6 манер поведения, которые говорят о дворянском происхождении

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Нашли что-то в себе?

Photo by Birmingham Museums Trust on Unsplash

История России полна войн, революций и прочих социальных потрясений. Это коснулось и личной семейной истории многих из нас. Большинство людей знает о своих предках крайне мало. А ведь может быть, что вы происходите из знатного рода. Понять это можно не только с помощью архивных документов, но и по косвенным признакам. Например, умению держаться в обществе. Итак, есть минимум 6 манер поведения, которые выдают людей с дворянскими корнями.

Кротко ведут себя за столом

Первый учебник этикета для юных дворян был составлен при Петре I и назывался «Юности честное зерцало». По нему училось не одно поколение юношей и девушек благородного происхождения. Книга переиздавалась вплоть до конца XIX века.

Большое внимание в ней уделялось манерам поведения за столом. Ведь во время еды особенно сложно и важно проявлять аккуратность и умеренность.

Юным дворянам предписывалось, например, следующее:

«Над едою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне».

Давалось и множество других рекомендаций. И касались они не того, какой вилкой есть устрицы, а того, как вести себя за столом, чтобы не мешать другим участникам трапезы.

Всегда приветливы в общении

Настоящие дворяне ведут себя дружелюбно, но при этом сдержанно. Знатная дама непременно сделает своей знакомой комплимент по поводу новой шляпки. И это не желание «подлизаться», а проявление внимания и уважения к другому человеку. Аристократ должен чутко относиться к людям, особенно, если это его гости.

При этом чрезмерная эмоциональность никогда не приветствовалась. И уж тем более считалось дурным тоном жаловаться собеседнику на свои жизненные проблемы. Благородный человек должен уметь управлять собой и сдерживать яркие душевные порывы. Идеальный пример – невозмутимые в любой ситуации английские леди и джентльмены.

Могут поддержать любую темы в разговоре

Правильная речь и богатый словарный запас – то, что всегда отличало знатных людей от простолюдинов. Дворяне получали классическое образование, имели широкий кругозор и могли поддержать непринужденную беседу практически на любую тему. Но при этом речь не должна быть слишком заумной и витиеватой. Ведь самое главное в разговоре – донести до собеседника свою мысль.

Соблюдают спокойствие даже в конфликтной ситуации

И конечно, аристократу не пристало ругаться и говорить на повышенных тонах. Даже в случае возникновения спора благородный человек обязан сохранять лицо. Для истинного аристократа это просто, ведь он обладает чувством собственного достоинства. Он имеет свое мнение и уверен в себе.

Даже если собеседник высказывает другую точку зрения, благородный человек спокойно принимает ее. Он не опускается до препирательств, язвительных комментариев и переходов на личности, ведь он способен отделять мнение человека от его личных качеств.

Следят за жестами

Человек знатного происхождения должен уметь в буквальном смысле слова держать себя в обществе, то есть иметь хорошую осанку. Держать спину прямо аристократы приучены с детства. А вот остальным придется попотеть, чтобы приобрести такую привычку.

Также имеют значение мимика и жесты. Никаких шарканий ногами, сопений, почесываний, размахиваний руками! Каждое движение истинного аристократа должно быть красиво, исполнено достоинства и при этом естественно. Напряженная поза в стиле «кол проглотил» недопустима.

Следят за внешним видом

Красота костюма знатного человека вовсе не в том, что он пошит из дорогой ткани по последнему слову моды. В первую очередь одежду нужно уметь подбирать в соответствии с мероприятием. Аристократ всегда одевается уместно.

Также очень важно, чтобы обувь и одежда были чистыми и аккуратными. Даже самые дорогие туфли не производят должного впечатления, если они заляпаны грязью. Безупречной должна быть и прическа, а для женщин – маникюр и макияж.

И конечно, никакой вычурности и вульгарности, декольте до пупа и удушливых ароматов парфюма. Весь облик аристократа должен излучать сдержанность, собранность и аккуратность.

Воспитанию юных дворян раньше уделялось большое внимание. Их с раннего детства обучали поведению в обществе. Но сейчас не обязательно иметь знатное происхождение, чтобы вести себя благородно и пользоваться уважением окружающих. Достаточно лишь поработать над собой.

65
23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook