6 хитростей для ленивых, чтобы в доме был порядок как можно дольше

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Когда сил нет, одна мысль об уборке внушает тоску...

Photo by Tina Dawson on Unsplash

Вытереть пыль, начистить зеркала, подмести и вымыть пол, навести порядок в шкафах и выбросить лишнее, отчистить микроволновку, духовку, кухонный гарнитур, сантехнику… Список домашних хлопот можно продолжать до бесконечности. Дома всегда найдется работа, и наиболее ретивые домохозяйки света белого не видят из-за нескончаемой уборки. Но посвящать всю жизнь чистоте и порядку все-таки неразумно. Давайте узнаем лайфхаки, которые значительно облегчат вам жизнь:

Надевать на мусорное ведро сразу несколько мешков для мусора

Вспомните, сколько раз вы собирались выбросить мусор, однако пакета под рукой не было, и все летело прямиком в ведро? Потом приходилось его очищать. Гораздо удобнее снять пакет и не думать, где взять следующий. К тому же отходы на кухне имеют свойство протекать, так что наличие дополнительного слоя сохранит ведро чистым.

Закрыть поверхности на кухне полиэтиленовой пленкой

Несмотря на наличие вытяжки, кухня довольно быстро загрязняется. Неприятный жирный налет скапливается на плафонах, стенах, горизонтальных поверхностях шкафов. Чтобы не тратить время, оттирая его, лучше положить на шкаф полиэтиленовую пленку и по мере загрязнения заменять ее (вместо неэкологичной пленки можно, кстати, использовать газету).

Хранить в чистоте туалетный ершик

Одна из зон, требующих неусыпного внимания хозяйки – туалетная комната. Появилась даже забавная, но справедливая поговорка «Унитаз – лицо хозяйки». Чтобы туалетный ершик не был источником неприятного запаха, в подставку, где он хранится, нужно наливать густую жидкость для чистки сантехники. Таким образом, ершик будет постоянно дезинфицироваться.

Заправлять кровать покрывалом

Можно методично убирать комнату за комнатой в выходной день, однако в будни поддерживать порядок несколько сложнее – элементарно не хватает времени. Для спальни действует простое правило: даже если порядок не идеальный, заправленная кровать создаст ощущение аккуратности. Поэтому утром, встав с постели, встряхните постельное белье, сложите его и заправьте кровать покрывалом.

Поддерживать порядок в «горячих точках»

В геополитике горячие точки – места конфликтов и сражений. В системе «Флайледи», которая учит ведению домашнего хозяйства, так называются места, подверженные захламлению. Обычно это спинки стульев и домашние тренажеры – все так и норовят повесить на них одежду; диваны – дети оставляют там книжки и игрушки; ящички в прихожей – туда отправляется корреспонденция, счета и квитанции. Каждый день нужно проходиться по этим опасным зонам и убирать все лишнее. Это не занимает много времени, а результат сразу заметен.

Делить уборку на участки по 10 минут

Пожалуй, квартира, где одновременно все вещи в полном порядке, вокруг все блестит и сверкает, существует только в фантазиях. Ну или в первые полчаса после визита клининговой службы. Понятно, что все мы живые люди, у нас есть дети, домашние животные, а квартира – это не музей. Тем не менее чистоту хочется видеть на постоянной основе.

Можно взять за правило каждый день недели наводить порядок в одной комнате или в одной локации. В понедельник уделите внимание кухне, во вторник – гостиной, в среду разберите бельевой шкаф, и так далее. Также можно взять за правило уборку по таймингу (15 или 30 минут): в отведенный порядок времени занимайтесь уборкой, ни на что другое не отвлекаясь. Когда прозвучит сигнал, заканчивайте. Ну или продолжайте дальше, если вы вошли во вкус, а время и силы еще не закончились.

Советы, которые мы перечислили, кто-то уже применяет на практике, за счет чего экономит много времени и наслаждается чистотой. Почему бы и вам не взять их на вооружение? Главное – не то, сколько времени и сил вы тратите на поддержание порядка, а то, насколько эффективно и разумно вы действуете.

18
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook