6 фактов о Владимире Набокове, о которых учитель не решится рассказать ученикам

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Из-за некоторых фактов ему хочется посочувствовать.

wikimedia.org

Владимир Набоков — писатель, который родился в России, но творил в Америке. Автор такого романа как «Лолита» не мог быть заурядным человеком. В его жизни были и сбежавшая невеста, и банкротство, и ненависть к власти. Мы собрали 6 фактов о писателе, которые точно не рассказывают в школе.

Хотел сжечь «Лолиту»

Свой самый известный роман «Лолита» Набоков закончил в 1953 году. Он вспоминал, что закончил работу и сам испугался сюжета, который создал. Перед писателем встал выбор: опубликовать «Лолиту» анонимно или сжечь. Владимир Владимирович все-таки решился публиковать книгу и даже под своим именем.

Напечатать роман согласились через два года в «Олимпии Пресс». Писатель только потом понял, что это издательство специализировалось на эротических книгах.

В буквальном смысле слышал цвета

Набоков был синестетиком. Синестезия — это явление, когда сигналы, исходящие от разных органов чувств, смешиваются. Например, синестетик не только слышит звуки, но и видит их, а при прикосновении к предмету может почувствовать его вкус.

В автобиографии Владимир Набоков писал:

«Мне шел шестой или седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков, и вскользь заметил ей [матери], что покрашены они неправильно. Мы тут же выяснили, что мои буквы не всегда того же цвета, что ее; согласные она видела довольно неясно, но зато музыкальные ноты были для нее, как желтые, красные, лиловые стеклышки, между тем как во мне они не возбуждали никаких хроматизмов».

В революцию у Набокова отобрали наследство

Дядя Набокова был богатым человеком. Он работал дипломатом и очень любил племянника. По словам писателя, его дядя вел «праздную и беспокойную жизнь» и умер в 45 лет. В наследство он оставил Владимиру роскошную усадьбу под Петербургом.

К несчастью для Набокова, все это произошло в 1916 году — за год до революции в России. Владимир Владимирович происходил из дворянского рода, и его семья была вынуждена спасаться бегством. Сначала они переехали в Крым. Когда и он попал в руки большевиков, Набоковы уехали в Лондон, а затем в Берлин.

Полноправным владельцем имения Набоков был меньше года, потом оно осталось только у него в воспоминаниях. Дом национализировали и сделали общежитием для студентов.

Невеста не смогла смириться с его бедностью

Набоков учился в Тринити-колледже к Кембридже. В 1922 году он закончил учебу и вернулся к семье в Берлин. На жизнь он зарабатывал преподаванием английского языка и печатал рассказы в издательствах и газетах, которые основали русские эмигранты.

В Берлине Владимир заключил помолвку со Светланой Зиверт, которую в 1923 году расторгла семья невесты. Это произошло из-за того, что Набоков так и не смог найти постоянную работу. Через много лет сестра писателя описала это событие так:

«Ее родители решили, что за такого голоштанника нечего выходить замуж».

Писал первые романы в туалете

Набоков все-таки женился, его спутницей стала женщина русско-еврейского происхождения. В мае 1940 года из-за антисемитских настроений в Европе семья была вынуждена переехать в США.

Супруги снимали небольшую квартиру, денег не хватало. Владимиру нужно было уединение, чтобы писать, но места для кабинета не нашлось. Рабочее пространство Набокову заменил туалет: он ставил печатную машинку на крышку унитаза и так работал.

Изменил свою дату рождения из-за Ленина

Владимир Набоков ненавидел Ленина, ведь из-за революции он потерял все. По иронии судьбы у писателя и революционера был день рождения в один день — 22 апреля. Когда Набоков получал американский паспорт, он изменил дату своего рождения на 23 апреля.

Набоков предпочел делить свой день рождения не с Лениным, а с Шекспиром. Писатель подчеркивал:

«В самом последнем из моих паспортов в качестве даты рождения указано 23 апреля, что является также датой рождения Шекспира».

Набоков пережил и взлеты, и падения. Но одно падение стало для писателя роковым — он упал со склона во время охоты на бабочек. Набокову сделали операцию, но он все равно скончался от осложнений. Писатель пережил революцию, потерю невесты, нищету и творческий кризис, а в итоге его погубило любимое хобби.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook