам. Она не соглашается на то, что ее не устраивает и уверена, что ничего никому не должна.

Одиночество и возраст меняют женщину, но часто это только идет ей на пользу. Она наконец-то может быть счастлива: в отношениях или без них.

127
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook