6 грубейших ошибок, из-за которых сильно желтеют зубы

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Вы в состоянии побороть комплексы по поводу несовершенств вашей улыбки, только если знаете, какие ошибки вы совершаете ежедневно.

Shutterstock

На цвет зубов оказывают влияние 2 вида факторов – общие и местные. Под общими факторами стоматологи подразумевают наличие заболевания поджелудочной железы, сахарного диабета, зубного камня, лейкемии, заболевания крови. Местные же факторы касаются ошибок соблюдения гигиены и ведения образа жизни.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Чтобы избежать этих ошибок, нужно знать, что именно приводит к потемнению эмали зубов.

Злоупотребление чаем и кофе

Врачи опровергли мнение о том, что чай и кофе оказывают разрушительное действие на структуру зубов. Окрашивание происходит за счет того, что эти напитки содержат природный краситель, который проникает в микротрещины, оставляя темные пятна. Любопытен тот факт, что зеленый чай имеет более стойкий пигмент, чем черный.

Чтобы любовь к горячим напиткам не вышла боком для белизны вашей улыбки, не совмещайте контрастные по температуре продукты (чай и мороженое) и чистите зубы после каждого употребления напитка (можно пожевать жвачку или съесть яблоко).

Злоупотребление газированными напитками и вином

Вы ошибаетесь, если думаете, что от бесцветных лимонадов или белого вина цвет эмали никак не пострадает. Механизм воздействия этих напитков несколько иной.

Shutterstock

Газированная вода включает в себя некоторое количество углекислого газа, а вино – едкие кислоты, которые делают структуру зуба пористыми. Также эти напитки содержат танины, которые проникают через образовавшиеся поры, что приводит к уменьшению насыщенности белого пигмента.

Употребление этих напитков лучше свести к минимуму. Но если отказ от них воспринимается вами слишком болезненно, соблюдайте следующие правила: не нужно сразу хвататься за щетку, чтобы удалить остатки жидкостей с зубов. Эмаль в этот момент слишком уязвима. Лучше прополощите рот простой водой, а чистку зубов перенесите на привычное вечернее время.

Курение

За примером далеко ходить не надо – взгляните на любого курильщика с большим стажем и получите доказательство того, что курение пагубно влияет на оттенок зубов.

Многие люди увлекаются кальяном, считая, что этот вид курения не оказывает никакого влияния на организм. В действительности же эта вредная привычка в любом ее проявлении, будь то сигары, сигареты, бездымный табак, кальян, негативно воздействует на здоровье ротовой полости, и потемнение эмали – лишь верхушка айсберга негативных последствий курения.

Употребление кислых овощей и фруктов

Вполне логично, что фрукты, ягоды и овощи, оставляющие стойкие следы на одежде, аналогично влияют и на цвет зубов. Высокой способностью к окрашиванию обладают черника, ежевика, гранат, манго, дыня за счет содержащихся в них кислот. Из овощей – это свекла, морковь, тыква.

Механические воздействия

При повреждении зуба, он покрывается микротрещинами, которые довольно быстро темнеют, покрываясь пятнами. При возникновении трещин и сколов нужно незамедлительно обратиться к врачу, который отремонтирует поврежденный зуб.

Механические воздействия может быть не только случайными, но и спровоцированными. Так, наличие пирсинга на языке, щеках, губе могут стать причиной разрушения и потемнения эмали.

Несоблюдение гигиены полости рта

Для поддержания зубов в здоровом состоянии наш эксперт-стоматолог Егана Маруфиди советует следующее:

«Нужно чистить зубы по две минуты утром и вечером подметающе-выметющими движениями, после еды пользоваться ирригатором, раз в шесть месяцев посещать стоматолога с профилактическим осмотром. Стоматолог поможет сориентироваться, поправить положение»

Также после еды можно пользоваться зубной нитью со фтором и вощеным воском. Если такой возможности нет, можно пожевать жвачку (например, после приема пищи в ресторане). Для очищения поверхности зубов достаточно 3-5 минут. Если жевать резинку дольше 15 минут, перенапрягаются челюстные мышцы и вырабатывается слишком много желудочного сока.

Домашнее отбеливание

Егана Маруфиди призывает пациентов не экспериментировать с народной медициной, а переходить на современные способы отбеливания зубов:

«В домашних условиях лучше не отбеливать зубы, так как без профессиональной чистки это неэффективно – нанесенное средство будет лежать пятнами»

Проводить процедуру отбеливания в специализированном стоматологическом кабинете необходимо раз в год. Проведение подобных процедур чаще указанного срока приводит к риску истончения эмали, при условии, что пациент должен помнить о ежедневном поддержании гигиены полости рта. Кроме того, врач проведет консультацию, профилактику кариеса и других заболеваний.

Домашнее отбеливание влечет угрозу разрушения эмали. К тому же, страдают непролеченные зубы, так как 15-процентнтный карбонат или перекись водорода пагубно влияют на кариозные процессы, зубы быстрее разрушаются под воздействием химических раздражителей. Опасны домашние процедуры еще и тем, что могут вызвать ожог и спровоцировать заболевания десен.

Домашние средства помогут вам сэкономить на дорогостоящих процедурах, но нет никакой гарантии, что вы не усугубите ситуацию и не нарушите структуру эмали. Специалисты в стоматологических клиниках используют новейшие технологии, которые гарантируют осветление тона зубов без повреждения структуры зубы. Стоматолог при отбеливании грамотно изолирует десны, чтобы избежать появления  раздражения и нежелательных последствий.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook