6 неприятных фактов из жизни Надежды Крупской, которые тщательно скрывали историки СССР

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Сам Ленин давал ей обидные прозвища.

Троцкий / Первый канал

Ее считали выжившей из ума старухой и верили, что после смерти Ленина ее отравил сам Сталин. Хотя она же была главным идеологом советского образования и всячески поддерживала своего мужа-революционера. Мы подобрали 6 неприятных фактов из жизни Надежды Крупской, которые тщательно скрывали историки СССР.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Никому не нравилась

В юности Надежда Крупская была чем-то схожа с современной голливудской актрисой Скарлетт Йоханссон. Но тогда привлекательными считались другие черты лица. К тому же будущей жене вождя досталось наследственное аутоиммунное заболевание. Оно с каждым годом искажало ее внешность и влияло на здоровье.

На пару с близкими Владимир Ильич давал Надежде обидные прозвища. Из-за характерных глаз навыкате ее называли: «селедкой», «рыбой», «миногой». Не нравилось родственникам Ульянова и само выражение лица его избранницы. Измученная Петербургским климатом невеста была бледна и нездорова. Детей иметь она не могла, крайне редко улыбалась и казалась им холодной.

Надежда Крупская. Прощание / TV Centr

Вышла замуж по расчету

Любви и сильного влечения между Ульяновым и Крупской никогда не было. Даже внешне вождю нравились другие женщины. Аристократичной Петербургской красоте он предпочитал дам из разряда «кровь с молоком». Однако с Надеждой ему было интересно и комфортно. Его привлекала в Крупской идейная близость. После ареста Ульянов понял, что рядом должна быть не красивая женщина, а та, что угадывает каждое его слово.

Предложение руки и сердца своей соратнице Ульянов сделал совсем неромантично. Перед отправкой в ссылку в Шушенское он озвучил Крупской:

«Не хотите ли вы стать моей женой?»

Ответ не заставил себя долго ждать — ну, женой так женой. Венчалась пара в Шушенском. И это была своего рода сделка. Ведь в Российской империи тогда считалось, что если заключенный женится, то он остепенится и уйдет из революционного движения.

Надежда Крупская. Прощание / TV Centr

Отказалась прославлять фамилию мужа

Фамилия жены вождя известна каждому, как и ее партийные прозвища. Но после замужества Надежда взяла фамилию супруга и на самом деле была Ульяновой. Тем не менее женщина продолжила вести активную деятельность под именем Крупская.

Надежда хотела сепарироваться от знаменитого мужа. Она решила оставить свой след в истории и запомниться, а не прославлять фамилию вождя. Это в патриархальной России тоже было по-своему революционно.

Надежда Крупская. Прощание / TV Centr

Защищала тех, кто хотел избавиться от ребенка

Надежда Крупская вела активную общественную деятельность и большой пласт ее работ касается именно детей. Она придумала заменить хлебный мякиш для новорожденных на пустышки и спасла огромное число детей от погибели. Однако при всей любви к малышам жена вождя громко выступала в защиту прерывания беременности.

Она боролась за прекращение преследования женщин, которые избавились от своего плода. Крупская была уверена, что беременная идет на такой шаг только из вынужденной меры.

Надежда Крупская. Прощание / TV Centr

Не возносила вождя

Пока народ превозносил Ульянова, Надежда Константиновна пыталась его очеловечить. Успехи она его не умоляла, но чаще вспоминала какой он в быту. Крупская описывала мужа как обычного человека — какой любит завтрак, как радуется Новому году, изнашивает одежду до дыр и любит ходить пешком. Несмотря на то что она была его верной соратницей, Надежда не делала из него иконы.

Надежда Крупская. Прощание / TV Centr

Была плохой хозяйкой

За плечами Надежды Крупской осталось дворянское прошлое и она совсем не умела вести хозяйство. Готовила жена вождя настолько неважно, что во Франции чета питалась сухомяткой. Они нередко ели в кафе или покупали домашнюю еду у других женщин. В Швейцарии же пара и вовсе наняла кухарку.

Надежда Крупская. Прощание / TV Centr

И пусть Надежда Константиновна не была идеальной женой, но она была настоящей женщиной. Образованная, умная, со своим мнением и выдающейся общественной деятельностью. А то, что факты о ней замалчивались советскими историками, так это из-за неготовности общества. Прошло время, и сейчас эти моменты не кажутся чем-то вопиющим.

87
24
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook