6 необычных продуктов питания, которые продавались в СССР. Сколько они стояли и кто мог себе позволить

Инга Мишина,
редакция Femmie

Бананы, кокосы, анансы — можно ли было найти все это в СССР?

Sarah Chai / Pexels

Ассортимент советских магазинов не баловал покупателей разнообразием, зато истории о дефицитных продуктах до сих пор передаются из поколения в поколение. Многочасовые очереди, бесконечные походы по магазинам, не больше килограмма в одни руки — картины повседневной жизни СССР, хорошо знакомые людям той эпохи. Но даже в условиях привычного дефицита были товары, достать которые считалось невероятной удачей. Рассказываем о 6 продуктах, которые крайне редко попадали на стол советской семьи.

Чтобы оценить стоимость подобной экзотики сейчас, мы сопоставили среднюю зарплату в СССР 1970-х годов и среднюю зарплату в России в первом квартале 2021: 180 рублей и 54 350 рублей соответственно. Стоимость редких советских продуктов умножили на получившийся коэффициент — 301.

Консервированный краб

Стоит отметить, что консервированный краб не всегда был дефицитом. В промышленных масштабах добывать его на Дальнем Востоке начали в конце 1920-х годов. Крабовые консервы были основным экспортным продуктом СССР того времени. Их с удовольствием покупали американцы, ведь по качеству они не уступали японским и были значительно дешевле. Когда японских работников на рыболовецких судах решили заменить советскими, качество продукта заметно снизилось. В 1932 году США отказались от закупки краба в Союзе.

Так весь объем производства появился на советских прилавках. До середины 1960-х годов консервированный краб радовал покупателей изобилием, но не пользовался большой популярностью — сказывался непривычный вкус. Позднее международный спрос на камчатского краба снова вырос и найти заветную баночку на прилавках отечественных магазинов стало сложно. Да и стоила она немало — 4 рубля 70 копеек или 1415 рублей в пересчете на современные деньги.

  • Крабы в консервах — «Chatka» стоили дорого, года до 1970, может, и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за «бонны», и в «Березке». Смертным это не полагалось. akozmin_7 / livejournal

Ананасы

Фрукты были редким продуктом на советских столах. Те же мандарины «выбрасывали» на прилавки преимущественно перед Новым годом, и их еще нужно было умудриться достать. Очень редко магазины радовали покупателей заморскими бананами. Их покупали зелеными и давали «долежать». Ананасы же были и вовсе не доступны — их скорее можно было встретить в ресторане, чем в магазине. Счастливчики, которым удавалось добыть экзотический фрукт, выкладывали за него 2 рубля 80 копеек или 842 рубля по нынешним временам.

  • За бананами были очереди, покупали зеленые и давали долежаться. Ананасы в свободной продаже видела буквально несколько раз, но их подавали в ресторанах «Метрополь», «Националь» и «Интурист», но и то иногда по блату. Ананасовый компот в банках бывал, но опять же- в заказах. vetal61 / livejournal

Сервелат

Вкус советской колбасы, ее виды и стоимость — могут послужить основой для целого исследования. Чего стоят одни только «колбасные электрички», на которых в столицу прибывали жители провинций, чтобы разжиться заветным продуктом. Наиболее популярны в народе были «Докторская», «Любительская», «Ливерная» — их было относительно просто достать. Впрочем, свои час-полтора в очереди все равно приходилось отстоять.

А вот сырокопченая колбаса или сервелат — это уже атрибуты праздничного стола. Их покупали к Новому году, юбилеям, свадьбам и часто «по блату» — на обычных прилавках она появлялась редко и тут же разбиралась. Сырокопченую колбасу часто добавляли в заказные продуктовые наборы, но это тоже было доступно далеко не всем. Стоил килограмм сервелата 4 рубля 30 копеек — 1274 рубля по современным меркам.

  • А вот колбасу «сервелат», «салями» и икру в 70-80-х годах брали по талонам на производстве к праздникам. В магазинах всегда была колбаса докторская, чайная, сыры, ветчина. Правда, на периферии с продуктами было не очень и то смотря в каких регионах. Любовь Голик / ТЖ
  • Дефицит из дефицитов — сырокопченая колбаса. С начала 70-х НИ РАЗУ не видела ее в свободной продаже, только по блату или в заказах. Полукопченые были, сервелат тоже иногда «выбрасывали». vetal61 / livejournal

Индийский растворимый кофе

Настоящие кофеманы, конечно, старались обходиться зерновым продуктом — покупали в специальных магазинах, обжаривали по собственному рецепту, тщательно перемалывали. Большинство же предпочитало молотый кофе, который был нескольких видов — иногда, даже без добавления какао-бобов. Он изготавливался на основе цикория и пользовался стойкой нелюбовью у жителей СССР.

Самым желанным видом молотого кофе был натуральный индийский. Многие до сих пор помнят его по коричневой жестяной банке с красной надписью «Indian Instant Coffee». Купить его можно было за немыслимых 6 рублей за стограммовую банку. В пересчете на современные деньги это 1806 рублей.

  • Растворимым кофе расплачивалась с Советским Союзом по бартеру Индия — в счет уплаты государственного долга. Ее жестяные банки были пузатые и низкие, каштанового цвета, с красной надписью «Indian Instant Coffee». А ниже было указано мелким шрифтом по-русски: «100% натуральный индийский растворимый кофе». Вот этот импорт и был пределом мечтания, достать его было крайне сложно. toomth / livejournal

Индийский чай «со слоном»

«Тот самый чай» со слоном стал притчей во языцех. В СССР он пользовался особой популярностью из-за крепкого вкуса и приятного аромата. Кроме него на советских прилавках можно было найти краснодарский и грузинский чаи, но их вкус ценили не так высоко.

Интересно, что настоящего индийского чайного листа в заветном индийском чае было процентов 15-30. Остальной объем составляли все те же грузинский и краснодарский. Но непредсказуемым образом из такого странного коктейля получался самый желанный чай в СССР. Стоил он вполне посильных денег — 95 копеек за упаковку 100 грамм. Сейчас эта сумма эквивалентна 286 рублям.

  • Индийский чай был хорош. Но у него, как и всех качественных товаров из СССР был один недостаток. Его практически не было в продаже. Oleg Vaganov / Яндекс Дзен
  • «Со слоном» чаще выдавали в заказах или он продавался в центральных магазинах типа ГУМа, но раскупали действительно, потому что у него был терпкий вкус и аромат. Oksana / Яндекс Дзен

Шоколад Люкс

Такого изобилия шоколадных конфет и сладостей, как сейчас, в Советском Союзе, конечно, не было. Но старшее поколение любит повторять, что вкус тех, советских конфет был гораздо насыщеннее, чем сейчас. Самыми популярными и доступными были «Аленка», «Гвардейский», «Мишки в лесу».

А вот шоколад «Люкс» от Свердловской кондитерской фабрики уже был из разряда тех, что и в подарок годятся. Достать его можно было по счастливой случайности и сохранить до определенного случая, когда заветная плитка пригодится, чтобы задобрить нужного человека. А можно было и себя порадовать, но не просто так, а по случаю — свидание, долгожданная встреча, небольшой семейный праздник. Плитка такого шоколада стоила 2 рубля — немало по советским временам. Сегодня за нее пришлось бы выложить 600 рублей.

  • В свое время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачет автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой № 2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике № 1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества. spetsialny / livejournal

Сегодня эти продукты стали настолько привычны, что не вызывают горячего желания их приобрести. Чаще покупаются от случая к случаю — под настроение. Сложно поверить, что всего несколько десятилетий назад люди готовы были часами стоять в очередях и платить солидные суммы, чтобы их достать.

8
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook