6 качеств перфекциониста, из-за которых страдают он и люди вокруг

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Со стороны может показаться, что у таких людей идеальная жизнь. Но успех дается им высокой ценой.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Принадлежность к психотипу А может дать вам много преимуществ во многих смыслах. Такие люди упорно трудятся, они перфекционисты и всегда стараются соответствовать высокому уровню. И, как правило, это помогает им добиться большого успеха.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Однако у людей, принадлежащих к типу А, могут возникнуть трудности с поддержанием отношений с окружающими и даже риски для здоровья.

Вот шесть недостатков, с которыми вы можете столкнуться, если у вас личность типа А.

Вам сложно расслабиться

Когда вы постоянно думаете о целях, которые нужно достичь, и о том, как можно улучшить свою жизнь, бывает трудно дать себе время простоя, которого вы заслуживаете.

Если вам трудно расслабиться в свободное время, это может быть признаком того, что вы немного переборщили со своими амбициями.

Вы находитесь в стрессе дольше, чем большинство людей

Когда вы постоянно боретесь с психологическим стрессом, вполне вероятно, что ваше тело тоже будет чувствовать этот стресс.

Длительный стресс может иметь длительные последствия для вашего тела, так как ваша система может вырабатывать гормоны стресса еще долгое время после того, как ваш мозг перестанет думать о том, что именно вызвало напряжение. Это может привести к серьезному износу как вашей психики, так и вашего физического здоровья.

У вас может быть больше шансов получить проблемы с сердцем

Как уже говорилось выше, тип А имеет больше шансов добиться больших успехов. Но это также может серьезно сказаться на вашем теле. Личности типа А и здоровье сердца напрямую связаны, так что у вас в два раза больше шансов заболеть ишемической болезнью сердца по сравнению с тем, кто имеет личность типа B. В основном, из-за стресса, сохраняющегося в вашем теле.

Вы предъявляете слишком высокие требования даже близким

Одно дело — придерживаться невероятно высоких стандартов, но когда вы начнете делать то же самое с семьей, друзьями и романтическими партнерами, это может быть им не по силам.

Если ваш друг опаздывает на обед на 10 минут, а вы уже готовы взорваться, возможно, пришло время придумать несколько способов снятия стресса, которые помогут вам немного расслабиться.

Ваш сон не крепкий и короткий

Быть перфекционистом, по сути, гарантирует, что вы будете время от времени терять сон, если не каждый день. Вы не ложитесь спать, пока вся ваша работа не будет сделана, и, наоборот, вы не ложитесь спать даже после того, как ваша работа сделана, потому что вы думаете обо всем остальном, что вам нужно сделать.

Исследования показали связь между перфекционизмом и хронической бессонницей. Это иногда чрезмерное отношение, характерное для людей типа А, может привести к усталости, плохому настроению и потере концентрации в течение дня.

Итак, если вы тип А, вы готовы вставить себе в глаза спички, лишь бы не уснуть, пока не закончите начатое, вместо того, чтобы хорошо выспаться и на следующее утро с новыми силами приступить к работе

Вероятность развития тревожности или депрессии у вас выше

Исследования показали корреляцию между личностями типа А и психическим здоровьем, так что принадлежность к этому психотипу может привести к депрессии или тревожности.

Если вы очень конкурентоспособны, чрезвычайно жестко относитесь к себе и своей работе или постоянно жаждете похвалы от других (все это характеристики типа А), то вы можете быть предрасположены к развитию этих проблем.

Если вы видите, что признаки беспокойства или депрессии начинают нарастать, вам следует обратиться к специалисту, чтобы найти для себя более здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook