6 малоприятных фактов о Маяковском, которые не принято афишировать

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Рассказываем, какую фобию получил поэт из-за смерти отца.

Для одних Маяковский — автор стихов, а для других — создатель рекламных плакатов и лозунгов. Его называли Железным поэтом и главным агитатором советской власти. А сам Маяковский считал себя голосом пролетариата. Но помимо величия и таланта, у поэта была обычная жизнь со своими странностями и ошибками. Мы собрали 7 фактов из его биографии, которые знают немногие.

Трижды сидел в тюрьме

Маяковский умудрился три раза побывать в тюрьме. Его обвиняли в создании подпольной типографии, связи с анархистами и помощи в побеге заключенных. Но даже там Владимир демонстрировал свой характер, вел себя дерзко и скандально. В итоге его переводили в разные тюрьмы и сажали в одиночные камеры.

В одиночке знаменитой Бутырской тюрьмы он провел полгода. Кстати, именно там Маяковский и начал писать стихи. Правда, остался ими недоволен, потому что вышли они слишком «плаксивыми». В автобиографии поэт написал:

«Исписал целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал!»

Боялся бактерий и булавок

Отец Маяковского умер от заражения крови, он укололся во время сшивания бумаг. Для самого Владимира это вылилось в тяжелейшую бактериофобию, которая преследовала его всю жизнь. Он всегда носил с собой мыльницу и мыл руки при каждой возможности. В командировки возил с собой большой складной таз. В ресторанах Маяковский просил перемывать овощи и фрукты кипяченой водой. А в компаниях старался ставить свой бокал повыше, чтобы никто не смог до него дотянуться. Кроме того, поэт ужасно боялся булавок, иголок и заколок.

Жил в свободных отношениях

Главной любовью Владимира Маяковского была Лилия Брик. Сложность состояла в том, что женщина уже была замужем за Осипом Бриком. Впрочем, долго это проблемой не было. Поэт вполне спокойно жил вместе с семейной парой. И, несмотря на все признания в любви к Лилии, заводил романы на стороне. Например, в этот период с ним в отношениях были Вероника Полонская, Татьяна Яковлева, Эльза Триоле.

Придумал «лесенку», чтобы зарабатывать деньги

Сам Маяковский утверждал, что его литературный стиль — лесенка — нужен для того, чтобы лучше передавать интонации стихотворения, с которыми не справлялись знаки препинания. Но была и другая версия, что все это придумано ради денег. Ведь в то время поэтам платили не за количество знаков, а за строки.

Был заядлым игроком

Маяковский очень любил азартные игры: карты, бильярд и даже русскую рулетку. В СССР у него не было возможности заниматься своим «хобби», так как большевики были против подобного. Зато Владимир Владимирович давал себе волю в зарубежных командировках. В Париже он часто ходил на ярмарки, где участвовал практически во всех играх: от стрельбы в тире до лотереи.

Завел два внебрачных ребенка

Хотя у поэта не было законной жены, отцом Маяковский все-таки стать успел. У него была дочь Хелен Патриция от эмигрантки Эллен Джонс и сын Никита от Елизаветы Лавинской, которая на тот момент была замужем. И если с Хелен Маяковский даже один раз виделся и отзывался о ней тепло, то Никита узнал о том, что он сын знаменитого поэта, только во взрослом возрасте.

Хелен стала редактором, писала рецензии на фильмы, издала несколько книг об отце. Никита Лавинский занимается скульптурой. Например, он создал памятник Сусанина в Костроме и Маяковскому в Копейске.

Владимир Маяковский наглядно показывает, что за образом великого поэта, который часто рисуют нам в школе, стоит еще и обычный человек. Его сажали в одиночную камеру, он употреблял наркотики, жил с чужой женой. Конечно, на это можно закрыть глаза и видеть Маяковского только как автора любимых стихов. Но не стоит забывать, что без всех этих фактов не было бы и того поэта, которого мы сегодня знаем.

39
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook