6 легендарных рок-песен, которые должен послушать каждый хоть раз в жизни

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Сколько песен из списка вы слушали?

Mariana Vusiatytska / Unsplash

О вкусах не спорят. Но в интернете это правило не работает. На форумах и в соцсетях пользователи с пеной у рта отстаивают свои музыкальные предпочтения и отпускают едкие комментарии в адрес слушателей с другими вкусами. Одни порицают рэп, другие осуждают поп, третьи бранят рок. Но, как бы там ни было, в каждом музыкальном стиле есть легендарные композиции, которые стоит послушать хоть раз в жизни. Сегодня рассказываем о 6 рок-песнях, которые стыдно не знать.

«Ария» — «Воля и разум»

Песня «Воля и разум» — один из главных хитов ранней «Арии», который традиционно исполняют в конце концертов. Популярность композиции помогла развитию рок-музыки в России.

Первоначальная версия текста восхваляла металлургию как важнейшую отрасль советской экономики, а в метафорическом смысле — хеви-метал. Но окончательный вариант текста носит ярко выраженный антивоенный характер. В песне рассказывается о тысячеголовом убийце-драконе, который символизирует ядерное оружие. Музыканты призывают повергнуть этого ужасного монстра.

«Пока не поздно — спасайте мир, нельзя нам больше терпеть!»

Слушатели называют песню шедевром и восхищаются метафорическими образами.

«У меня от текста и смысла песни аж мурашки бегут, настолько яркие образы».

«Мне 20 лет. Впервые услышал про Арию от папы еще школяром, но руки все никак не доходили послушать. Сейчас включил, это шедевр!»

Scorpions — Wind of Change («Ветер перемен»)

«Ветер перемен» — это рок-баллада с особенной историей, которая затронула сердца миллионов. Она стала символом перестройки, завершения холодной войны, краха коммунистического режима в Восточной Европе и объединения Германии.

В 1989 году после второго концерта в Москве солист группы Клаус Майне сочинил эту песню буквально за сутки. Он буквально прочувствовал тот самый «ветер перемен», который витал в воздухе и вот-вот должен был изменить мир. Российские и западные рокеры, толпы слушателей, журналисты и солдаты Красной Армии — казалось, эта разношерстная публика стала единым целым.

«Мы видели, как мир меняется на наших глазах», — рассказывает Клаус Майне.

Через пару месяцев после выхода песни произошло эпохальное событие — снесли Берлинскую стену. И на том месте, где она стояла, группа спела «Ветер перемен». Песня стала народным гимном воссоединения Германии.

Еще через год рухнул СССР. Поэтому меломаны всего мира заговорили о пророческой сути песни.

Люди до сих пор слушают «Ветер перемен». И стоит отметить, что Клаус Майне навсегда оставил в своей песне тот особенный дух грядущих перемен, который оживляет в сердце надежды на лучшее.

Неудивительно, что для множества людей этот хит входит в число любимейших.

«Я Wind of Change каждый день слушаю. Моя самая любимая песня у «Скорпионс»», — отмечает один из слушателей.

ДДТ — «Что такое осень»

«Что такое осень» расположилась на 2 позиции в списке 100 лучших песен русского рока 20 века. Она стала настоящим народным хитом и чуть ли не проклятием для самой группы.

Однажды в октябре 1991 года Юрий Шевчук прогуливался по Никольскому кладбищу и на волне личных переживаний строки сами начали приходить в голову. Участники группы восприняли песню без восторга и назвали ее слишком «попсовой». Но Шевчук не захотел от нее отказываться, поэтому члены «ДДТ» все-таки присоединились к работе над композицией. Через несколько дней трек был готов.

Песня стала безумно популярной. Именно благодаря хиту «Что такое осень» о группе заговорили даже те, кто ранее никогда не слышал о «ДДТ». На концертах люди постоянно просили исполнить эту композицию.

Дошло до того, что коллектив убрал песню со всех своих концертных программ. Юрий Шевчук объяснил это тем, что участникам группы уже стало скучно постоянно играть одно и то же. Поэтому они целый год игнорировали крики толпы и исполняли другие композиции.

Впрочем, слушатели по сей день восхваляют легендарную композицию:

«Вот что значит настоящая музыка. Душевная и на века, аж слезы на глаза наворачиваются».

«Такая интересная песня. Слушаю ее в разные моменты жизни и каждый раз кажется, что она о чем-то другом».

Deep Purple — Smoke on the Water («Дым над водой»)

Smoke on the Water — это одна из самых узнаваемых композиций Deep Purple, которая заняла 434-е место в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

История песни началась в швейцарском городе Монтре, куда группа приехала записывать новый альбом. 4 декабря 1971 года там в одном из казино проходил концерт Фрэнка Заппы, во время которого начался пожар.

Музыканты Deep Purple наблюдали за происходящим из окна гостиницы, которая была на противоположном берегу Женевского озера. Из-за ветра дым стелился прямо над водой. Роджер Гловер так впечатлился этой сценой, что одним утром в момент пробуждения произнес слова: «Дым над водой».

Почти каждая строчка песни рассказывает о реальных событиях и их участниках. Например, funky Claude («клевый Клод») — это директор джазового фестиваля, который помогал зрителям выбраться из горящего зала.

Несмотря на то что с даты выпуска песни прошло почти 50 лет, слушатели до сих пор восторгаются «Дымом над водой»:

«Это легенда рока! Таких уже нет. Как нет таких музыкантов и исполнителей. Под их музыку прошла моя молодость».

«Столько гениев в одной команде, бессмертие этим шедеврам обеспечено».

«Кино» — «Группа крови»

Песня «Группа крови» заняла первое место в списке 100 лучших композиций отечественного рока в 20 веке. Ее Виктор Цой написал самостоятельно, практически без участия остальных музыкантов группы. Он никогда не рассказывал о том, какой смысл вложил в текст, поэтому фанаты выдвинули много версий. Самая популярная из них гласит, что песня посвящена военному конфликту в Афганистане. Однако слова все-таки носят слишком обобщенный характер, что позволяет воспринимать их в более широком смысле.

«Пожелай мне удачи в бою».

Когда в далеком 1987 году публика впервые услышала «Группу крови», она восприняла песню холодно. Однако все резко изменилось после того, как композиция прозвучала в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Она стала одним из самых популярных творений легендарной рок-группы.

«Группа крови» вызывает у слушателей чувство ностальгии. Даже у тех, кто родился в 2000-х.

«Есть песни, которые хочется слушать, есть люди, которых помнишь, есть время, которое хочется вернуть».

«Даже спустя столько лет у меня идут мурашки от этой сцены, а слезы начинают течь на первом же припеве».

«Клип и сама песня вышла очень давно, но даже в 2021 14-летний подросток (я) рада послушать, погрузиться в эту атмосферу маминой юности и счастливого детства».

Metallica — Master of Puppets («Кукловод»)

Master of Puppets — это не только классика рока, но и лучшая песня Metallica по мнению современных фанатов. Интересно, что данная композиция — одна из самых продолжительных во всей дискографии коллектива. Целых 8 минут 36 секунд удовольствия для верных фанатов.

Название песни весьма символично. Джеймс Хэтфилд поет от лица некоего Повелителя, который безжалостно ведет подопечного к гибели.

«Я твой хозяин — ты мой слуга, путаю мысли, в мечтах мгла одна».

Кукловод олицетворяет человеческие зависимости, которые становятся смыслом жизни для некоторых и превращают их в безвольных рабов.

«Отсюда не уйдешь, ты по течению плывешь, И грош цена твоим попыткам».

Пессимистичные строчки оказывают обратный эффект и заставляют многих задуматься над тем, как правильно распорядиться своей жизнью. Слушатели называют песню «Кукловод» гимном борьбы с зависимостью.

За каждой песней стоит история. И если слушатель ее знает, то воспринимает композицию уже совсем по-другому. Даже ярые ненавистники рока теперь смогут уловить особую атмосферу «Дыма над водой». А те, кто на дух не переносит металл, все-таки хоть раз в жизни должны послушать «Кукловод», чтобы осознать, насколько ценна свобода от пагубных привычек.

6
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook