6 фраз, которыми женщины скрывают свою жадность

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Скопидомство многолико, оно умеет маскироваться.

Photo by Kenzie Kraft on Unsplash

Жадность — качество, присущее многим женщинам. Но кому-то удается это осознать и контролировать, не превращаться в ту самую жабу, о которой столько говорится в фольклоре. А кто-то не видит в скупости ничего плохого, но пытается замаскировать ее под домовитость, рачительность.

Такая женщина скупа не только на материальные ценности. Даже в отношениях она эмоционально сдержанна, не готова проявлять душевную щедрость к близким людям, скупится на комплименты и сочувствие. Она привыкла вдохновляться материальными ресурсами и не станет общаться с человеком, если не понимает, какие выгоды может извлечь из знакомства с ним. От таких женщин предпочитают держаться подальше.

Скопидомство многолико, оно умеет маскироваться. Кто-то из мужчин только ухмыльнется, считая, что страсть к бережливости — это хорошо. Но на самом деле жадность — это стремление к нерациональной экономии.

Вот шесть фраз, по которым легко распознать даму, склонную к скупердяйству:

«Я проверю чек, вдруг что-то забыла купить»

Ей кажется, что кассиры зациклены на том, чтобы обсчитать. А она яростно борется за каждую копейку — ведь деньги с неба не падают, поэтому не потерпит, если в магазине ей насчитают что-то лишнее или забудут пробить товар по скидке. Она по пять минут не отходит от кассы, пока не убедится, что в этот раз продавец ни в чем не ошибся. Конечно, она не скажет прямо об этом, а скроет жадность своей забывчивостью.

«Эти деньги я заработала сама»

Она считает, что есть деньги семьи, а есть ее собственные. И к последним относится с особым трепетом. Уверена, что только она сама имеет право ими распоряжаться. Она может экономить даже на детях. Малышам покупает простенькие карамельки по скидке, зато себе любимой не откажет в швейцарском шоколаде. У нее в холодильнике всегда есть закуток, в который она прячет что-то вкусное, чем не считает нужным делиться.

«Я верю, что ты справишься самостоятельно!»

Так она отвечает всем, кто просит у нее помощи. Это своего рода мантра: так жадная женщина оправдывается перед самой собой, что не хочет помочь родственнику или подруге. Ей психологически сложно тратить свои ресурсы на кого-то кроме себя, любимой. Она стремится быстрее перевести разговор на другую тему, рассказать о том, что сейчас сама испытывает сложности, поэтому и рада бы помочь, но нет возможности.

«Я куплю это потом»

Она гордится тем, что умеет управлять своими желаниями, не поддается искушениям рекламы и не гонится за модными тенденциями. Про маркетинговые хитрости она знает все и даже немного больше. Да, у нее зажглись глаза, когда примерила дизайнерское пальто, да, оно действительно шикарное и стоит заявленной суммы. К тому же так классно село на ее фигуру, что даже случайные покупательницы не смогли скрыть своего восторга.

Но она не спешит расставаться с деньгами. Уверена, что непозволительно так тратиться. Она дождется распродаж и тогда, может быть, решится порадовать себя новой вещью. А пока она отказывает себе в качественных вещах не потому, что у нее маленькая зарплата, а потому что экономит по велению души.

«Я не буду обедать»

Жадная женщина экономит на всем, в том числе и на своем питании. Иногда ее скупость доходит до абсурда. Она никогда не составит компанию коллегам, не отправится с ними в симпатичный ресторанчик пообедать. Считает это неоправданным транжирством. И дело не в том, что там запредельно дорого, просто она считает, что лучше отложить эти деньги на «черный день». Поэтому на обед у нее остатки вчерашнего ужина, принесенные в ланч-боксе.

«Ведь все равно выкинут!»

На вечеринки или корпоративы всегда берет с собой объемную сумку, чтобы можно было унести все, что останется нетронутым на общем столе. Уходит всегда одной из последних, чтобы без стеснения сложить в контейнеры кусочки сыра и колбасы. Даже пирожные с легкостью могут перекочевать в ее сумку под благовидным предлогом — «У меня соседи многодетные, отнесу малышам немного, вы же не возражаете?».

23
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook