6 малоприятных фактов об Эдуарде Успенском, которые принято скрывать

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как он мог быть таким жестоким в жизни, но писать такие добрые книги?

wikimedia.org

Русский писатель Эдуард Успенский сделал счастливым уже не одно поколение детей. Его крокодил Гена дружелюбный, кот Матроскин остроумный, а Маша Филипенко очень находчивая. Но автор детских книг был далеко не идеален. Некоторые факты из его жизни переворачивают представление о нем и разрушают образ детского писателя-добряка. Рассказываем о 6 моментах из биографии Успенского, которые неприятны даже истинным фанатам.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Мать радовалась его неудачам

Успенский не любил говорить про свое детство в интервью, но с друзьями он делился неприятными моментами этого периода. Например, финский писатель Ханну Мякеля рассказывает:

«Мать его не любила, и это была проблема. Она больше радовалась неудачам сына, а не его победам. Мы думаем, что все матери любят детей, а это не всегда так».

На самом деле, если сопоставить биографию Успенского, его поступки и то, каким было его детство, то все становится на свои места. У писателя просто не было примера здоровых отношений, любви, сострадания, поэтому он этим в полной мере не овладел. Поэт Андрей Усачев тоже упоминает о том, что многое у Успенского тянется именно из детства:

«Он иссушил свою жизнь, отказавшись от дружбы со многими людьми. И это эхо отношений с мамой».

Не любил детей

Удивительно слышать такое о детском писателе. И здесь речь даже не о шумных сорванцах, которые приходили на встречи с писателем. Успенский с нелюбовью относился к собственной дочери.

Она негативно высказывалась в интервью о взаимоотношениях с отцом. Женщина открыто заявила, что писатель подвергал ее и ее мать физическому, психическому и эмоциональному насилию. Притом даже в зрелом возрасте Успенский не остановился и успел отыграться еще и на внуках.

Поместил дочь в секту

Татьяне было 13 лет, когда собственный отец упек ее в секту обожаемого Столбуна. Виктор Давыдович Столбун, совместно со своей женой-психиатром Валентиной Стрельцовой, разработали идею тоталитарной секты. В нее входили семьями, а всех родственников, кто отказывался, — презирали и отказывались дальше иметь с ними дело.

Детей там регулярно били током, поливали кожу хлорэтилом — веществом, которое замораживало кожу, отправляли трудиться в поле.

Татьяна вспоминает:

«Меня никогда не били, потому что они уже тогда понимали, как для них важен мой папа, хоть денежные отношения начались позже. В детском коллективе была жестокая борьба за власть: ругает Столбун какого-то ребенка, весь коллектив боится. Как при Сталине, тут же от него все отворачиваются, начинается травля, а в этом нужно было жить. Я уже не могла, поэтому через полгода я сбежала».

Менял друзей на деньги

Казалось бы, «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», но Успенский так не считал. Детский автор любил исключительно деньги. Он боролся за каждую копейку при наличии миллионов вплоть до своей смерти.

В советские годы доход от того же Крокодила Гены уходил в казну государства. После перестройки писатель начал получать полноценные гонорары. В первый месяц Успенский стал буквально миллионером и начал продавать права на экранизацию своих произведений.

За того же Чебурашку японцы заплатили 3 миллиона долларов. При этом художник Леонид Шварцман, который сотворил привычный нам образ Гены и Чебурашки, не получил ни копейки. В одно время Успенский предлагал товарищу 10% от прибыли, но они только оскорбили художника.

Конфликтовал писатель со всеми, с кем его сводила профессия. Основная причина была одна — деньги.

После развода хотел отомстить бывшей жене

Вторая жена Успенского Лера нашла себе мужчину на стороне. Писатель узнал об этом и развелся с ней. Однако Успенский был настолько обижен, что написал книгу, которую назвал «Моя жена б****». Издание не было опубликовано, поэтому горькие страдания детского писателя так и не увидели свет.

Товарищ Александр Перевощиков размышлял:

«Интересно, как отреагирует Лера, если книга увидит свет?»

Не включил свою дочь в завещание

В 2018 году 80-летний Эдуард Успенский покинул этот мир. После себя он оставил несколько домов и квартир, а также авторские права на все произведения. С 2002 года писатель получал отчисления еще и с бренда «Простоквашино» за использование образов своих героев.

В завещании Успенского не было ни слова о единственной дочери Татьяне. Писатель Валерий Шульжик позже поделился исходом этого дела:

«Вдова Успенского Елена, которая вместе с приемными дочками писателя унаследовала большие деньги, пообещала, что Таню они не обидят. Но до сих пор ничего ей не дали. Она работает курьером. Татьяна достойно несет груз своей нищеты, не опускается. Она самая порядочная в этой истории. Вдова Эдика сделала все, чтобы завладеть наследством».

Человек, который всю жизнь трудится во благо детей, всегда ассоциируется с добротой, порядочностью, улыбками и смехом. Но все это тяжело отнести к великому детскому писателю Эдуарду Успенскому. Удивительно, что человек, в котором было столько злобы, обиды и меркантильности, писал такие светлые и поучительные истории.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook