6 необычных фактов из жизни кореянок, от которых у русских женщин мороз по коже

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie

А вам что из этого списка показалось наиболее обескураживающим?

Photo by Lau keith on Unsplash

Южная Корея прочно обосновалась на карте мира, как страна новейших технологий и… удивительных женщин. С первого взгляда сложно определить возраст местных жительниц. Однако в большинстве случаев это не заслуга генетики, а тщательная работа над собой и вмешательство пластического хирурга. Подавляющее большинство кореянок хоть раз, но обращались к услугам этих врачей ради преображения. Но это не самое странное, что можно сказать о корейских женщинах. Раскрываем факты из жизни кореянок, которые покажутся непонятными жительницам России.

Взрослые женщины одеваются как несовершеннолетние

В Южной Корее моду задают музыкальные коллективы и их поклонники. Даже взрослые женщины здесь одеваются как несовершеннолетние: пышные юбки, обтягивающие топы. Из-за этой особенности сразу сложно угадать истинный возраст местных жительниц. Однако декольте здесь не в почете: как и в Китае, эта часть тела считается “неприличной”, той, которую нельзя оголять, поэтому женщины не ходят в одежде с глубокими вырезами или открытыми плечами. Длины юбок это правило не касается, поэтому этот предмет гардероба и шорты могут быть экстремально короткими.

Менеджеры k-pop исполнителей рассаживают своих подопечных, которые выделяются своей внешностью, в первые ряды на фэшн-показах. На неделе моды в Сеуле присутствуют ведущие звезды корейской сцены Beenzino, G-Dragon, Junsu.

Практически каждая жительница страны делала пластику

Естественной красотой довольствуется лишь небольшой процент молодых кореянок. Практически каждая местная девушка хоть раз, но обращалась к хирургам для изменения внешности. Самые популярные процедуры – формирование “второго века” (сангапури) – складки в уголке глаза.

По статистическим данным, собранным Wall Street Journal, Korea Times, пластические операции делали 75% кореянок. Многим девушкам родители дарят операцию на окончание школы, 16-летие и другие значимые даты.

Уход за собой – культ для местных женщин

Ежедневно кореянки используют около 20 косметических средств, что кажется космическим для многих российских женщин, которые обходятся минимальным набором уходовой косметики и используют ее “на ходу”. Местные женщины чаще посещают бутики с одеждой и косметикой, чем продуктовые супермаркеты. В каждом районе города есть хотя бы один подобный магазин.

По опросам, 89% кореянок делают выбор в пользу естественной красоты и уходовой косметики. Из декоративных средств жительницы страны предпочитают использовать базу, блеск для губ, подводку, пудру и полупрозрачные тени.

Букет на свадьбах ловит только одна девушка

На корейских свадьбах практически не бывает ситуаций, когда 10 незамужних девушек встают в ряд, чтобы поймать заветный символ приближающейся помолвки. Кореянки заранее договариваются, кому достанется заветный трофей. Поэтому ловить букет отправляется только одна женщина. С одной стороны, решение практичное, с другой… Никакой интриги!

Кореянки не стремятся выходить замуж и рожать детей

Все больше молодых жительниц Кореи отказываются от создания семьи и рождения детей. Это явление даже получило свое название: «поколение сампо» (слово «сампо» означает отказ от близости, брака и детей).

Уровень рождаемости в Корее самый низкий в мире, и если тенденция сохранится, то к 2065 году население сократится примерно на 10 миллионов. Отчасти ситуация сложилась из-за стоимости жизни в Южной Корее. Образование здесь бесплатное, но чтобы ребенок не отставал в учебе, родителям приходится оплачивать репетиторов и дополнительные занятия (образование крайне важно в современной Корее), а на это требуется немало средств. Вторая причина — желание независимости.

Молодая художница Юн-хва (автор веб-комиксов) в интервью для BBC рассказала, что не хочет быть частью семьи, ей важнее добиться карьерных целей и сохранить независимость.

Юн-хва отмечает, что сейчас женщины работают в тех отраслях, которые раньше считались сугубо мужскими, например, идут в менеджмент. Но социальные перемены не повлияли на гендерные стереотипы, и вся забота о семье (в том числе, о родственниках мужа, если они заболеют), остается на женских плечах.

«Мой характер не подходит для этого. Я хочу заниматься своей жизнью», — говорит Юн-хва о тенденции. Многие местные женщины придерживаются того же мнения.

Кореянки не обижаются на фразу “Тебе нужно похудеть”

Внешний вид – один из “пунктиков” местных жителей. Девушки изнуряют себя диетами, фанатично ухаживают за собой. А главным достоинством считают талию (чем она тоньше, тем более хрупкой и юной выглядит женщина). Стандарты красоты здесь очень жесткие, и все местные жительницы стремятся выглядеть как звезды k-pop-музыки.

Если девушка, женщина слышит от мужчины, что ей нужно похудеть (а услышать такое она может, корейцы прямолинейны и не церемонятся с приличиями), то просто берет и худеет. Или в очередной раз делает пластику. Да, корейцы (обоих полов) просто помешаны на внешнем виде.

Что можно сказать о корейских женщинах? Они действительно красивы. Нередко стремление выглядеть предельно мило достигает навязчивости, но, вместе с этим, у кореянок есть чему поучиться. Например, выделять время на заботу о себе и стремиться к естественной красоте, а не стараться “замазать” все нюансы косметикой.

10
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook