6 лучших жен из русской классики, которые восхищают мужчин даже сегодня

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Наташа Ростова, Маргарита, Аксинья... О каких еще женщинах мечтают мужчины?

«Война и мир» / BBC

У каждого русского классика есть свой идеал женщины. Очень часто этот образ оказывается на страницах литературного произведения. Авторы либо вкладывают в него качества и внешность своих реальных супруг или возлюбленных, либо просто описывают популярных дам той эпохи, в которой они жили.

Мы составили список женщин из классической литературы, о которых мечтают мужчины и сегодня.

Агафья Пшеницына из «Обломова» — заботилась и взяла все обязанности по дому на себя

«Обломов»/ Театр имени Пушкина

«Какая еще свежая, здоровая женщина и какая хозяйка! Право бы, замуж ей…» — подумал Обломов, когда впервые увидел свою будущую жену Агафью.

Забота — главное качество этой женщины. Еще до начала отношений она выхаживала Илью Ильича, молилась за него в церкви и даже согласилась взять на себя все обязанности по хозяйству. Она не предъявляла ему никаких требований, не высказывала претензий и недовольств. Агафья просто безусловно любила.

Современные мужчины уже устали от витающих в облаках девушек, зацикленных на своей внешности и соцсетях. Поэтому заботливая жена, ласковая мать, отличная хозяйка и просто добрая женщина в одно лице — редкий экземпляр в наше время.

Соня Мармеладова из «Преступления и наказания» — спасла Родиона и пошла за ним на каторгу

«Преступление и наказание» / телесериал, режиссер Дмитрий Светозаров

«Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней, ” — писал Достоевский о главном женском персонаже «Преступления и наказания».

Несмотря на внешнюю хрупкость, у Сони Мармеладовой — очень сильный и твердый характер. Она одна содержала семью и никогда не упрекала своих домочадцев в безделье. Эта девушка очень жертвенна и готова пойти на все ради своих родных.

Она не испугалась Раскольникова, а приняла его таким, какой он есть — со всеми грехами.

«Так же видно из романа, что Соня добровольно пошла на каторгу за Родионом. Добровольно переносила все тяготы и лишения. Работала не меньше заключенных. Это не злодейка, а несчастное, но в тоже время очень доброе существо, ” — делится своим мнением участник форума.

Аксинья Астахова из «Тихого Дона» — была преданной своему мужчине до самой смерти

«Тихий Дон» / Киностудия имени Горького

«Яркая, бросающаяся в глаза красота ее привлекала внимание толпившихся у берега пехотинцев.»

Пожалуй, Аксинья одна из самых привлекательных женщин в русской литературе. Во все без исключения периоды своей нелегкой жизни она была прекрасна — даже в самые тяжелые.

Это страстная, вспыльчивая и горячая казачка, которая отдается чувствам к Григорию без остатка. При этом Аксинья замужем за другим — за Степаном, и старается быть заботливой женой и хорошей хозяйкой. Но из уважения к супругу девушка признается в измене и любви к другому, хотя знает, что муж может ее убить. Но она не боится — именно своим неукротимым нравом и привлекает мужчин.

Маргарита из «Мастера и Маргариты» — ради любимого отдала душу дьяволу

«Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

«Она была красива и умна, — говорит о Маргарите Булгаков. — К этому надо добавить еще одно — с уверенностью можно сказать, что многие женщины все отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны».

В первую очередь, Маргарита привлекает своей таинственностью, непредсказуемостью и необыкновенностью: нельзя до конца предугадать ее действия. Это сильная и смелая женщина, которая умеет любить по-настоящему.

Маргарита совсем не меркантильна — выгодному браку предпочла любовь с бедным художником и ради него пошла на сделку с самим дьяволом. Она стала и музой, и тайной женой, и спасительницей своего Мастера.

Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — осталась верной мужу

«Евгений Онегин» / Ленфильм

«Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней».

Такая простая и обворожительная, Татьяна стала одной из самых привлекательных женщин русской литературы. Только такая искренняя и смелая девушка, как она, могла первой признаться в своих чувствах мужчине.

Но несмотря на запоздалую взаимность, Татьяна не стала разрушать семью ради Онегина, который когда-то был ее большой любовью. Она не поддалась былым чувствам и осталась верной своему мужу, потому что уважала его и не хотела опорочить его честь. Пожалуй, Татьяна Ларина — настоящий партнер, жена, на которую можно положиться в трудную минуту.

Наташа Ростова из «Войны и мира» — вдохновляла на поступки

«Война и мир» / BBC

«Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины, — тем спокойнее и величавее, чем больнее и стыднее у ней было на душе. Она знала и не ошибалась, что она хороша.»

Наташа Ростова — непосредственная, искренняя и мечтательная героиня. Она не обременена заботами и будто стоит выше всех проблем. Из-за этого в нее и влюбляется Андрей Болконский, Анатоль Курагин, а затем и Пьер Безухов. Благодаря своей чистоте и невинности, Наташа позволяла своим чувствам каждый раз брать верх и погружалась в любовь без остатка, без лишних раздумий, искренне и чисто.

Для самого Льва Толстого девушка была настоящим воплощением женственности и непосредственности. Поэтому он выделял ее среди других героинь: именно Наташе посвящены целые главы, именно о ее переживаниях и поступках написано с особой теплотой, именно она вдохновляет мужчин романа, а в конце, счастливая, становится хорошей матерью и хозяйкой.

Несмотря на смену нравов и поколений, многих мужчин в женщинах привлекают те же качества, что и десятки, а то сотни лет назад, — верность, безусловная любовь, преданность и готовность пойти на все ради мужа. Ведь не только женщинам нужен надежный партнер.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook