6 фраз, которыми проговаривается опытный обманщик

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Люди, привыкшие врать постоянно, пользуются многочисленными уловками, благодаря которым распознать ложь очень сложно.

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Врут все, и это факт. Если бы мы всегда говорили правду друг другу, то ни у кого из нас не было бы друзей. Однако, некоторые люди врут слишком часто, прибегая ко лжи не во благо других, а ради собственной выгоды.

К примеру, вранье помогает скрыть неприглядную правду о себе и казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Вранье помогает получить желаемое, оклеветать другого человека, втереться в доверие, и так далее. Люди, привыкшие врать постоянно, пользуются многочисленными уловками, благодаря которым распознать ложь очень сложно.

Тем не менее, лжеца способны выдать не только жесты, но и фразы, которые он будет использовать в своей речи.

«Это сложно объяснить»

Все в мире можно объяснить, кроме лжи, которую ты придумал на ходу. Подобная фраза говорит о том, что человек только что соврал вам, но еще не успел сочинить все необходимые детали. Лучшее, что он может сделать в такой момент — просто уйти от ответа, сославшись на то, что объяснение будет слишком запутанным и непонятным для вас.

Подобной фразой лжец просто отмахивается от своего собеседника, предоставляя ему возможность самостоятельно додумать нужные детали. А еще эта фраза используется, когда объяснение оказывается слишком неправдоподобным, но лжец заинтересован в том, чтобы вы обязательно поверили в сказанное им.

«Вы не так меня поняли»

Классический способ скрыть ложь, которую распознал собеседник. Лжец пытается увернуться, сказав, что его просто не так поняли. Опытный врун еще и повернет все таким образом, что виноватым окажется не он сам, а человек, которому он соврал — мол, не был способен понять очевидные вещи, так как либо не владеет достаточной информацией, либо просто не блещет умом.

Впрочем, подобная фраза настолько очевидно указывает на лжеца, что одурачить способна только действительно наивного человека.

«Опоздал, потому что прямо передо мной авария произошла! Столкнулись синий «Опель» и черно-белый джип»

Лжец всегда пытается сделать свою ложь максимально правдоподобной, поэтому употребляет в рассказе много красочных и точных деталей. Такая детализация, по его мнению, заставит собеседника поверить во все сказанное.

Типичный пример: человек опоздал на работу, потому что проспал, но он ни за что в этом не признается. Своему начальнику он рассказывает длинную и красочную историю об аварии, участником которой он стал по дороге не работу. История наполнена подробностями о цвете автомобилей, их марках, внешнем виде водителей, и так далее.

«Разве я такое говорил? Когда?»

Самый простой способ солгать — просто сделать вид, что вы никогда не говорили того, в чем вас пытаются упрекнуть. Лжец при этом делает очень честные глаза, а его наивный и чистый взгляд должен устыдить любого сомневающегося в его искренности человека.

Произнося подобную фразу, человек добивается сразу нескольких преимуществ: во-первых, ему не нужно сочинять другую ложь вместо той, которую разоблачили. Во-вторых, он обвиняет другого человека, выставляя лжецом именно его (мол, я никогда ничего подобного не говорил, а вы сейчас пытаетесь меня оклеветать).

«Бог свидетель, все так и было»

Лжец постоянно прибегает к поддержке высших сил, чтобы придать своим словам большей значимости и убедительности. Он призывает в свидетели высшие силы, чтобы дать всем понять — сейчас будет произнесена чистейшая правда, в противном случае земля под ним разверзнется, а с неба ударит молния. Вообще, лжецы часто ссылаются на свою религиозность, когда пытаются скрыть ложь.

«Да как ты смеешь мне не верить! Это подло и низко!»

Лжец очень часто прибегает к простому и избитому приему — вместо того, чтобы защищаться и оправдываться, когда его обвинили во лжи, он нападает. Свои высокопарные обличительные фразы он сопровождает повышенной жестикуляцией и грозным метанием искр из глаз, пытаясь, таким способом, устрашить и пристыдить собеседника.

Очень часто такой прием используют люди, которых обвиняют в неверности — например, муж, после того, как его жена узнала о наличии другой женщины. Супруг полагает, что если будет возмущенно кричать, вопить о низости благоверной и хвататься за сердце, то она точно ему поверит.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook