6 фактов о защитной реакции, которой вы только отталкиваете окружающих

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Лучше понимая защитную реакцию, мы можем научиться избавляться от нее как от привычки.

Photo by BRUNO EMMANUELLE on Unsplash

Мы все запрограммированы на самозащиту — большинство из нас хотя бы иногда защищаются от выпадов со стороны окружающих. Но если вы обнаружите, что вы всегда настороже и только и ждете, чтобы перейти в «оборонительный режим» общения, это может быть очень вредно для отношений в любой сфере жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот несколько истин о самозащите — что это такое и почему это происходит — которые помогут лучше понять этот импульс и то, почему этот механизм не всегда нам на пользу. Лучше понимая защитную реакцию, мы можем научиться избавляться от нее как от привычки.

Мы реагируем на критику в зависимости от нескольких факторов

А именно: темперамент, личная история и самооценка. У некоторых людей нервная система чаще и интенсивнее реагирует на сенсорную стимуляцию. У них может быть более преувеличенная реакция испуга, чем у других людей, даже в той же семье. Часто их тела остаются в состоянии повышенной готовности, и они постоянно сканируют окружающую среду на предмет опасности. Они часто слышат, как их называют “слишком чувствительными” или “тонкокожими».

Более склонные к самозащите люди порой видят нападение в тех ситуациях, в каких люди с более спокойным темпераментом не замечают ничего подобного. Поэкспериментируйте с анализом ситуации с разных точек зрения.

Не защищаться — опасно

Если вы не научитесь справляться с вашими обидами напрямую, то неизбежно будете иметь дело с ними косвенно. Чаще всего это будет выражаться в более ядовитых формах: когда другие будут поддразнивать вас или отпускать ехидные комментарии. Это заставит вас затаить обиду и стать более безразличной.

Если вы чувствуете, что начинаете защищаться, попытайтесь понять, можете ли вы просто признать это и проработать конфликт настолько честно, насколько это возможно. Если ваш партнер критикует вас так, что это заставляет вас защищаться, можете ли вы выразить, почему?

Важна продолжительность защитной реакции

Будь то отношения с любимым мужчиной, ребенком, родителями или коллегами – они пострадают в какой-то момент от разрыва общения. Ваш партнер говорит что-то, чем непреднамеренно задевает ваши чувства.

Защищаться в ответ на подобные действия — естественно. Но все дело в том, сколько времени потребуется на восстановление внутреннего равновесия. Если вы надолго задерживаетесь в «оборонительном режиме», это не даст вам сблизиться так же быстро, как если бы вы признались, что защищаетесь, и затем отпустить это.

Когда возникают проблемы, надо выразить протест

Если ваш партнер забыл позвонить, вам нужно выразить свои чувства. Сказать: «Я расстроена, что ты не позвонил, когда обещал” — это не самозащита, а честность.

Это дает вашему партнеру возможность исправить ситуацию с помощью простого: “Мне жаль. Что я могу сделать, чтобы исправить этот момент?»

Конфликт позволяет воссоединиться

Два этапа “идеального конфликта”— протест и восстановление — также укрепляют веру в устойчивость отношений. Правильная работа над конфликтами убеждает обоих партнеров в том, что они могут доверять друг другу; они могут быть честными и признать, что любые отношения — это постоянные усилия.

“Цикл конфликта” происходит так: соединение, разрыв, протест, восстановление и повторное соединение. Помните, когда приходит время протестовать, убедитесь, что ваша жалоба изложена достаточно продуманно, чтобы не пристыдить вашего любимого человека.

То, как вы защищаетесь от критики, идет из вашего детства

Если ваши родители часто стыдили вас и жестоко наказывали, вполне вероятно, что, став взрослым, вы быстро включаете самозащиту всякий раз, когда видите другого человека разочарованным или сердитым.

Причины самозащиты важны для понимания, но они не отменяют необходимости перестроить себя, отказавшись от самозащиты.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook