6 фраз, которые важно говорит дочери, даже если она выросла

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Доверие между родителями и дочкой − это основа ее счастливого будущего.

Photo by Anastasiya Gepp from Pexels

Психологи не устают подчеркивать, что главная задача родителей девочки − это воспитание уверенной в себе личности. Именно поэтому маме и папе нужно использовать в общении с дочерью важнейшие фразы. Они улучшат взаимоотношения в семье и помогут девочке обрести счастье.

Мама: «Ты можешь мне доверять»

Специалист в области детской возрастной психологии Гордон Ньюфелд считает, что доверие между родителями и дочкой − это основа счастливого будущего ребенка. Потеря маминого авторитета в глазах девочки вызывает в ее жизни многие проблемы.

Дочь должна доверять маме, ведь именно она способна понять девочку лучше всего. Разумеется, не стоит добиваться дружбы «на равных», поскольку она грозит многими нежелательными последствиями. Но дочь должна ощущать материнскую поддержку.

Именно ей она доверит важный секрет или тайные переживания. И здесь не так важно, сколько лет ребенку: пять или двадцать пять. Доверие − это очень тонкая и незримая нить. Ее легко порвать, но восстановить будет сложно.

Папа: «Ты настоящая красавица»

Многие папы считают нежные разговорчики «немужским» занятием. Они отказываются общаться с дочкой в таком тоне.

Папа − первый мужчина в жизни девочки. Глядя на него, она составляет первое впечатление обо всех представителях сильного пола. Именно поэтому папе нужно отмечать красоту дочери, не стесняясь выражать восхищение.

Не забывайте, что девочкам особенно требуются беседы, позволяющие почувствовать себя уверенно. Балуйте этой фразой дочку с самого детства, на школьном выпускном или ее свадьбе. Благодаря вашим словам она вырастет счастливой девушкой и выберет правильного спутника в жизни.

Мама и папа: «Я очень тебя люблю»

Говорите дочери о любви, не боясь избаловать ее. Эти слова − фундамент счастливого будущего девочки. Дочь должна знать, что ее любят независимо от внешних обстоятельств.

Девочка может злиться, обижаться или совершить глупый поступок, который выведет вас из себя. Но она не должна сомневаться в безусловной материнской любви. Зная о крепком тыле за своей спиной, девочка сможет противостоять любым проблемам.

Папа: «Мне повезло быть твоим отцом»

Главная задача папы − показать дочери, как важны их отношения. Стоит хотя бы иногда говорить такие важные слова девочке. Отец должен подчеркивать, что дочь − его самый желанный и драгоценный подарок.

Девочка будет расти, осознавая свою уникальность. Такая уверенность придаст ей сил и поможет дать отпор многим дурным людям в ее жизни.

Мама: «Не стесняйся выражать свои эмоции, я поддержу»

Чувства − это неотъемлемая часть в жизни каждого человека. Но иногда взрослые стыдят детей за неуместные эмоции. Мамы объясняют дочерям, что девочки обязаны быть милыми и нежными, ругают за гнев и слезы.

Каждая человеческая эмоция абсолютно естественна. По мнению детского психолога Рэйчел Симмонс, девочки не должны подавлять чувства, поскольку такое поведение наносит вред их психическому здоровью. Затаенный негатив толкает детей на грубые и агрессивные поступки, например, драки или травлю.

Вот почему стоит принять и разделить чувства своего ребенка. Поясните дочке, что она имеет право на эмоции.

Папа: «Давай поговорим»

Неважно, о чем он хочет побеседовать с дочерью. Главное − это проявить искреннее участие к жизни девочки. Возможно, она просто хочет поговорить с папой о девчоночьих пустяках или получить отцовский совет.

Отцу следует проявить инициативу, даже если дочь не настаивает на разговоре. Наверняка ей найдется, что поведать. Беседы за кружкой горячего чая, походы в кафе за мороженым − важные моменты в жизни каждой девочки. Доверительные разговоры с папой сформируют у нее правильный тип взаимоотношений и помогут получить важные жизненные уроки.

58
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook