6 фактов о работе мозга, когда он вас обманывает

Алиса La femme,
редакция Femmie

Изучение смысла этих трюков поможет избежать многих страхов и сомнений.

Photo by Rita Malçok on Unsplash

Ваш мозг старается изо всех сил ради вас, но он полон загадок. Сколько бы вы ни учились, он всегда на несколько шагов впереди. На протяжении всей жизни неврология придает разные оттенки нашему восприятию и взаимодействиям, а мозг проделывает хитрые трюки, которые позволяют шире взглянуть на свои ощущения.

Любой, кто видел впечатляющие оптические иллюзии, знает, на какие визуальные хитрости способен мозг. Однако они существуют не только в пределах поля зрения. Изо дня в день мозг убеждает нас в ложных и искаженных фактах. Знаменитый жутковатый пример ― ложные воспоминания, но существуют и другие.

В этом есть свои плюсы ― искаженная реальность помогает преодолевать переживания. «Если бы мозг не отфильтровывал большую часть того объема информации, который мы получаем, и не фокусировался на главном, мы были бы в шоке», ― говорит Бет Берджесс, психотерапевт и автор книги Instant Wisdom: 10 Easy Ways to Get Smart Fast.

Вот 6 повседневных фокусов нашего мозга и их научная трактовка:

Убеждает, что окружающие могут читать ваши мысли

Если вы нервно выбегаете из комнаты или идете в магазин в плохом настроении после расставания, вам кажется, будто все вокруг точно знают, о чем вы думаете. Этот трюк мозга называется «иллюзией прозрачности».

«Это когнитивное искажение, заставляющее переоценивать способность людей читать ваше эмоциональное состояние», ― объясняет Итамар Шац, кандидат философии Кембриджского университета, автор книги «Эффективность». ― «Во время публичного выступления вам кажется, что слушатели замечают, насколько сильно вы нервничаете, даже если это не так». Мозг забывает, что, в отличие от вас, окружающие не видят ваши чувства.

Заставляет думать, что все замечают неловкие ситуации с вами

Еще один трюк ― многократное увеличение самых неловких моментов, из-за чего вы уверены, что это замечают и все окружающие. Это когнитивное искажение называется «эффектом прожектора».

«Он создает иллюзию, что окружающие за нами наблюдают внимательнее, чем на самом деле есть», ― говорит Шац. ― «Если вы совершили глупую ошибку или сделали неудачную прическу, из-за эффекта прожектора вы переоцениваете вероятность, что люди это заметят и запомнят.

Это явление происходит вследствие того, что, когда вы всецело на чем-то сосредоточены, мозг обманчиво заставляет вас думать, что все остальные видят то же самое. Хотя, скорее всего, собственные прически волнуют их значительно больше.

Искажает факты о неприятных людях

Если человек вам несимпатичен, вас раздражает абсолютно все: как он жует, причесывается, подписывает e-mail ― ваш мозг улавливает каждую мелочь, чтобы ее невзлюбить. Еще один трюк.

«Мы склонны не замечать хорошее в людях, которые нам не нравятся», ― объясняет доктор Брайан Бруно. ― «Мы искажаем факты, чтобы они соответствовали нашей неприязни». Еще один пример, когда мозг утрирует восприятие, фокусируясь только на негативе, не замечая плюсов.

Заставляет выполнять приказы

Знаменитый эксперимент Милгрэма с использованием электрошока для демонстрации эффектов подчинения в последние годы вызывает все больше споров, хотя выводы о готовности людей идти на многое по команде авторитетного человека подтвердились.

«Наш мозг заставляет следовать приказам только потому, что они исходят от влиятельной личности», ― говорит доктор Бруно. В какой степени ― вопрос спорный, но это происходит ежедневно.

Заставляет думать так же, как окружающие

В окружении друзей или родственников мозг, как правило, побуждает вас думать и действовать, как они. Например, у вас с подружками наверняка есть словечки, понятные только вашему узкому кругу.

«Мы склонны мыслить и поступать как окружающие. По данным исследований, особенно сплоченные компании стремятся даже выглядеть одинаково», ― говорит доктор Бруно. Это не всегда плохо, хотя мозг и проворачивает очередной трюк, создавая иллюзию, что вы уникальнее, чем думаете.

Заставляет говорить то, что вы бы не сказали

Оговорка по Фрейду считается окном в разум. На самом деле, эти неловкие моменты ― хитрость мозга, чтобы в самый неподходящий момент спровоцировать вас сказать что-то, что говорить вы не собирались.

«Подсознание пользуется усталостью человека, чтобы нанести визит сознанию. В большинстве случаев это создает неловкость», ― объясняет психиатр доктор Златин Иванов. Хотя согласно фрейдистской концепции, оговорка ― зеркало реальных чувств, на самом деле мозг вас обманывает, заставляя произнести то, что вы больше всего боитесь сказать.

Здоровый мозг ежедневно с вами заигрывает, и это нормально. Изучение смысла этих трюков и их влияния на восприятие мира поможет избежать многих страхов и сомнений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook