6 фраз, которые должны слышать дети от родителей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родителям вечно советуют, чего не стоит говорить детям, но некоторые слова наоборот нужно повторять как можно чаще.

Photo by Elly Fairytale from Pexels

Дети учатся человеческим качествам у своих родителей, а это означает, что от любого их решения и заявления все может измениться в секунду. Это огромная ответственность, поэтому так важно выработать стратегию, или, если точнее, список слов, которые говорить ребенку не нужно и которые необходимо постоянно повторять. Слова имеют огромную силу и легко запоминаются, не стоит попусту разбрасываться ими.

На маленьких детей легко повлиять словами, и правильные фразы помогают им по мере взросления становиться разумными и добрыми как с друзьями, так и с посторонними людьми.

Вот несколько волшебных фраз, которые все родители знают, но почему-то редко говорят детям.

«Я не знаю»

Родителям кажется, что они обязаны все знать, хотя такое бывает редко. Совершенно нормально признаться ребенку, что не знаешь ответ: это гораздо лучше, чем выдумывать то, что повлечет неприятные последствия, когда он повзрослеет.

Сказать «Я не знаю» вполне разумно. Главное, потом попытаться все выяснить. В современном мире найти ответы на любые вопросы ребенка проще простого с помощью смартфона, который сегодня есть абсолютно у всех.

Сила фразы «Я не знаю» в том, что она служит стартовой площадкой для знакомства детей с возможностью исследований, обучения и любопытства. Она мгновенно открывает окно в познание мира с помощью Гугла или библиотеки.

«Спасибо»

Любой повод сказать «Пожалуйста» — это также и повод сказать «Спасибо». Две части одного лексикона, словесная форма уважения. Дети, чувствующие уважение к себе, проявляют уважение в ответ.

Но говорить «Спасибо» можно и в отрыве от «Пожалуйста». Само по себе это слово может стать неожиданным утверждением. «Спасибо» без «Пожалуйста» рождает у ребенка логичный вопрос «За что?». Это признак, что родители умеют вовремя похвалить. А ведь нет более весомого повода для гордости, чем внезапная похвала и благодарность, что просто делаешь что-то естественное.

«Спасибо» вдохновляет лучше всего. Говорите это слово почаще своим детям.

«Прости меня»

Всем родителям хотелось бы, чтобы их ребенок хотя бы иногда был смирным, ведь если он не способен признать свои ошибки — это очень плохо. Ребенок, не умеющий извиняться, не умеет сочувствовать, не осознает причиненной им боли и неприятностей. Он в паре шагов от того, чтобы стать хулиганом.

Родители могут привить ему умение сочувствовать, извиняясь за собственные промахи. Конечно, придется их признать, но извиниться за неприятность или неверное решение, которое отражается на ребенке — отличный способ научить его проявлению эмпатии. Извиняясь, родители признают нанесенную эмоциональную, а иногда и физическую, травму, демонстрируют, что нужно взглянуть на ситуацию глазами другого человека и пойти на примирение.

Сказать «Прости» — лучший способ научить ребенка извиняться, став для него наглядным примером, а не просто уговаривая или заставляя.

«Я тебя услышала»

Иногда дети выделываются или закатывают истерику, чувствуя, что это единственный способ привлечь внимание. Простое решение для родителей — сказать, что они его услышали, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Но не стоит ограничиваться коротким «Я тебя услышала». Эту фразу лучше дополнить признанием эмоций: «Я тебя услышала, ты грустишь, потому что не хочешь ложиться спать» или «Я тебя услышала, ты расстраиваешься, потому что хочешь посмотреть новую серию».

Это еще один способ помочь ребенку понять, что такое эмпатия, подтвердив, что его точка зрения была понята. Шуметь и сходить с ума ни к чему, ведь его и так услышали.

«Это правда?»

Родители редко говорят эту фразу, а стоило бы: она помогает ребенку преодолеть свои негативные мысли.

Дети часто мысленно выстраивают сюжет, где они в роли жертвы, что приводит к выводам «Меня никто не любит, все меня ненавидят, все просто ужасно». Но они вполне сообразительны, поэтому если усомниться в правильности восприятия, они способны критически оценить свои выводы.

Если ребенок говорит «Я никогда не получаю то, что хочу», то ваш вопрос «Да ладно, правда?» — хороший способ прервать негативный поток мышления. Он осознает некоторые нюансы, которые превратят огромные неразрешенные проблемы в легкие и элементарные.

«Да»

Родителям следует чаще говорить «Да», это так просто. Слово «Нет» из их уст звучит постоянно, а все лишь для того, чтобы подчеркнуть свою власть.

Проблема в том, что «Нет» — это препятствие, непробиваемая стена, мешающая детям и родителям быть счастливыми.

А вот после родительского «Да» происходят удивительные вещи: дети не только лучше себя ведут, но и открываются с творческой стороны. Случаются и совершенно нереальные преображения. Другими словами, «Да» — один из лучших способов сблизиться с детьми.

Разумеется, это не означает, что слово «Нет» необходимо полностью исключить. Иногда ради безопасности и здоровья ребенка нужно остановить строгим «Нет».

Но «Нет» не должно стать родительской аксиомой. Потребуется время, чтобы привыкнуть говорить «Да». Для этого придется перепрограммировать мышление родителей, и, принимая решения, исходить не из доминирования, а из сотрудничества. Это сложно, но вознаграждение за «Да» очень заманчиво.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook