6 книг, к которым необъяснимо тянет стареющую женщину

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Их хочется прочитать уже в зрелом возрасте.

С годами многие женщины с тревогой начинают искать у себя признаки старения. Они наблюдают за изменениями в собственной внешности, поведении, восприятии мира и даже предпочтениях в литературе. Рассказываем, к каким книгам может тянуть стареющих женщин.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Классическая литература

Любовь к классике не стоит считать признаком старости, но с возрастом женщин все больше тянет на подобную литературу. Для этого может быть несколько причин. С возрастом человек воспринимает окружающий мир по-другому, и хорошо знакомые произведения из школьной программы открываются с неожиданной стороны. Некоторые наверстывают то, что упустили когда-то. А иногда просто хочется «разумного, доброго, вечного», а не драм и ужасов, которых итак немало в обычной жизни.

«Читала Робски, Донцову и Минаева, теперь — Толстого и Чехова», — пишет женщина, которая обнаружила у себя признаки старения.

«Я вообще Анну Каренину прочитала в 40 лет. Бомбануло не по-детски! Ни в 15, ни в 20 ее понять нереально», — делится мнением другая читательница.

Истории о пожилых людях

В молодые годы о старости не задумывается практически никто. Во-первых, вокруг много более приятных и интересных вещей. Во-вторых, кажется, что до старости еще очень далеко, и думать о ней рано. В-третьих, молодежь зачастую считает, что пожилые живут только прошлым и уже не способны испытывать яркие эмоции. В зрелости женщины, наоборот, видят в старших родственную душу.

Например, у писательницы Элизабет Страут есть книга «Оливия Киттеридж». В ней рассказано о 78-летней женщине, ее жизни и чувствах. Читательницы уверены, что смысл этого произведения поймут только люди в возрасте:

«Не посоветую ее молодым людям без семейного опыта… будет очень много отторжения в понимании и принятии. Для меня повествование настолько органично, что я даже успокоилась… как с родственной душой пообщалась».

Духовные и религиозные произведения

О смерти хоть раз задумывается каждый. Для молодых людей это просто интерес и поиск ответов на философские вопросы. А вот в зрелом возрасте человек начинает всерьез задумываться, что его ждет после. В такие моменты важно найти подтверждение того, что смерть — не конец, а просто начало чего-то другого. Поэтому женщины в возрасте часто обращаются к религии, эзотерике и духовным практикам.

«Моя бабушка, всю жизнь будучи коммунистом и атеистом, в старости начала читать библию. Верила она, нет… я не знаю… Но что читала вечерами, помню», — вспоминает пользователь одного из форумов.

Мотивирующие книги «для тех, кому за…»

Статьи и книги от психологов, коучей, специалистов по личностному росту читают женщины разных возрастов. Но в молодости все советы из подобной литературы воспринимаются несерьезно, потому что впереди еще есть время, чтобы выстроить свою жизнь, добиться успеха.

С возрастом женщина начинает понимать, что изменения просто так не наступают, нужно как-то действовать. Здесь и приходят на помощь советы психологов и мотивационные книги из серии «для тех, кому за…», которые зачастую помогают обрести второе дыхание.

Например, вот отзыв о произведении «Следующие 50 лет. Как обмануть старость» Криса Кроули и Генри Лоджа:

«Эту книгу я прочитала в электронном виде. Она попалась мне в интернете пару лет назад, когда я только-только отпраздновала 50-летний юбилей. Поэтому восприняла ее как руководство к действию».

Целомудренные книги

Зрелые женщины часто негодуют из-за обилия интимных сцен в литературе. Это потому, что такие описание просто становится неинтересным. За свои годы зрелые читательницы набрались достаточно опыта, в том числе, и в этой сфере. Поэтому постельные сцены не впечатляют и не будоражат фантазию, как это бывает в молодости. Женщинам гораздо интереснее читать о поступках и эмоциях героев, чем о физических проявлениях чувств.

«А мне кажется, что все эти романы эротические как раз и интересны в таком возрасте, когда еще особо-то ничего и не знаешь. я вот помню, «твин пикс» читала, так для меня это было прям ух, а сейчас и «50 оттенков» не впечатлили. старею», — рассказывает любительница чтения.

Бестселлеры прошлых лет

Тягу к книгам, которые были популярны 10, 15 и 20 лет назад, тоже нельзя назвать признаком старости. И все-таки утверждения, что современная литература бессмысленная, жестокая или неинтересная, можно услышать в основном от зрелых женщин. Но проблема не в том, что книги стали плохими. Просто в силу возраста читательница не готова впускать в свою жизнь что-то новое и менять привычное мышление. Гораздо легче перечитывать сюжеты, которые произвели впечатление много лет назад, а потом немного поворчать о странных пристрастиях молодежи.

«Старею что ли, но не могу избавиться от ощущения, что такое явление как фэнтези превратилось в нечто скучное, стандартное. Видя в аннотации перечисление жили-были эльфы, гномы, люди… узнать о чём книга желание пропадает начисто», — рассказывает поклонница классического фэнтези.

«А ведь и правда, не хочется впускать что-то новое… что в музыке, что в сериалах, что в книгах», — соглашается женщина в комментариях под статьей о признаках старения.

Если вы вдруг обнаружили у себя «литературные» признаки старения — не спешите расстраиваться. Возраст — это просто цифра в паспорте, которая абсолютно ничего не значит. Главное — сохранять интерес и любовь к жизни, быть открытым новому и читать те книги, которые вам действительно нравятся.

7
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook