6 худших советов по уборке, которые только все портят

Алиса La femme,
редакция Femmie

Они в два счета испортят вашу мебель.

Все слышали о том, что от лягушек появляются бородавки, а от шоколада прыщи. Это не более чем городские легенды. Как ни странно, многие продолжают во все это верить — особенно, если такие нелепые мифы называются «полезными советами».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Под этим же соусом подают и некоторые бытовые советы. Большинство популярных рекомендаций по ведению домашнего хозяйства — полная фикция, и вреда от них больше, чем пользы. Расскажем о худших из них, чтобы спасти вас от головной боли, а вашу мебель от разводов и царапин.

Мыть чаем деревянную мебель

Возможно, вы слышали, что свежезаваренными чайными пакетиками можно великолепно отполировать деревянную мебель. Только вот вода и дерево несовместимы. Помимо того, что чай оставляет на шкафах неприглядные разводы, он действует как краситель и может сильно изменить цвет натуральных деревянных поверхностей.

Удалять свежие пятна с ковра водой и чистящим средством

Непроизвольная реакция на разлитый по ковру соус — срочно залить его очистителем. Правда, это лишь усугубит проблему. Отмывание пятна не только разрушит волокна, но и вызовет появление запаха и плесени из-за лишней влаги. Аккуратно промокните пятно, затем слегка сбрызните и еще раз тщательно промокните тряпкой.

Полировать столового серебра зубной пастой

Зубная паста имеет более абразивную консистенцию, чем специальные полироли для серебра, поэтому не стоит переусердствовать. Она подходит лишь для редкого применения.

Протирать уксусом каменные поверхности

Уксус прекрасно справляется с очисткой ванны и душа, но совершенно не подходит для натурального камня, например, плитки и мраморных столешниц. Его кислотность разъедает покрытие, оставляя стойкие пятна. Лучше использовать теплый мыльный раствор.

Вытирать пыль салфетками с пропиткой

Формально это не совсем ложь, поскольку уже использованные салфетки вполне годятся для вытирания пыли с деревянной мебели. Однако свежие, напитанные жирными смягчителями, могут испачкать мягкие поверхности и обивку.

Очищать ржавчину отбеливателем

Отбеливатель прекрасно очищает, но в случае с ржавчиной делает только хуже. Мощные химические вещества и окислители в его составе ускоряют распространение ржавчины, создавая тем самым больше работы для вас. Попробуйте осветлить пятно пастой из лимонного сока с солью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook