6 мудрых мыслей Пришвина о том, как принять старость с достоинством

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Пришвин писал не только о природе: он честно говорил о старости и жизни.

Photo by Conscious Design on Unsplash

Писатель хорошо знал, что ждет людей в старости: он прочувствовал каждое мгновение жизни и дожил до 80 лет. Этот человек как никто другой умел тонко передавать эмоции и описывать состояния. Старость у многих вызывает страх, но эти высказывания помогут принять этот период как очередной этап, который можно прожить полной жизнью.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

«Всем научились пользоваться люди, только не свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать…»

С рождения на человеке ответственность: быть порядочным, успешным, потом найти вторую половинку, родить и вырастить детей. Свобода появляется только в зрелом возрасте, но многие не знают, что делать со своим временем и куда двигаться дальше. Люди мечтают о пенсии, но выходя на нее, проводят дни бесцельно. Пришвин призывает заранее задумываться о том, что делать со свободой.

«Мудрец под конец жизни понимает, что смерть страшна только со стороны, для близких людей, но для себя смерти нет, и сам человек в себе как родится бессмертным, так и уходит от нас…»

Пришвин считает, что старость и смерть не страшны. Трудно придется близким людям, но для самого человека – это такой же этап, как и рождение. Сложно найти в себе силы принять неизбежность, но после этого станет проще воспринимать непростой период жизни.

«Есть люди, которые живут на ходу — остановился и стал бессмысленным. И есть читатели, которые массу читают, но после прочтения ничего не помнят… Я вам скажу, что нужно делать: нужно учиться, граждане Российской республики, учиться нужно, как маленькие дети. Учиться!»

Старость – это не время, чтобы останавливаться. Нужно не прекращать учиться и узнавать новое. Это продлит полноценную жизнь и не превратит период в бесцельное существование. Жить нужно вдумчиво, ценя каждый момент.

«Когда люди живут в любви, то не замечают наступления старости, и если даже заметят морщину, то не придают ей значения: не в этом дело. Итак, если бы все люди любили друг друга, то вовсе бы и не занимались косметикой»

Многих расстраивает увядание, но для любимых и близких людей не так важна внешность. Любящий мужчина не замечает морщинок и принимает свою «старушку». Поэтому зрелый возраст переносится легче, если рядом есть близкие люди.

«Схватила меня сегодня тоска о том, что дырка у меня в душе, треснуло что-то в ней и туда, в щель, потекло мое время. Пробую за то схватиться, за другое, ни в чем работа не клеится, и ничто не может заклеить мою щель. И так это мне больно, что жизнь проходит невидимо, и я не знаю, куда протянуть мне руку, чтобы к чему-нибудь привеситься, к подножке, к буферу или к багажнику»

В определенный момент люди замечают, что время бежит слишком быстро. Это происходит с приближением старости и пугает. Хочется замедлить время. С этим столкнулся и Пришвин: ему тоже сложно было осознать новый темп, но он искал поддержки у природы, замедлял время, получая радость от жизни.

«Прочитав прекрасную книгу, я думаю: «Вот я ее в день прочитал, а ведь чтобы написать ее, он истратил всю жизнь!». Выслушав весной первый зеленый шум у березы, я говорю: «Чтобы так прошуметь, ведь она полвека росла!»»

Каждый выбирает, на что ему тратить свою жизнь, а в старости приходят мысли о том, удалось ли оставить после себя что-нибудь. Это могут быть дети, произведение или вклад в развитие общества. Главное, чтобы сам человек не считал, что прожил жизнь не так, как хотел.

Пришвин ценил каждый момент жизни, но и у него много противоречивых чувств вызывали мысли о зрелости и старости.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook