6 любимых занятий советских мужчин, которые вызывают стойкую ностальгию

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чем бы вы хотели из этого заняться?

Photo by Ilse Orsel on Unsplash

В советское время было меньше возможностей, чем сейчас, но отдыхать люди умели ярко и разнообразно. В отличие от современного поколения, которое все чаще просиживает выходные за компьютером, играя в «стрелялки» и листая соцсети. Вот несколько полезных занятий, которые стоит взять на заметку сегодняшним мужчинам (впрочем, женщины тоже могут присоединиться).

Походы

Туризм в советское время был развит очень широко. Люди брали рюкзаки, палатки и спальники и шли вперед – в леса, горы, к озерам. Возвращались окрепшие, загорелые и полные впечатлений.

На природе нет комфортных городских условий, но ведь преодоление трудностей закаляет тело и душу. А ведь еще в походах были песни у костра под гитару, уха из свежепойманной рыбы и умопомрачительное звездное небо. Понятно, почему наши папы с ностальгией вспоминают это занятие.

Настольные игры

В основном это были шахматы, шашки и домино. Увлечение шахматами было настолько популярным, что в теплое время года любители «сражались» в парках и дворах, а шахматный кружок был в каждом Дворце пионеров. Игры приносили не только азарт, эмоции и общение, но и помогали тренировать логическое мышление, развивать интеллект, держать ум ясным даже в старости.

Ремонт машины

Поход в гараж был больше, чем развлечением. Автолюбительство – это, без преувеличения, образ жизни. Каждый владелец машины тщательно ухаживал за своей «ласточкой» и при малейших неполадках не успокаивался, пока не находил причину поломки. Иногда для этого требовался целый «консилиум» из всех соседей по гаражному кооперативу. А после работы можно и шашлык там же пожарить!

А еще в гаражах отцы учили сыновей перебирать карбюраторы и крутить гайки. Так вырастало новое поколение людей с «золотыми руками», которых не пугает перспектива что-то починить самостоятельно.

Рыбалка

На рыбалку ходили больше не за рыбой, а за хорошим настроением. Закончив нелегкую трудовую неделю, мужчины целыми компаниями уезжали на выходные к реке, чтобы расслабиться и снять стресс. Природа, друзья, мужские разговоры (и, что греха таить, бутылочка горячительного) действуют лучше любых антидепрессантов.

Коллекционирование

Коллекционирование – это, по сути, та же охота, с выслеживанием ценных предметов и выставлением трофеев на всеобщее обозрение. Что только не собирали любители! У них были свои названия, в зависимости от предмета коллекционирования.

Например, филателисты собирали марки. Выпускались серии, посвященные всему на свете – от цветов до космонавтов. За редкими экземплярами шла настоящая охота, а повторяющимися марками филателисты обменивались друг с другом.

Собирательство значков носило красивое название коноклефилия. Их тоже выпускали по всевозможным поводам и с различной символикой. Особенно ценились голографические значки или разборные, в которые умельцы вставляли свою картинку.

А вообще коллекционировать можно было практически, что угодно: модельки машин или самолетов, монеты, открытки, этикетки от спичечных коробков. Единомышленники находились в любом случае.

Фотография

Это сейчас достаточно нажать на кнопку смартфона. А 40 лет назад сделать красивый кадр было целым искусством.

Пленку приходилось заправлять в фотоаппарат на ощупь, ведь ее легко можно было засветить. Выбирать сюжет нужно было тщательно, чтобы не тратить драгоценные кадры зря. Потом в темной ванной комнате проявить пленку, предварительно разведя проявитель и закрепитель.

И финальная сложность: при свете красной лампы (она не засвечивала фотобумагу) напечатать фотографии и развесить их сушиться на прищепках в той же ванной. Настоящая магия, доступная только самым терпеливым, аккуратным и умеющим поймать нужный момент.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook