6 фраз, чтобы дочь чувствовала мамину любовь даже во взрослой жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

С малых лет девочки должны слышать эти слова от мам как можно чаще.

Photo by Elly Fairytale from Pexels

Невозможно переоценить значение материнской любви и поддержки в жизни девочки. Мама — это тот человек, который всегда поймет, утешит, поддержит и будет рядом, что бы ни случилось. Свои чувства к дочери важно выражать как поступками, так и словами — девочка должна каждый день слышать от мамы определенные фразы, которые помогут ей обрести уверенность в себе, стать счастливой и самодостаточной личностью.

«Я испытываю гордость за то, что у меня растет такая дочь»

Не нужно ждать особого повода, чтобы сказать своей малышке эти слова. Следует принять, как истину — гордиться дочкой можно, даже если она не поражает невиданными успехами в учебе, спорте или других видах деятельности. Девочке важно ощущать свою исключительность для мамы, без этого она вырастет неуверенным в себе человеком. Пусть дочка с самых ранних лет знает о том, насколько она особенная, как вы гордитесь ею и восхищаетесь.

Уверенность в собственных силах поможет ей преодолевать в своей жизни любые препятствия. К тому же, вера в то, что родители испытывают гордость за нее, станет отличным мотиватором, чтобы полностью оправдать их ожидания и добиться чего-то значительного.

«Знай, что я всегда тебе рада, ты можешь вернуться в свой дом, когда захочешь»

Эти слова должна постоянно слышать взрослеющая девушка, готовящаяся покинуть родительский дом. Отправляясь в самостоятельное «плавание», она должна знать, что родной дом — это надежный тыл, самая нерушимая крепость и стабильная опора в ее жизни.

Уверенность в том, что мама всегда поймет и поддержит, подарит крылья и даст способность стремиться к поставленной цели, ничего не боясь. Вера в силу материнской любви — это то, что поддерживает нас в трудную минуту, не позволяет опускать руки и сдаваться. Каждая мама должна регулярно повторять своей дочке слова о том, что дома ее ждут и любят.

«Я счастлива от того, что ты у меня есть, ты мой самый лучший в жизни подарок судьбы»

Дочка должна понимать, что мама любит ее не за что-то конкретно, и ей не нужно всю жизнь пытаться заслужить родительскую любовь. Все, что требуется от девочки — просто быть в жизни своей мамы, радовать ее улыбкой, звонким смехом и крепким здоровьем. Только родительская любовь может быть такой бескорыстной и безусловной, не требующей ничего взамен.

Девочка, не сомневающаяся в том, что дома ее очень любят, вырастет цельной личностью, способной принимать себя со всеми особенностями и чудачествами, не комплексуя и не пытаясь казаться той, кем она не является.

Лишь безусловная любовь дарит нам уверенность в собственной исключительности. Когда такая девочка станет взрослой девушкой, она свяжет свою судьбу с хорошим мужчиной, способным подарить ей точно такую же любовь.

«Я приму любой твой выбор, просто помни об этом»

Жизнь не всегда угощает нас конфетами, иногда она больно пинает, когда этого не ждешь. Девочка будет допускать ошибки, избежать этого не получится. Главная задача мамы — показать свою способность принять выбор и позицию дочки, поддержать ее во всем, а не упрекать и не читать лекции. Мы не можем прожить жизнь за своих детей, поэтому не должны лишать их права самостоятельно делать выбор, падать и подниматься, ошибаться и исправлять ошибки. Единственное, что должна сделать мама в такой момент — поддержать, утешить и приободрить.

«Тобой можно любоваться, как картинкой»

С юных лет девочка должна знать, что она красива. Искреннее восхищение мамы и ее комплименты помогут обрести уверенность в собственной внешности (а для женщины это очень важно). Маме не стоит критиковать свою дочку, сравнивать ее с другими девочками, смеяться над некоторыми особенностями (например, веснушками, или курносым носом). Пусть девочка знает, что она прекрасна, и тогда другие люди будут видеть ее именно такой.

«Помни, со мной ты можешь говорить, о чем угодно»

Иногда излишняя строгость мамы приводит к тому, что дочь растет замкнутой и скрытной. Чтобы избежать этого, нужно всячески демонстрировать девочке свою готовность выслушать, понять, помочь. В ответ на откровенность малышки нельзя проявлять такие эмоции, как злость, раздражение, разочарование. Что бы ни натворила девочка, следует принять это спокойно, и тогда у нее никогда не возникнет желание таиться от матери, скрытничать и замыкаться в себе.

19
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook