6 гениальных стихов Дмитрия Нагиева, которые помогут в сложных ситуациях

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Для многих неожиданность то, что актер и ведущий еще и пишет стихи. Но это так, и в них есть глубина и смысл

@nagiev.universal

На экране Нагиев — амбициозный и уверенный в себе мужчина, полный оптимизма. Тем неожиданнее глубина, которая открывается в его творчестве. Много стихотворений посвящены любви и ее ожидания, но еще больше затрагивают социальную сферу и тему смерти. Вот его стихи, которые помогут в разных жизненных ситуациях справиться с проблемами и вдохновиться на новые поступки.

Для тех, кто считает себя одиноким

По дороге от смерти до смерти,

В полрывка вырываясь вперед,

Никому в этой жизни не верьте,

Что никто вас обратно не ждет.

В этих строках Нагиев призывает думать о близких, совершая опрометчивые поступки. Даже во время ссор родные и любимые люди переживают и желают только добра. Они могут не говорить об этом постоянно, даже редко звонить и интересоваться делами, но от этого родные люди не перестают любить и ждать встречи.

Для тех, кто переживает расставание или разочарование в любви

Не надо траура, не надо черных лент.

Ушла любовь — и ладно, дело ль в этом?

Все дело в том, что сотни тысяч лет

Она давала нам дешевые советы.

Нагиев обычно воспевает любовь, но это четверостишие сильно отличается от его привычной позиции. Оно об умении отпускать, об отказе от глупостей и ошибок, на которые толкают чувства. Он призывает не останавливаться на прошлом, а забывать бывших и двигаться дальше, не упиваясь своими переживаниями

Для тех, кто смирился с судьбой и не хочет бороться

Несчастные люди, как часто вокруг

Не видим мы истины спасательный круг…

Летели мгновения последних минут:

Казнь приближалась – обреченного ждут…

Стихотворение о казни заключенного, который был осужден по ошибке. О случайностях, которые приводят к несправедливости, а так же об упущенных возможностях и смирении с судьбой. По мнению Нагиева люди несчастны, потому что не видят свой «спасательный круг».

Для тех, кто не решается на изменения, считая что еще успеет

Ты снова не начнешь сегодня жить.

Казалось бы – решил. Но вот откуда?

Откуда начинать? Кого любить?

И надо ли? Вопросы ниоткуда…

Нагиев показывает, как человек живет, осторожничает и боится проявить себя или влюбиться. В определенный момент приходит осознание того, что заново жизнь не прожить, а возможности упущены. Возникает желание наверстать упущенное: родить ребенка в 50 лет, выйти замуж впервые в 40 или стать актрисой в 70. У некоторых удается реализовать себя и получить желаемое, а другие остаются недовольны прожитой жизнью и корят себя.

Для тех, кто разочаровался в любимом человеке, но продолжает любить

Я подарю тебе охапку лет!

И горстью дней верну тебе то лето,

Когда так долго наступал рассвет…

Но ты, наверно, не поверишь в это.

После обмана или предательства сложно заново довериться любимому человеку. Нагиев много пишет о чувствах и сложных отношениях. В стихотворениях он всегда предстает любящим и благородным рыцарем, который готов бесконечно ждать и дарить любовь. В строках сомнения и желание вернуть прошлое. Дмитрий призывает давать второй шанс любимым.

Для тех, кто влюблен и боится потерять счастье

Я боюсь, что тебя не станет.

Я боюсь открывать глаза.

Я боюсь, что любовь растает

Будто высохшая слеза.

Страх, любовь и боль неразрывно связаны в стихах Нагиева. Он не стыдится своих слез и эмоций и призывает быть открытыми друг к другу. Показано противостояние двух страхов: потерять любимого человека или разлюбить его. И то и другое ужасает героя, заставляя бороться за чувства и ценить моменты.

Для тех, боится проявлять чувства

И все-таки тепло. Не бойся, не бойся, улыбнись.

Железными пускай дороги остаются.

А мы, мы слишком часто говорим: «Держись!»

Но почему-то тем, кто может не вернуться.

Самые сильные слова звучат только в момент прощания, а в обычной жизни люди забываю говорить о том, что любят, ценят и поддерживают. Нагиев уверен, что нужно быть участливее в жизни других, а не только когда есть риск их жизни или происходит прощание навсегда.

Вот так в необычном актере переплетается цинизм и чувственность, брутальность и романтика. Все мы на публике носим маски и притворяемся тем, кого хотят видеть, но в творчестве можно ненадолго побыть собой и открыть свою душу.

48
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook