6 немодных вещей в доме, которые делают его некрасивым

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А у вас дома до сих пор фотообои?

Photo by Outsite Co on Unsplash

Дом — наша крепость. Только здесь мы можем по-настоящему расслабиться и побыть собой. Потому важно окружать себя вещами, отвечающими нашим потребностям, а значит, способствующими отдыху. О вкусах не спорят. Однако существуют такие предметы интерьера, которые давно вышли из моды. Они проиграли конкурентную борьбу за право называться красивыми и функциональными. И это не советские вещи, как многие могли подумать, а еще недавно популярные интерьерные решения.

Громоздкие мебельные гарнитуры

Корпусная мебель, занимающая полквартиры уже давно не в тренде. Тем более если раритетная стенка досталась по наследству от любимой бабушки. Девиз современного интерьера — больше света, воздуха и свободного пространства. Компактная тумба под телевизор или легкие навесные полки подойдут сюда как нельзя лучше.

И еще один совет — чтобы интерьер не выглядел скучным, подбирайте в одно помещение разноплановую мебель. Она должна быть объединена одним стилем или сочетаться цветовой гаммой, но не принадлежать к одному комплекту. Лишь парные вещи, например, кресла или стулья в столовой могут быть «братьями-близнецами».

Шторы с ламбрекенами и оборками

Сложный, многослойный текстиль на окнах остался в эпохе повальных «евроремонтов» в модном в 90-е гг. классическом стиле. В создании домашнего уюта придерживались принципа — чем сложнее, тем богаче. Сегодня километровые ткани ламбрекенов, рюш и тюли на окнах — скорее признак дурного вкуса, нежели роскоши.

А вот шторы простого кроя в спокойной гамме из натуральных тканей — льна или хлопка, произведут хорошее впечатление и придадут комнате уюта. В маленьких же помещениях для декорации окон и вовсе будут уместны скромные римские или рулонные шторы.

Статуэтки

Современные интерьеры выступают за функциональность. А это значит, что если вещью не пользуются более года, то в доме она лишняя. Стоит избавиться и от бесполезных фигурок и статуэток, баночек и шкатулок. Залежей безделушек, купленных когда-то в попытке придать помещению уют и привнести изюминку. Лучше заменить их вещицами, сделанными своими руками или полезными аксессуарами.

Например, поставить изысканную вазу, красивую аромалампу или подсвечник. Если же статуэтки — ваша страсть, то оставьте одну-две, не более. Важно, чтобы фигурки были выполнены из натуральных материалов: дерева, камня, глины или меди, но только не из дешевого пластика.

Точечные галогенные светильники

Точечные светильники были распространены в кричащих о своем богатстве интерьерах 90-х гг. Их популярность постепенно начала угасать с вхождением в моду минимализма. Ведь стиль подразумевает минимум декора и максимум функциональности. А точечные галогенные лампы просто не вписываются в эту схему, потому как применимы лишь в качестве подсветки. Или для того, чтобы сместить акцент с осветительного прибора на мебель или отделку, например.

Сегодня для любого интерьерного решения легко подобрать с десяток красивых люстр. А подсветку потолка заменяет светодиодная лента. Поэтому галогенные точечные светильники устанавливают разве что в ванных комнатах или кладовых. То есть в помещениях малой площади, не требующих яркого освещения.

Кабина для душа

Массивные душевые кабины занимают в ванной комнате неоправданно много места, при этом внутри они тесные и неудобные. К тому же их тяжело мыть. А все чудо-приспособления, вызывавшие когда-то зависть у гостей, на деле оказались совершенно нефункциональны. Очевидно, что однажды радио в душе все же включали: когда впервые использовали саму кабину, чтобы проверить, все ли исправно работает. Гидромассажем пользуются дальние родственники, приезжающие из глубинки раз в два года погостить. Поэтому его необходимость тоже вопрос открытый.

Сейчас для любителей постоять утром под душем дизайнеры предлагают «встроенные» душевые с лаконичной стеклянной перегородкой и подиумом. Либо же просто отделить один угол ограждением с креплением к краю ванны. Так капли воды не будут попадать на пол.

Фотообои

Фотообои с изображением райских пляжей, водопадов и кустистых лесов были очень популярны в конце 80-90-х гг. Но теперь это пережиток прошлого. От натуралистичного, да еще и увеличенного в несколько раз изображения устают глаза. Рисунок приедается. А в сочетании с пестрым орнаментом и ярким текстилем действует угнетающе.

Если в комнате хочется добавить ярких красок, лучше купить несколько постеров или красивое панно. Отдавая же выбор в пользу фотообоев, обратите внимание на спокойные ненавязчивые рисунки в натуральную величину. Уместно фотообои будут смотреться в детской комнате.

2
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook